А.Мамин рассказал, от чего будут зависеть цены на металл

25 Мая, 2017, 11:58 947
А.Мамин рассказал, от чего будут зависеть цены на металл | Обзоры | BNews.kz

Впервые за последние годы в мировой горно-металлургической промышленности наблюдаются положительные тенденции,вызванные подъемом мировых цен на базовые металлы, оживлением рынков и снижением затрат для большинства ведущих добывающих компаний, сказал первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин на VIII международном горно-металлургическом конгрессе. По его словам, учитывая текущие тенденции, можно определить причины будущих цен на металлы и минеральных ресурсов, передает корреспондент BNews.kz.

«Горно-металлургический комплекс имеет важное стратегическое значение для устойчивого экономического роста. Впервые за последние годы в горно-металлургической промышленности мира наблюдаются положительные тенденции, вызванные подъемом мировых цен на базовые металлы, оживлением рынков и снижением затрат для большинства ведущих добывающих компаний», - сказал А.Мамин.

Как отметил вице-премьер, учитывая текущие тенденции, можно выделить четыре группы факторов, которые будут влиять на будущий уровень цен не только на металлы, но и на все виды продукции минеральных ресурсов. 

Во-первых, это спрос со стороны развивающихся стран. По словам А.Мамина, наиболее важным в прогнозировании спроса на минеральные ресурсы представляется оценка будущей востребованности со стороны Индии и Китая. На эти две страны к 2030 году придется  более 50% роста спроса на металлы. 

Во-вторых, проблемы доступа к источникам ресурсов. Месторождения минеральных ресурсов все чаще оказываются в странах с очень слабым развитием инфраструктуры. 

«Почти 50% новых месторождений меди,например, в мире расположены в нестабильных регионах. Третье - влияние экологических факторов. В вододефицитных регионах стоимость некоторых операций по добыче минерального сырья с учетом затрат на воду и утилизацию двуокиси углерода может увеличиться на 16%», - сказал первый вице-премьер.

Четвертая группа – это технологические возможности.

«Главным технологическим трендом, который может участвовать во всех звеньях технологической цепочки производства металла, является четвертая промышленная революция. Уже сегодня имеются положительные примеры применения элементов Индустрии 4.0, которая позволяет с помощью применения относительно недорогих технологических решений снизить себестоимость производства. Мы знаем примеры, где с учетом применения технологии 4.0 снижается себестоимость до двух раз», - добавил А.Мамин.

Он отметил, что в этой связи резко повышается конкурентоспособность продукта и в разы увеличивается объем выпуска продукции. 

«Индустрия 4.0 будет способствовать созданию новых технологий по эксплуатации бедных и нерентабельных месторождений, а также для снижения вредных выбросов», - сказал А.Мамин.

Сегодня Казахстан занимает седьмое место в мире по запасам железной руды и 33 место в мире по объему производства стали. 

«В общей структуре промышленного производства вклад ГМК составляет более 18%. По итогам четырех месяцев этого года рост экономики Казахстана составил 3,7%, объем промышленного производства составил 107,1, в том числе в горнодобывающей отрасли -107,8, в обрабатывающей - 106,8. Нам важно сохранить положительную динамику роста отрасли и эффективно использовать наши конкурентные преимущества. В этой связи отраслевым министерством проводится работа по формированию новых инициатив и детальных планов по развитию отрасли», - проинформировал А.Мамин.

Он также отметил, что Казахстан стремится ко вступлению в члены комитета по стали ОЭСР. 

«Учитывая, что Казахстан является одним из крупных производителей железорудного сырья и стальной продукции, надеемся, что наша заявка будет поддержана. Членство в комитете позволит участвовать в выработке решений по проблемам субсидирования государственной поддержки металлургических предприятий и предпринимать усилия по развитию справедливой конкуренции на рынке стали, в том числе с учетом требований ВТО», - заключил первый заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости