Алматинцы о пережитом землетрясении, или Как вести себя при повторной опасности?

9 Августа, 2017, 13:29 31236
Алматинцы о пережитом землетрясении, или Как вести себя при повторной опасности? | Обзоры | BNews.kz

Сегодняшнее утро в Алматы у многих началось не с звонка будильника, а с подземных толчков, которые горожане ощутили в 5:28 утра. Как позже рассказали сейсмологи, эпицентром землетрясения была провинция в Китае, а жители Алматы, Талдыкоргана, Жаркента, Караганды и Усть-Каменогорска почувствовали колебания в 2 и 4 балла. Как алматинцы пережили землетрясение и что необходимо знать людям при повторной опасности - читайте в материале корреспондента BNews.kz.

НеДоброе утро

В 5:28 алматинцы ощутили первые толчки: у кого-то «ходили ходуном кровати», у кого-то дребезжала люстра, а некоторые и вовсе испугались за собственную жизнь и, оставив дома, выходили на улицу. Своими эмоциями горожане с первых минут начали делиться в социальных сетях.

Казахстанский шоу-мен и актер Марат Оралгазин опубликовал видео во время землетрясения, сопроводив его текстом.

«Самый лучший сейсмолог в Казахстане это - люстра! А самая лучшая страховка это «Бicмiлла». Так что пока «Бicмiлла» деп уйыктай берейiк. Кудай сактасын», - написал Марат Оралгазин (стилистика и пунктуация сохранены).

Как ни странно, первые смс стали приходить спустя пару часов после землетрясения.

Отметим, в это утро подземные толчки в 4 балла почувствовали жители Алматы, Талдыкоргана и Жаркента. В Караганде и Усть-Каменогорске - 2 балла. Эпицентр землетрясения был расположен в 485 км на северо-восток от г. Алматы на территории Китая в провинции Сычуань. Как стало известно позже, из-за землетрясения магнитудой 6,5 балла там пострадали туристы, 12 человек погибли.

Что нужно помнить во время землетрясения?

Землетрясения классифицируют по категориям в зависимости от магнитуды. Так, 1-3 балла считаются слабым землетрясением, 4-5 баллов - ощутимым, 6-7 баллов - сильным, 8-10 баллов - разрушительным и 11-12 - катастрофическим.

В первую очередь, советуют спасатели, нужно сохранять спокойствие, а паника только усугубит ситуацию. К тому же само землетрясение может продолжаться от нескольких секунд до минут с последующими повторами. В связи с этим предлагаем основные правила, которые помогут уберечь себя и близких во время опасности:

1. Нужно заранее наметить наиболее безопасный путь выхода из помещения, если вы находитесь в несейсмостойком доме или на первом этаже многоэтажки. После выхода на улицу следует отойти в открытое место, подальше от труб, зданий, мостов и линий электропередачи. Последнее правило касается и тех, кто во время подземных толчков находится на улице.

2. Однако если вы все же находитесь в помещении, то необходимо найти наиболее безопасное место. По словам специалистов, спрятаться можно под письменный или обеденный стол, в ванной, в проеме внутренней двери или в углу комнаты. Рекомендуется стоять подальше от окон и тяжелых предметов (холодильника, телевизора и т. д.), которые могут опрокинуться или сдвинуться с места.

3. Если вы находитесь в высоком здании, не нужно бежать к лестнице или лифту, так как все выходы могут быть забиты толпой, а также это наиболее опасные места при землетрясении. Поэтому спасение следует искать там, где вы находитесь.

4. Если же во время землетрясения вы находитесь в местах скопления людей: в магазине, кинотеатре, школе, институте, на вокзале - не поддавайтесь панике и держитесь ближе к капитальным стенам. Также следует держаться подальше от люстр, вентиляторов, рекламных щитов и других висячих предметов.

5. Не находитесь во время подземных толчков вдоль зданий, так как падающие обломки могут нанести серьезный урон здоровью.

6. В сельской местности ситуация усугубляется тем, что могут произойти оползни, селевые потоки, обвалы и камнепады, поэтому спасатели советуют занять возвышенное место, а также сельчанам не рекомендуется находиться в скотном дворе, где испуганные животные в панике могут затоптать человека.

7. Находясь в автомобиле или в дороге, следует остановиться в месте, подальше от зданий, линий электропередачи и мостов, дожидаясь окончания колебаний внутри автотранспорта.

8. После землетрясения специалисты советуют проверить электропроводку, водопроводную сеть и нет ли утечки газа, оказать первую медицинскую помощь нуждающимся и при необходимости вызвать врача.

9. Также после землетрясения не следует самостоятельно входить даже в слегка поврежденные здания, а также помнить, что повторные толчки - афтершоки - могут возникнуть через несколько минут, часов или дней после основных. Иногда афтершоки могут вызвать повреждения или обрушение построек, уже сильно поврежденных главным толчком, поэтому к ним нужно быть готовым и руководствоваться общими правилами во избежание беды.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости