Астанинский процесс: Шаг вперед на пути мирного урегулирования сирийского конфликта

19 Января, 2017, 13:41 1599
Астанинский процесс: Шаг вперед на пути мирного урегулирования сирийского конфликта | Обзоры | BNews.kz

На следующей неделе в Астане состоится важное на мировом уровне событие - переговоры по Сирии. В казахстанском МИДе официально подтвердили, что площадка для Астанинского процесса будет предоставлена. Между тем в Анкаре отмечают, что этой встрече будет предшествовать другая, чтобы обсудить детали предстоящих в Астане консультаций. Значительного прорыва в урегулировании сирийского конфликта от встречи в Астане эксперты не ждут, но при этом отмечают, что сейчас важна любая попытка, которая помогла бы снизить уровень напряженности.

Описывая почти три недели сирийского перемирия как «столь необходимого для позитивного развития», сегодня, 19 января, Индия заявила, что «поддерживает» предстоящие мирные переговоры в столице Казахстана, направленные на прекращение жестокой войны.

«Мы с нетерпением ожидаем результатов прямых переговоров, запланированных на конец этого месяца в Астане. Отрадно, что процесс  стремится к  восстановлению суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии», - заявил во вторник на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Ближнем Востоке, заместитель постоянного представителя Индии Танмая Лал.

Заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак заявил вчера, 18 января, журналистам, что Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистурой тоже получил приглашение принять участие в мирных переговорах.

Сирийские курдские женщины, после мирного марша, прошедшего в северо-восточном городе Камышлы, за право присутствовать в предстоящих мирных переговорах в столице Казахстана, не были обделены приглашением на Астанинский процесс, пишет Би-Би-Си.

«Цель встречи - достижение документа о прекращении огня, и на фоне этого документа возобновляется политическое решение (по Сирии), которое будет достигнуто через Женеву, а не через Астану», - подчеркнул источник.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Тайип Эрдоган договорились о том, что столица Казахстана может стать новой площадкой для процесса мирных переговоров между конфликтующими сторонами в Сирии. Данную инициативу поддержал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Готовность к переговорам на днях подтвердил и президент Сирии Башар Асад. При этом Асад подчеркнул, что делегация готова обсудить все имеющиеся вопросы, однако еще не ясно, кто именно в Астане будет представлять оппозицию. Глава Сирийского государства заявил, что перемирие, которое было поддержано рядом стран, нарушалось.

Позднее стало известно, что правительство Сирии на предстоящих переговорах в Астане возглавит постпред САР в ООН Башар аль-Джаафари.

О подготовке Астанинского процесса по Сирии шла речь в телефонном разговоре глав внешнеполитических ведомств России и Турции. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу отметили: важно теперь обеспечить соблюдение достигнутых договоренностей и перейти к политическому процессу при одновременном продолжении борьбы с террористами. Подчеркнута необходимость дальнейшей координации по сирийскому вопросу в формате Россия-Турция-Иран.

С главой МИД Ирана Джавадом Зарифом Сергей Лавров также провел переговоры по телефону. Как отметили министры, взаимодействие в таком формате и переговоры в Астане отвечают задачам преодоления конфликта в Сирии.

Глава российского МИДа сообщил, что Москва считает правильным пригласить на встречу по Сирии в Астане представителей новой администрации США и ООН.

Однако позже глава иранского внешнеполитического ведомства Мохаммад Джавад Зариф выступил против этого.

«В переговорах могут принять участие все, кто искренне желает разрешения сирийского кризиса», — заявил в свою очередь аль-Микдад, комментируя сообщения о возможном участии США в переговорах.

США смогут принять участие в межсирийских переговорах в Астане, прекратив поддержку террористических группировок. То же условие касается Саудовской Аравии и Катара, заявил замминистра иностранных дел Сирии в интервью телеканалу «Аль-Маядин».

По словам сирийского дипломата, Вашингтону необходимо прекратить финансирование террористических группировок и наказать тех, кто их вооружает, в том числе, Катар и Саудовскую Аравию.

В свою очередь Саудовская Аравия рассчитывает, что переговоры в Астане по Сирии приведут к прекращению огня в этой стране, заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр, слова которого приводит телеканал «Аль-Арабия».

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости