Батумский порт, обмен студентами и вино. Какие проблемы обсудили президенты Казахстана и Грузии?

13 Июня, 2017, 14:55 1626
Батумский порт, обмен студентами и вино. Какие проблемы обсудили президенты Казахстана и Грузии?  | Обзоры | BNews.kz

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прибыл в Казахстан с официальным визитом, где в Акорде встретился с Главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Какие вопросы были обсуждены главами двух стран в материале корреспондента Bnews.kz.

Президент Казахстана отметил, что нынешний визит Президента Грузии весьма символичен, так как проходит в рамках открытия Международной выставки ЭКСПО - 2017, а также 25-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами.

«Исторически сложившиеся отношения наших народов крепнут изо дня в день. С Президентом Грузии у нас состоялся обмен мнениями по актуальным и региональным вопросам. У двух стран одинаковый взгляд на развитие ситуации в мире и на его оценку. Также мы обсудили вопросы экономического сотрудничества между двумя государствами. У нас исторически добрые отношения», - заявил Глава Казахстана.

Н. Назарбаев сообщил, что в ходе переговоров обсуждался широкий круг вопросов, а именно обсуждалась важность становления Грузии как транзитного государства в связи с развитием Шелкового пути «Один пояс - один путь».

«Через Казахстан и Грузию - выход на Черное море, что является очень важным, а также транспортные коридоры по газу и нефти, которые проходят через Кавказ и Грузию. В связи с этим мы говорили о важности для Казахстана Батумского терминала и Батумского порта, которыми владеют казахстанские компании», - сказал Президент.

Вместе с тем, Н. Назарбаев отметил важность решения проблемы по тарифам.

«Если министерства договорятся, этот путь может стать самым выгодным, как для Китая, так и Казахстана, и Грузии, что поднимет транзитные возможности нашей страны», - подчеркнул Лидер нации.

Также затрагивался вопрос торгового сотрудничества.

«Мы традиционно берем у Грузии пищевую и винную продукцию, овощи и фрукты, которые необходимы особенно западному Казахстану, думаю, эту тему продолжим», - сказал Елбасы.

Н. Назарбаев отметил, что культурные и гуманитарные отношения между странами всегда были на высоком уровне.

«Мы могли бы обменяться студентами взаимно в наших университетах, чтобы наша молодежь продолжала традиции поколений и развивала наши отношения.

В свою очередь, Президент Грузии поблагодарил Н. Назарбаева и казахстанский народ за теплый прием.

«Сегодня действительно осуществилась моя давняя мечта - приехать в это дружественное государство, в особенный город, который действительно удивителен, который развивается с удивительной энергией и динамикой, который показывает возможности развития региона, является символом этих возможностей», - сказал он.

Г. Маргвелашвили подчеркнул, что у Казахстана и Грузии всегда наблюдались интенсивные отношения.

«Мы имеем хорошие возможности расширить наше сотрудничество. В первую очередь это улучшить экономические взаимоотношения, энергоносители, наладить транзитную продукцию, также инвестировать и более сблизить наши государства, как в культурном русле, так и просвещение, молодежь», - сказал Глава Грузии.

В целом визит Президента Грузии в Казахстан Н. Назарбаев назвал своевременным и очень необходимым, что даст добрый толчок двусторонним отношениям.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости