Ангелы в белых халатах: Быть врачом – это призвание

16 Июня, 2017, 15:02 4305
 Ангелы в белых халатах: Быть врачом – это призвание | Обзоры | BNews.kz

Ежедневно люди в белых халатах стоят на страже здоровья и жизни сотни людей. Когда-то они дали клятву врача, и верно служат ей, но мало кто задумывался, что сподвигло их всего себя посвятить медицине. В рамках общереспубликанского флешмоба «Почему я выбрал профессию доктора?» алматинские врачи рассказали свои истории на пути к мечте, передает корреспондент BNews.kz

Пятеро врачей городской поликлинники №11 г. Алматы и пять историй, как детская мечта переросла в смысл жизни.

Самат Султанов, детский стоматолог

Молодой специалист Самат Султанов – врач второй категории. Несмотря на свой молодой возраст, с самого детства знал, кем он хочет быть. На его выбор когда-то повлиял поход к детскому стоматологу, после которого Самат верно шел к своей цели, поступил в Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова, а по окончании пришел на службу в городскую поликлинику №11.

«Изначально инициатором моего восхождения в медицине стала моя мама, которая тоже была медработником. Когда в 2006 году я поступал в вуз, передо мной стоял выбор из четырех специальностей, и я вспомнил один случай. В детстве я пошел к стоматологу, помню, тогда у меня сильно болел зуб. Не было страха, но я не знал, что есть такие врачи. Он сделал мне обезболивающее, я заплакал, но после того, как врач удалил мне зуб, меня отпустила боль и стало намного легче. Я поблагодарил своего врача и в тот момент понял, что я тоже хочу дарить людям радость, я тоже хочу помогать им при болях. Эти эмоции помогли мне определиться с выбором моей профессии», – рассказал Самат Султанов.

Детским стоматологом Самат работает уже 6 год, очень любит свою профессию и признается, что к детям нужен особый подход, но видеть счастливые и улыбающиеся лица на выходе из его кабинета, дорогого стоит.

Малик Ташимов, врач общей практики

Малик Ташимов также молодой специалист, в прошлом году окончивший Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова. Стать врачом общей практики, или, проще говоря, семейным терапевтом, ему помогло чувство благодарности людям в белых халатах, а также напутствия и пожелания родителей.

«В детстве я очень сильно болел, бывали такие случаи, когда мою жизнь спасли доктора. Тогда у меня появилась мечта помогать людям, ведь больше всего людям помощь оказывают именно врачи. К тому же мои родители мечтали, чтобы кто-то один из семьи стал врачом, думаю, это тоже повлияло на выбор», – рассказывает Малик Ташимов.

Самал Молдажанова, врач-терапевт

Самал Молдажанова вот уже год работает в городской поликлинике №11 врачом-терапевтом.

«При выборе своей профессии я не задумывалась, выбрала сразу же медицинскую сферу, так как моя мама медик. Когда я к ней ходила на работу, то видела, как она лечила больных  детей. После приема я видела в их глазах улыбку, радость. В классе 9–10-м передо мной стоял выбор и я без раздумий выбрала медицину. Мне нравится моя профессия, нравится помогать людям, лечить их, дарить им добро и здоровье», – делится молодой терапевт Самал.

Ардак Молдаханова, врач общей практики, заведующая ВОП-отделением

Ардак Молдаханова – врач уже с большим стажем и опытом работы. В 1987 году она окончила Семипалатинский государственный медицинский институт. И около 30 лет посвятила себя заботе и помощи людям, кто нуждается в медработниках. В прошлом врач-лечебник, а ныне врач общей практики, или, как говорит сама Ардак Молдаханова, семейный врач, следит за состоянием здоровья разных семей, а на выбор ее специальности повлияла трагедия из далекого детства, когда она училась в 3-м классе.

«Профессия врача самая благородная, это я поняла еще в детстве. Когда я была маленькой девочкой, у нас в деревне случилась печальная история. Соседская семья, трое детей, муж и жена отравилась угарным газом, все попали в реанимационное отделение в бессознательном состоянии. Когда им оказывали первую реанимационную помощь, вызвали санавиацию из города, которые сказали, что они не транспортабельны, тем более у родителей начинался отек головного мозга. Полтора месяца днем и ночью они боролись за жизнь всей семьи. Спустя это время они пришли в себя и выздоровели. Этот случай запомнился мне надолго и повлиял на выбор дальнейшей профессии», – рассказала Ардак Молдаханова.

Шадиям Кавашева, врач общей практики

У молодого специалиста с 6-летним стажем Шадиям Кавашевой не было примера родителей-медиков. В их семье врачом был лишь дедушка. Однако в выборе профессии большую роль сыграла мама. Как рассказывает девушка, в дочери она хотела воплотить свою несбыточную мечту.

«Уже со школьной скамьи, примерно с 5–6-го класса, мама мне говорила, что профессия врача – самая гуманная, самая благородная, очень интересная. Врачи как ангелы, но только на земле, они лечат и помогают людям. Поступив в университет и начав свою профессиональную деятельность, я ни на минуту не пожалела, что выбрала именно эту профессию, так как видеть в глазах  пациентов обычную благодарность – это такое приятное чувство», – поделилась Шадиям Кавашева.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости