Астанинский процесс: Россия, Иран и Турция выступили за продолжение борьбы против ИГИЛ, ДАИШ и Аль-Нусра

24 Января, 2017, 18:35 1318
Астанинский процесс: Россия, Иран и Турция выступили за продолжение борьбы против ИГИЛ, ДАИШ и Аль-Нусра  | Обзоры | BNews.kz

В Астане завершился второй день переговоров по Сирии. Россия, Иран и Турция выступили с заявлением продолжать борьбу против ДАИШ и Аль-Нусра, запрещенных в Казахстане, и отделить их от другой части вооруженной оппозиции. Следующий этап переговоров по Сирии пройдет в Женеве 8 февраля 2017 года, передает корреспондент BNews.kz.

Согласно совместному заявлению Ирана, России и Турции по международной встрече по Сирии в Астане 23-24 января 2017 года, решено продолжать борьбу против ДАИШ и Аль-Нусра, запрещенных в Казахстане,  и отделить их от другой части вооруженной оппозиции. Заявление вышеназванных стран зачитал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

«Мы подтверждаем свою определенность продолжать борьбу против ИГИЛ, ДАИШ, запрещенных в Казахстане, а также Аль-Нусра, и отделить их от другой части вооруженной оппозиции. Мы выражаем убеждение, что существует срочная необходимость начать переговорный процесс согласно резолюции Совета безопасности ООН 2254.

Мы подчеркиваем, что международная встреча по Сирии в Астане является эффективной платформой для прямого диалога между правительством и оппозицией, как того требует резолюция 2254 Совбеза ООН. Мы поддерживаем желание вооруженных оппозиционных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года. Мы призываем всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, которые были согласованы резолюцией 2254 Совбеза ООН. Мы приняли решение активно сотрудничать на Астанинской платформе при пособничестве ООН с тем, чтобы обеспечить сирийский политический процесс и, чтобы внести вклад в глобальные процессы и реализацию резолюции 2254. Мы выражаем благодарность Президенту РК, его превосходительству Нурсултану Назарбаеву и в целом Казахстану, за то, что принимал на своей территории международную встречу по Сирии в Астане», - озвучил заявление трех стран министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

Также было сказано, что делегации исламской республики Иран, Российской Федерации, республики Турция согласно совместным заявлением министров иностранных дел в Москве 20 декабря 2016 года и заявлению СовБеза ООН и его резолюции 2356 поддерживают начало разговора между правительством Сирийской арабской республики и вооруженной оппозиции в Астане 23 и 24 января. Согласно заявлению России, Ирана и Турции решено также создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режиму прекращения огня, отсутствию провокаций и других всенадлежащих вопросов.

«Мы ценим участие Казахстана и участие в данных переговорах специального посланника ООН по Сирии и подтверждаем, что привержены идее суверенности и целостности Сирийской арабской республики как мультиэтнической многоконфессиональной несторианской страны, существование которой гарантируется Совбезом ООН. Мы убеждены, что военного решения данного вопроса нет, и он может быть решен только политическим процессом на основании реализации резолюции 2354 Совбеза ООН, по всей полноте предусматривающей конкретные шаги и ответственности сторон консолидации режима прекращения огня, а также преступления ко всем организационным вопросам. Как было поддержано резолюцией 2336 Совбезом ООН о вкладе в минимизацию и сокращение насилия, построения доверия и обеспечения сдерживаемого гуманитарного доступа согласно резолюции Совбеза ООН 2165 от 2014 года, а также о защите движения гражданских лиц в Сирии, было решено создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режиму прекращения огня, отсутствием провокаций и всенадлежащих вопросов», - добавил Кайрат Абдрахманов.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов подчеркнул, что Казахстаном были приложены все усилия для обеспечения самой дружелюбной атмосферы во время встреч в Астане.

«23-24 января в столице Казахстана Астане принималась международная встреча по урегулированию ситуации в Сирии. Вы все знаете, что встреча была по инициативе президента Российской Федерации и Республики Турция с тем, чтобы сделать Астану местом для переговоров по сирийскому вопросу между правительством Сирийской арабской республики и вооруженной оппозицией. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев полностью поддержал эту инициативу и объявил готовность обеспечить платформу в столице Казахстана для реализации этого процесса.

Мы сделали все лучшее, чтобы обеспечить самую дружелюбную атмосферу для встречи в Астане, для участников, СМИ, как международной, так и местной и хотел выразить тот факт, что Казахстан признает лидирующую роль ООН в урегулировании ситуации в Сирии. Мы высоко ценим последовательные усилия спецпосланника Генерального секретаря ООН господина де Мистуры и считаем, что Женевская платформа является единственной возможной платформой межсирийских переговоров, которая принесет успех в развитие Астанинского процесса», - сказал Кайрат Абдрахманов.

Напомним, что главами государств России и Турции было предложено провести переговоры в Астане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе телефонных переговоров с В.Путиным и Т.Эрдоганом поддержал данную инициативу и заявил о готовности предоставить площадку для таких переговоров. Вчера в отеле «Rixos Astana President» уже прошел первый день Астанинского процесса, на котором присутствовало более 400 представителей иностранных и казахстанских СМИ. 

Диалог противоборствующих сирийских сторон планируется завершить до конца сегодняшнего дня, после чего пройдет итоговая пресс-конференция.

О результатах первого дня переговоров журналистам уже поведал советник делегации сирийской оппозиции Яхья аль-Аради. Он назвал встречу «долгой и продуктивной». Стоит отметить, что Казахстан в данном случае предоставляет площадку для переговоров, при этом, не участвуя в них и сохраняя нейтралитет

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости