Автобусы для обслуживания гостей ЭКСПО в Костанае продемонстрировали премьер-министру РК

15 Мая, 2017, 20:36 1329
Автобусы для обслуживания гостей ЭКСПО в Костанае продемонстрировали премьер-министру РК | Обзоры | BNews.kz

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочего визита также встретился с предпринимателями, общественностью и молодежью Костанайской области, передает корреспондент BNews.kz

Свою работу в регионе премьер-министр начал, едва сойдя с трапа самолета. Бакытжану Сагинтаеву продемонстрировали проекты по реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэровокзала.

О необходимости модернизации воздушной гавани Костаная говорилось давно: международный аэропорт был основан еще в 1964 году, и взлетно-посадочная полоса не соответствовала современным нормам и стандартам по обеспечению безопасности полетов. В частности, полосу необходимо было удлинить до 2800 м, чтобы аэропорт мог принимать такие большие самолеты, как, к примеру, Боинг 737 или Айрбас 320. 

Бодрый доклад директора аэропорта Юрия Кима Бакытжан Сагинтаев то и дело прерывал вопросами о сроках начала реконструкции. Премьер-министру ответили, что необходимый пакет документов на реконструкцию будет готов к сентябрю.

«Зачем тогда говорите, что в этом году начнете работы? В сентябре у вас документы будут готовы, а там и снег уже ляжет. В этом году точно не начнете!» - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Далее глава правительства ознакомился с линейкой выпускаемых автомобилей на костанайском ТОО «Сарыарка АвтоПром». Премьер-министру продемонстрировали общественный транспорт, который будет обслуживать гостей ЭКСПО, а по окончании выставки городские маршруты Астаны.

Сегодня первые тридцать автобусов IVECO Crossway отправились в столицу. Всего костанайский автопром должен поставить в Астану 423 автобуса, из них 20 будут гибридными, то есть работающими как на дизтопливе, так и на электричестве.

В череде посещений объектов областного центра были запланированы и встречи с костанайцами. Первую из них глава правительства провел в стенах Костанайского автодорожного колледжа. Директор учебного заведения Аскар Жаркенов сообщил, что в ТОО «Сарыарка АвтоПром» работает 83 выпускника колледжа и посетовал, что в последнее время количество трудоустроенных на костанайском автопредприятии снизилось. «Кризис», - коротко объяснил Жаркенов.

«Только что были на «Сарыарка АвтоПром», мне там рассказали, что с иностранными компаниями заключили договоры, с итальянцами работают. А вы говорите кризис! Какой может быть кризис, если мы их деньгами закачали? Это не кризис, это новая реальность. Будет теперь всегда так. К этому надо привыкнуть. Ваши выпускники работают на «Сарыарке», почему тогда предприятие не даст одну машину, чтобы на ней обучались? А то здесь они на старых «Фордах» и «Фольксвагенах» учатся! Они выйдут отсюда и куда пойдут работать? На старые СТО, потому что современные автомобили не знают! Мы должны обучать нашу молодежь новым профессиям, чтобы выходя отсюда, они понимали, что на опережение идут», - посоветовал Бакытжан Сагинтаев.

Затем глава правительства выслушал молодежь. Руководитель клуба молодых предпринимателей «Жас Атамекен» Зарина Кокжанова рассказала, что смогла открыть свое собственное дело – охранное агентство – благодаря поддержке, которая оказывается государством. Теперь она, уже состоявшийся предприниматель, учит бизнесу молодых костанайцев. Кокжанова предложила создать подобные клубы молодых предпринимателей по всей республике, премьер-министр, в свою очередь отметил, насколько хорошо костанайская молодежь понимает задачи, поставленные в Послании Президента и в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Продемонстрировали премьер-министру и многопрофильную медицинскую клинику, работающую в рамках ГЧП, инвестиции на реконструкцию, оснащение и закуп медицинского оборудования которой составили 520 млн тенге.

Ознакомился глава правительства и со строительством нового микрорайона «Северный», построенного по программе «Нурлы жер».

Застройщик ТОО «Ирина и К» возведет здесь 34 частных дома в двух уровнях площадью от 70 до 110 квадратных метров. В среднем такой дом обойдется костанайцам чуть больше 10 млн тенге.

Затем с участием премьер-министра состоялось большая встреча с общественностью области по вопросу реализации «Третьей модернизации Казахстана» и статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Бакытжан Сагинтаев вспомнил слова просветителя Ирбая Алтынсарина о важности открытости сознания и отметил необходимость развития туризма как новой отрасли экономики. В частности, заметил, что в области много сакральных мест, важных с точки зрения духовности и туризма, к примеру, осенью планируется торжества по случаю захоронения Кейки батыра. Подчеркнул премьер-министр и вопрос ответственности государственных служащих за программы, которые они реализуют.

«У нас было раньше так: по любому вопросу нужно было согласовывать с вышестоящими органами. И потом говорили: согласовано с Президентом. А когда какие-то программы не срабатывали, мы отходили в строну. Это не могло продолжаться далее. Поэтому задача такая: придумали идею, предлагайте и сами же выполняйте. Провалитесь – отвечайте сами. Ответственность увеличивается», - обратился к госслужащим глава правительства.

Встреча проходила в общей сложности более 2 часов, от костанайцев поступили десятки вопросов, касающихся выделений субсидий в АПК, доступности жилья, проблемах бизнеса.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости