Аральскую соль начали экспортировать в Азербайджан

22 Ноября, 2017, 17:36 2634
Аральскую соль начали экспортировать в Азербайджан | Обзоры | BNews.kz

Казахстанский производитель АО «Аралтуз» расширил географию экспорта своей продукции: аральскую соль начал покупать Азербайджан. 

Наладив тесные связи с российскими покупателями, соль, производимую на комбинате аральского поселка Жаксыкылыш, производители теперь отправляют и в Азербайджан. И в планах – выход на дальнее зарубежье, сообщает корреспондент BNews.kz.  

«Наше предприятие завоевало уже тринадцать процентов российского рынка соли, - рассказал вице-президент АО «Аралтуз» по реализации и маркетингу Евгений Король. – Мы делаем поставки соли также в Кыргызстан, а недавно начали отправку своей продукции в Азербайджан. В будущем планируем расширять рынок сбыта, к примеру, в планах наладить экспорт в Китай и страны Восточной Европы».

Завод АО «Аралтуз» производит широкий ассортимент продукции: соль поваренная пищевая, в мягкой и твердой упаковке, разной степени помола, соль кормовая брикетированная, так называемый, лизунец, без которого не обходятся в животноводстве, соль таблетированная, а также соль поваренная для технических нужд.

На производстве в Жаксыкылыше трудится порядка тысячи двухсот человек.

«Комбинат не только самый крупный работодатель в нашем районе, - рассказал аким Аральского района Кызылординской области Мухтар Оразбаев. – Основной объем производства промышленной продукции у нас приходится на два предприятия – АО «Аралтуз» и ТОО «Камкор локомотив»».

Фото автора

Начало свое производство соли в Приаралье берет аж в 1925 году, тогда на соляных озерах близ поселка Жаксыкылыш появилась первая солеартель – так тогда именовали себя добытчики соли. В 1927 году постановлением Советского правительства предприятие стало государственным, получило наименование «Сольтрест». Так и называлось много лет.

Соль долго добывали ручным способом, буквально, черпая её. В районе поселка Жаксыкылыш сосредоточены самые большие природные запасы соли в Казахстане, которые оседают на дне озера. Поэтому соль так и называется – осадочная. А первые механизмы в «Сольтресте», согласно краеведческим источникам, появились в середине тридцатых годов прошлого века.

Весь Советский Союз потреблял аральскую соль, до девяностых годов в месяц добывалось по 600 тысяч тонн соли. Сезон, собственно, добычи соли начинается в марте, до холодов ее скапливается на предприятии огромная гора. Заготовленное, весьма грязное, кстати, сырье по транспортерной ленте подается в цех промывки, оттуда – в сушильную камеру. И оттуда уже достают красивую, чистую, белую соль, какую мы употребляем дома каждый день.

Фото автора

Но есть еще одна важнейшая операция – обогащение соли йодом. В 2002 году без остановки производства на предприятии АО «Аралтуз» успешно была внедрена технология по вторичному обогащению соли.

Готовая соль на транспортере подается в автомат, который фасует ее в тару. В 2010 году на комбинате были установлены четыре автоматические линии китайского производства.

Самые большие изменения в жизни солевого предприятия стали происходить с 2012 года, когда пришел новый инвестор. С 2013 года в рамках ГПИИР здесь построены два новых цеха, запущены современные технологические линии испанского производства, что дало возможность открыть 300 новых рабочих мест.  Всего же сегодня на комбинате занято около 1200 человек. К слову, сейчас на предприятии работают не только жители поселка Жаксыкылыш. Немало тех, кто приезжает из Аральска, для них комбинат приобрел специальный автобус.

По словам ветеранов предприятия, нынешний комбинат нельзя сравнивать с тем, когда на нем трудилось поколение тех, кто сегодня на заслуженном отдыхе. Сегодня здесь автоматизирована почти вся работа, работают высококвалифицированные специалисты. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости