Без кого не обходится ни один военный парад в Казахстане?

25 Апреля, 2017, 15:01 1818
Без кого не обходится ни один военный парад в Казахстане? | Обзоры | BNews.kz

25-ю годовщину создания Вооруженных сил Республики Казахстан военный духовой оркестр войсковой части 21751 города Талдыкоргана встречает с полной готовностью внести свой вклад в празднование столь знаменательной даты. В эти дни оркестранты находятся на генеральной репетиции к военному параду, который состоится в Астане 7 мая, передает корреспондент BNews.kz.

Стержень боевого духа

Любая армия во все времена не обходилась без культуры, как одним из главных вдохновляющих символов в нелегком и благородном деле – защите Родины.  Испокон веков военно-церемониальная музыка является частью армейской жизни, служит неотъемлемым началом системы боевой подготовки и военного воспитания. Музыка сопровождает и наших казахстанских военнослужащих практически всегда – будь то в моменты торжественных парадов и смотров, героико-патриотических мероприятиях и других военных ритуалах, либо просто в повседневные будни. Именно поэтому военные оркестры, созданные в разные годы при воинских подразделениях, служат своего рода эталоном патриотизма, без участия которых не проходит ни одно значимое действие.

Таковым является и духовой оркестр войсковой части 21751, дислоцирующейся в Талдыкоргане. Еще 4 года назад начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РК Т.Джартыбаев охарактеризовал данное объединение, как «коллектив, способный осуществлять на самом высоком уровне служебно-строевые, торжественные мероприятия и воинские ритуалы».

И современное, и ретро, и фольклор…

История духового оркестра берет начало с 1998 года. Именно тогда, 16 музыкантов, объединившись в единое целое, со временем стали своеобразным символом торжественности, праздничного настроения. В состав нового формирования вошли ребята из числа бывших выпускников местных музыкальных учебных заведений. И надо отдать должное, каждый из них с первых дней существования родного коллектива проявил лучшие способности в своем направлении.

«Если задуматься, музыка в исполнении военного духового оркестра сопровождает нас повсюду. Ведь инструментальная музыка всегда вызывает только положительные эмоции, торжественные звуки ударных и медных духовых инструментов всегда придают бодрости, веселости и приподнятого настроения», - говорит первый дирижер оркестра, подполковник в запасе Галымбар Сарсенов.

В репертуар ребят входят классические музыкальные композиции, произведения народной, джазовой и эстрадной музыки, ну и, разумеется, творения служебно-строевой подготовки. Всего в общем более двухсот произведений.

Награды достойным

За высокий уровень профессионального мастерства оркестру приказом министра культуры и информации было присвоено почетное звание «Народный коллектив». Кроме того, коллектив является лауреатом республиканского конкурса среди полковых оркестров Вооруженных сил Казахстана.

«В числе прочих наград высокого уровня – первые места в конкурсах «Когда поют солдаты», «Жас Улан», призовые места в номинациях среди солистов-вокалистов, фольклора различных республиканских состязаний, а также участие в международной выставке вооружения и военно-технического имущества «KADEX», - не без гордости отметил Г.Сарсенов.

Сегодня духовой оркестр части 21751 под руководством сержанта контрактной службы Анвара Ахметова – постоянный участник военных парадов, культурно-массовых мероприятий проводимых в городе Талдыкоргане и области, осуществляет музыкальное обеспечение проводимых мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, таких как «Жас Улан», «День призывника» и многих других. Неоднократно выступает в составе сводных коллективов во время парадов Победы в Астане. Ну а в период празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы оркестранты занимают самый почетный ряд в строю.

«Повседневная деятельность и культурно-просветительная работа нашего оркестра всегда способствуют воспитанию у военнослужащих и гражданского персонала чувства патриотизма и высоких нравственных качеств, повышению их эстетического и культурного уровня», - добавил напоследок А.Ахметов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости