Асланбек Амрин: Будущее Казахстана – это экономика информации и знаний

14 Февраля, 2017, 15:04 5896
Асланбек Амрин:  Будущее Казахстана – это экономика информации и знаний  | Обзоры | BNews.kz

Послание Главы государства народу Казахстана от 31 января 2017 года задает новый и совершенно четкий импульс дальнейшего развития Казахстана. И особенно в сфере информационных, электронных и цифровых технологий. В этом смысле успешный прогресс нашего государства во многом зависит от степени его приобщенности к тому, что можно назвать «информационным обществом». О том, что будущее Казахстана – это экономика информации и знаний, читайте в материале  вице-министр образования и науки РК Асланбека Амрина. 

Решив проблему «цифрового барьера» между Казахстаном и ведущими странами мирового сообщества, мы сможем войти в число наиболее развитых стран мира. И в этом ведущую роль должна сыграть казахстанская наука, которой следует полностью перейти на цифровой формат. Именно науке необходимо максимально эффективно использовать информационно-коммуникационные технологии в своей деятельности, а также в сфере общего и наукоемкого образования.

Не секрет, что подавляющая часть научного сообщества Казахстана вынуждена большую часть времени заниматься бумаготворчеством. Многочисленными бумажными отчетами, текущей документацией, обоснованиями, справками и так далее. Не говоря уже о том, что цифровые технологии в научной деятельности занимают весьма посредственную роль.

Хотя именно казахстанские ученые и научное сообщество должны выступать операторами, методистами и инструкторами по внедрению цифровых технологий не только в свою деятельность, но и в образовательную и просветительскую деятельность по подготовке новых научных и инженерных кадров.

В этом направлении работы более чем достаточно.

Необходимо провести реструктуризацию всей научной деятельности казахстанских ученых на предмет их цифровизации.

Например, создание и продвижение электронных сервисов, которые позволят автоматизировать научный труд, ликвидировать бумаготворчество, активизировать присутствие научного сообщества в информационном виртуальном пространстве, оцифровать всю научную и квазинаучную материально-техническую базу, технологии накопления, перемещения и оборота научной и познавательной информации. Фактически речь идет о создании целой иерархии электронных групп и элементов научного сообщества Казахстана. В этом смысле информационные и цифровые технологии должны стать основой всей научной и квазинаучной деятельности.

Именно цифровые технологии должны стать связующим звеном между наукой и бизнесом. Научный труд должен стать не просто материалом для очередной публикации и последующей отчетности, но и приобрести практическую ценность для казахстанского бизнеса, общества и социума. Научный продукт должен стать рентабельным. Конечно, не только с точки зрения его коммерциализации, но и в смысле повышения общего научного и образовательного потенциала Казахстана, повышения его международного имиджа и, собственно, престижа и ценности научного труда в современном казахстанском обществе.

Цифровая наука Казахстана – это прежде всего информационно-коммуникационные технологии, информация и знание «цифровой культуры» в научном процессе и деятельности.

Сегодня в Казахстане существует огромный разрыв между фундаментальной наукой и прикладными технологиями. Фактически они существуют сами по себе и никак не соприкасаются друг с другом. Также можно отметить отсутствие промежуточных звеньев в процессе эволюции научной идеи к конечному высокотехнологическому продукту по цепочке «исследование – разработка – проектирование – изготовление». Конечно, у нас есть отдельные высокотехнологичные разработки. Но они носят единичный и не системообразующий характер. В целом ситуация в казахстанской науке сложилась таким образом, что нет лавинообразной и массовой генерации наукоемких идей и разработок.

Старение научных кадров, невысокий престиж научной деятельности, слабый уровень научно-технического, инновационного и инженерного менеджмента и невысокий уровень финансирования науки – это главные проблемы научного потенциала Казахстана.

Но здесь во многом эти проблемы могут решить именно цифровые технологии, которые позволят значительно повысить уровень человеческого научного потенциала. Это соответствует и мировому тренду, когда современные общества движутся от индустрии hi-tech к индустрии hi-hum. Когда именно человеческий, и особенно научный, капитал становятся движущими силами и факторами дальнейшего прогресса общества.

Проблем здесь много, и одна из не основных, но достаточно насущных – слабое знание иностранных языков в среде научного сообщества Казахстана. В первую очередь английского, который стал языком глобализации в современном мире и доминирующим и унифицированным языком в международной научной среде. Не секрет, что одним из препятствий для публикации и распространения казахстанской науки в мировом научном сообществе является именно слабое и недостаточное знание письменного и устного английского языка. Образовательно-методологическая и познавательная программа «языкового триединства» (казахский, русский, английский), инициированная Главой государства, позволит решить или сгладить эту проблему если не сейчас, то в ближайшем будущем.

Современная программа «Цифровой Казахстан» позволит решить не только проблему повышения «цифровой культуры» научного потенциала Казахстана, но и перевести его в арктическую плоскость для удовлетворения потребностей и решения задач экономики Казахстана.

Например, в таких сферах как горно-металлургический, нефтегазовый и агропромышленных комплексах. Это потребует институционального переформатирования научного потенциала Казахстана. Когда ведущую роль должны играть не только вузовская и академическая наука, но и отраслевая и промышленная. Например, через развитие и оснащение того, что мы называем «заводскими лабораториями», проектные и проектно-конструкторские организации в системе научного потенциала Казахстана.

Сегодня доля таких прикладных структур не слишком велика – не более 6% от всех научных организаций Казахстана. Тогда как фундаментальными проблемами и «чистой» наукой занимается подавляющая часть научных учреждений – почти 45%. Приведу известное соотношение между количеством ученых, конструкторов и работников прикладных структур – 25:4:1. То есть в Казахстане почти 25 ученых генерируют идеи. Четыре конструктора и инженера обеспечивают проектную документацию. И только один рабочий все это производит. В развитых странах мирового сообщества это соотношение выглядит совершенно по-другому – 1:2:4. То есть один ученый генерирует идеи, два инженера обеспечивают проектно-сметную документацию и четыре квалифицированных рабочих производят наукоемкий продукт.

В этом смысле нам необходимо двигаться именно в этом оптимальном и рациональном соотношении между количеством и качеством ученых, конструкторов-инженеров и рабочего персонала. И здесь надо играть не пассивную, а достаточно активную роль.

Ну и, конечно, необходимо осуществить ряд практических и эффективных мер в развитии инновационного потенциала Казахстана, основанного на научных, прикладных и наукоемких технологиях и проектах. Прежде всего это касается значительного упрощения процедур и организационных вопросов в сфере финансирования прикладных, инновационных и наукоемких разработок, проектов.

По словам известного казахстанского ученого Зинатулы Инсепова, работающего в Назарбаев университете, научные работники в Казахстане большую часть времени занимаются бюрократией и составлением бумаг, тогда как в США, например, ученые могут позволить себе заниматься наукой почти 90% времени. Что касается грантового финансирования научных и прикладных разработок, то, по словам ученого, в Японии грантополучатель получает виртуальную карту с грантом при повышенной ответственности за практический результат. Тогда как в Казахстане ученые и творцы получают деньги через посредников, а ответственности за результат почти нет никакой.

Конечно, вовсе не обязательно идти по пути Японии, но облегчать процедуры грантового финансирования, приблизить ученого к грантовым финансам и при этом значительно повышать ответственность за конечный результат просто необходимо и своевременно.

Решение организационных, методологических, информационно-коммуникационных проблем в среде казахстанского научного сообщества позволит значительно повысить его эффективность. Это касается также регламентирования государственно-частного партнерства в сфере инновационного развития, прозрачности инновационных разработок, проектов и хозяйствующих субъектов, создания благоприятного климата и льготного налогообложения для научных, инновационных и конструкторско-инженерных организаций и предприятий.

Тогда генерация новых идей, знаний и инновационных проектов будет иметь не единичный и хаотичный, а массовый и системный характер. Согласно букве и духу Послания Нурсултана Назарбаева: «Для этого необходима соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы».

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости