Астана – Селтик: Кто сыграет в главном турнире Европы?

16 Августа, 2017, 18:27 2007
Астана – Селтик: Кто сыграет в главном турнире Европы? | Обзоры | BNews.kz

В Глазго ФК «Астана» на выезде сыграет первый матч за выход в основную стадию самого престижного турнира - Лигу чемпионов. Корреспондент BNews.kz оценил шансы на победу обоих коллективов.


 

 

 

ФК «Астана»

Астана вторую игру проведет дома, где команда не проигрывает в еврокубках 14 игр подряд. Для Астаны в Шотландии важно забить выездной гол и не пропустить самим. Если вопрос с «не пропустить» звучит реально, то забивает команда Стойлова очень мало. Прошлая игра с варшавской «Легией» на выезде показала слабые аспекты реализации моментов. Кабананга хорош, уверенно ставит корпус, выигрывает верховые мячи и единоборства, но после его некому поддержать в атаке. После тотального прессинга от соперника вингеры Астаны не успевают в атаку, Твумаси не дают играть свою игру и под плотной опекой африканец теряется в больших матчах. 

В оборонительном футболе многое зависит от опорных полузащитников, которые могут длинной передачей вскрыть оборону соперника и отправить одинокого Кабанангу на рандеву с вратарем. Селтик будет высоко играть в защите, попытаются забить быстрый гол. Вот здесь, нужен опыт Ласло Кляйнхайслера и Ивана Маевского. Оба опорника кардинально разные, если Ласло - маленький и юркий, но маленький здесь не значит плохой, помните первый гол Астаны в домашнем матче с «Легией», там все началось с Кляйнхайслера, который перепрыгнув защитника под 1,80 метр, скинул мяч на Кабанангу, который в итоге и забил гол. Маевский в свою очередь обладает хорошим дальним пасом и ударом с левой ноги, хорошо выбирает позицию при обороне. 

Новички команды отлично вписались в коллектив, сегодня в деле можем увидеть Марина Томасова, у которого были проблемы с оформлением документов, остается не ясно с восстановлением Джордже Деспотовича, травмированного в первой игре с «Легией». Томасов в прошлом туре чемпионата Казахстана успел отличиться голевой передачей. Стойлов отмечал, что Томасов был приобретен специально ля усиления команды в Лиге чемпионов.

Роман Муртазаев и Серикжан Мужиков это не игроки уровня Лиги Чемпионов, Муртазаев был заменен Стойловым в матче с Легией, через тридцать минут после выхода на поле, после тренер отметил, что Роман медленно доставляет мяч из обороны в атаку. В случае с Мужиковым, его игру в составе тренер объяснял отсутствием в команде Томасова и Деспотовича, к последнему тоже много вопросов. 

Глубина состава Астаны, оставляет желать лучшего, Шаихов, Тагиберген, даже многие болельщики не сразу поймут о ком речь, хотя парни играют в основном составе Астаны. Стойлов играет максимум 14-16 игроками, не делая значимых перестановок. 

Стойлову важно решить стоит ли играть Астане в Лиге Чемпионов, столичная команда вряд ли может претендовать на победу в турнире, а вот во втором по важности европейском турнире - Лиге Европы, Астана может попытать счастье и выйти из группы в плей-офф, а там, чем черт не шутит. 

ФК «Селтик»

Команда из Глазго хорошо знакома казахстанским любителям футбола. Шотландский «Селтик» дважды вставал шлагбаумом на пути отечественных команд. Первый раз это был карагандинский «Шахтер», на второй раз шотландцы преградили путь в Лигу Чемпионов столичной «Астане». 

Основная ударная сила шотландцев это француз Мусса Дембеле, третий бомбардир чемпионата Шотландии, в прошлом сезоне забил 17 мячей. У Селтика в национальном чемпионате нет никаких проблем, команда в среднем за игру забивает более 2 голов. Однако в еврокубках шотландцы не могут забить больше гола. В прошлом году в очном противостоянии Селтик победил Астану, реализовав два пенальти, при этом судья удалил Игоря Шитова, а затем капитана Астаны Дмитрия Шомко. 

В составе Селтика по прежнему выступает Ли Гриффитс, который уже забивал Астане и он находится в шикарной игровой форме, в позапрошлом туре шотландского чемпионата он не оставил шансов Килмарноку, Селтик победил 5:0, на счету Гриффитса два мяча.

«Griffts on fire, your defense are terrified», - пели Шотландские болельщики на последнем ЕВРО, пока тот сидел на скамейке запасных. Гриффитсу в отсутствии Дембеле важно показать Брендону Роджерсу, что именно он должен быть основным нападающим, который может повести за собой команду.

У кельтов проблемы с игроками, многие футболисты основного состава травмированы. Француз получил травму подколенного сухожилия и может не успеть восстановиться к матчу с Астаной, также в матче не примут участие основные защитники Святченко и Бойата. 

Деньги

Самые дорогой игрок Селтика не примут участие в матче, по данным авторитетного сайта transfermark.com, Мусса Дембеле стоит 5 млн евро, а его визави Томасов из Астаны в два раза меньше 2,5 млн евро. Общая стоимость всех игроков Селтика составляет 49.70 млн евро, игроки Астаны оцениваются в 17.45 млн евро. Селтик за последние 7 лет имеет позитивный трансферный баланс, умело действуя на трансферном рынке, за счет авторитета, истории и академии клуба, удачно покупает и продает молодых игроков. Астана в этом компоненте далеко не европейский клуб, трансферный баланс за аналогичный период времени отрицательный, а в последние года ввиду бана от УЕФА клуб и вовсе не может покупать игроков, все новички команды играют в составе «Астаны» в аренде.

Базовая выплата всем 32 клубам на групповом этапе составит по 12,7 млн на каждого участника. Бонус за победу на групповом этапе: 1,5 млн, а за ничью команды получат бонус в размере 500 тысяч. Неиспользованные средства (500 тысяч с каждой ничьей) будут суммированы и перераспределены среди клубов, выступающих на групповом этапе, в пропорциональной зависимости от количества одержанных ими побед. Победитель Лиги чемпионов получит еще 15,5 млн, а финалист - 11 млн, включая выплату за долю от продажи билетов. В отличие от прошлых лет, финалисты не получат дополнительные выплаты за выручку от продажи билетов.

Таким образом, максимум клуб может заработать 57,2 млн (без учета выплат за выступление в раунде плей-офф и доли в маркетинговом пуле). 

Трансляцию матча можно будет посмотреть на больших экранах КМО, выходящих на бульвар «Нуржол», в ночь с 16 на 17 августа в 00:45 по времени Астаны.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости