Астанинский процесс: Чем завершится многолетнее кровопролитие в Сирии?

23 Января, 2017, 22:16 1631
Астанинский процесс: Чем завершится многолетнее кровопролитие в Сирии? | Обзоры | BNews.kz

По подсчетам ООН, за шесть лет, прошедших с начала гражданской войны в Сирии, в стране погибли больше 400 тысяч человек. Кто-то погиб от ранений, кто-то – по причине того, что был просто лишен средств к существованию. Война в Сирии стала самым болезненным нервом у мирового сообщества. Сегодня днем в Астане противоборствующие стороны сели за стол переговоров, которые продолжаются до сих пор. Смогут ли власть и оппозиция урегулировать отношения и остановить кровопролитие?

Арабская весна и вооруженное лето

Антиправительственные выступления в Сирии начались на волне «арабской весны» в марте 2011 года и привели к массовым беспорядкам в различных городах страны. Уже к лету того же года они переросли полномасштабные вооруженные конфликты. Оппозиция требовала отставки действующего президента Башара Асада, отмены режима чрезвычайного положения в Сирии и проведение в стране демократических преобразований.

Изначально война велась между неправительственной армией и формированиями «Свободной сирийской армии». Однако впоследствии в рядах оппозиции произошел раскол — первыми из его состава вышли курдские организации, создавшие собственное правительство (Высший курдский совет), а в 2013 году наиболее радикальные исламистские группировки образовали «Исламский фронт». Однако в дальнейшем из-за раскола в рядах повстанцев  светская оппозиция ослабла и отошла на второй план. Действующему правительству отныне стали противостоять различные исламские группировки и террористические организации, среди которых – «Фронт ан-Нусра» (местное отделение Аль-Каиды) и «Исламское государство» (ИГ). Исламисты захватили ряд городов в Сирии.

Декабрь 2011 года был отмечен крупным терактом в Дамаске. На рубеже 2011—2012 года правительственные силы начали применять танки и артиллерию. 26 декабря танки правительственных войск открыли огонь по жилым домам в городе Хомсе. В январе 2012 года Башар Асад пообещал одержать победу «над заговором, который доживает последние дни», однако боевые действия продолжались. 13 марта 2012 года сирийские власти заявили о захвате города Идлиб. Практически одновременно с этим начался артиллерийский обстрел города Эр-Растан. Успехи правительственных войск шли на фоне терактов, таких как подрыв зданий сил безопасности в Халебе. Боевые действия и теракты приводили к гибели мирного населения. Во многих странах прошли демонстрации противников режима Асада, в ходе которых активисты громили сирийские посольства. Великобритания и США отозвали из Дамаска своих послов.

Перемирие не помогло

Несмотря на перемирие весной 2012 года, столкновения продолжились. В мае произошел теракт в городе Дейр-эз-Зор, несколько дней спустя произошла бойня в Хуле. В ходе карательной операции, по данным комиссии ООН, были убиты 108 человек, среди которых 49 детей и 34 женщины, более 300 человек получили ранения. По данным Совета по правам человека ООН лишь около 20 человек погибли в результате артобстрела, остальные же погибшие были убиты выстрелами с близкого расстояния и ножевыми ударами.

Конфликт в Сирии начинают признавать гражданской войной на официальном уровне. Зарубежные страны тоже оказались вовлечены в этот процесс.

Стороны конфликта получают военную помощь от других стран — поддержку правительственным силам оказывают Россия и Иран, сирийская оппозиция получает помощь от западных держав и монархий Персидского залива.

Летом 2015 ДАИШ начал нападать и захватывать новые города. 25 июня армия ДАИШ провела две вылазки. Одна была неожиданной диверсионной атакой на Айн-эль-Араб, а вторая направлена против удерживаемых правительственными войсками районов города Эль-Хасака. Операция ДАИШ в Эль-Хасака привела к вытеснению 60 тысяч мирных жителей, ООН насчитала порядка 200 тысяч в будущем перемещенных лиц.

15 октября 2015 года армия правительства и ее иранские и ливанские союзники при поддержке российской авиации начали наступление на ключевой город Алеппо. За 16-19 октября бойцы сирийской армии вернули под свой контроль обширную территорию у южного въезда в Алеппо. В это же время силы ДАИШ нанесли контрудары на нескольких стратегических направлениях. В ноябре правительственные войска Сирии установили контроль над трассой Дамаск — Алеппо, через день по трассе было возобновлено автомобильное движение.

Осенью 2016 в Сирии вступил в силу режим перемирия, который стал возможен благодаря пакету договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Однако он был прерван, в связи с многочисленными нарушениями. В тот же день началось масштабное наступление группировки «Джебхат ан-Нусра» на юго-западной окраине Алеппо, за несколько часов до этого вооруженные силы Сирии заявили о выходе из режима прекращения огня.

22 сентября правительственная армия начала масштабное наступление в Алеппо. К декабрю Алеппо был взят.

Перемирие, вступившее в силу 29 декабря 2016, достигнуто при посредничестве России, Турции и Ирана. Президент России Владимир Путин сообщил, что между сирийским правительством и вооруженной оппозицией подписано соглашение о прекращении огня, а  российский военный контингент в Сирии будет сокращен. Сирийская армия отмечает, что перемирие не касается группировки «Аль-Каиды» и ДАИШ. Гарантами перемирия должны будут выступить Россия и Турция, а в дальнейшем планировалось провести мирные переговоры в Астане.

За время многолетних кровопролитий экономике и инфраструктуре страны нанесен колоссальный ущерб. Конфликт характеризуется ожесточенными боевыми действиями, беспорядочными обстрелами населенных пунктов, массовыми убийствами и многочисленными военными преступлениями против мирного населения. На территориях, подконтрольных исламистам, действуют законы шариата, узаконено рабство, подвергаются гонениям религиозные меньшинства, а также разрушаются объекты культурного наследия.

Начало Астанинского процесса

Главами государств России и Турции было предложено провести переговоры в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с Путиным и Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров. Сегодня проходит первый день Астанинского процесса. Главы противоборствующих сторон Сирии уже сели за стол переговоров, которые планируется закончить до конца дня 24 января. После чего пройдет итоговая пресс-конференция. Стоит отметить, что Казахстан в данном случае предоставляет площадку для переговоров, при этом, не участвуя и сохраняя нейтралитет.

Весь мир находится в ожидании исхода диалога двух конфликтующих сторон.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости