Безопасность казахстанцев. Минобороны рассказало о боеготовности армии

24 Апреля, 2017, 20:27 1744
Безопасность казахстанцев. Минобороны рассказало о боеготовности армии | Обзоры | BNews.kz

25 лет назад, 7 мая 1992 года, Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым был подписан Указ о создании национальных Вооруженных Сил Республики Казахстан. Сегодня министр обороны РК Сакен Жасузаков отчитался о состоянии и развитии ВС в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК. Об этом читайте материал корреспондента BNews.kz.

«В настоящее время в РК создана оптимальная трех рядовая структура Вооруженных Сил, состоящая из сухопутных войск, сил воздушной обороны, военно-морских сил. В Вооруженных Силах РК действует смешанная система комплектования войск - по призыву и по контракту», - сказал С. Жасузаков.

Общая укомплектованность вооруженных сил составляет 93%. «Этот показатель в 2015 году составлял 89%. Сегодня офицеры, а также практически весь сержантский и часть рядового состава призываются по контракту - это порядка 82%», - сказал глава ведомства.

Сегодня соотношение военнослужащих по контракту рядового-сержантского состава и срочной службы составляет 71% к 22%.

Министр отметил, что ежегодно увеличивается призыв на срочную службу, и в планах - перейти на оптимальное соотношение военнослужащих контрактной службы к срочной службе 70% на 30%.

«Призыв на срочную службу решает задачу пополнения мобилизационных ресурсов, а также патриотического воспитания, занятости молодежи и комплектования войск военнослужащих по контракту», - добавил глава ведомства.

В этой связи в Казахстане ежегодно увеличивается призыв на 2 тыс граждан.

«Мы идем поступательно, учитываем жилищно-казарменное состояние, наличие столовых и вопросы программ подготовки», - добавил С. Жасузаков.

Вместе с тем уделяется внимание профилактической работе. По словам министра, для повышения качества профессионального и психологического отбора кандидатов на военную службу и работу с военнослужащими ввели институт психологов.

«Сейчас начиная от уровня батальонов бригады и выше введены эти должности, понимая, что вопрос очень серьезный. В любой боевой обстановке военнослужащий подвергается стрессу. Сейчас при отборе на контрактную и срочную службы работают психологи и дают рекомендации, чтобы был качественный отбор военнослужащих», - добавил министр.

Кроме того, С.Жасузаков отметил, что особое внимание уделяется технической оснащенности.

Так, укомплектованность ВС вооружением и техникой составляет 92%, в том числе современным на 24,5%. По данным ведомтсва, за счет радиостанций производства петропавловского завода на 90% укомплектовали тактическое звено современными радиостанциями. Вместе с тем, все экипажи вертолетов оснастили отчественными приборами ночного видения.

«Сегодня мы можем воевать как днем, так и ночью в одинаковых условиях. Кроме того, можем совершать маневры на большие расстояния. Силы воздушной обороны оснастили современными истребителями, военно-транспортными самолетами. В этом году добираем два комплектаа и практическимы завершаем комплектование. В армейскую авиацию начали поступать не только штурмовые вертолеты, но и боевые вертолеты Ми-35. Четыре мы получили, четыре поступают, и до 2020 года мы планируем завершить этот процесс», - сказал министр.

При этом глава ведомства подчеркнул, что необходимо ежегодно получать по четыре самолета фронтовой авиации.

Министр обратил внимание на систему противовоздушной обороны. Так, в настоящее время от России Казахстан получил пять комплектов дивизионов С-300, которые в конце этого года поставят на боевое дежурство. По словам министра, таким образом, вопрос о системе объектов противовоздушной обороны будет практически решен.

«Единственно, у нас проблема по радиотехническим войскам, но организовано производство радиолокационных станций отечественного производства НУР, трехкоординатные и мы, практически, первый комплект уже поставили для прикрытия Астаны, второй устанавливаем в Караганде. В дальнейшем планируем увеличить их приобретение для того, чтобы заменить старые имеющиеся комплекты радиолокационных станций», - пояснил С. Жасузаков.

Как подчеркнул Глава ведомства, военные особо следят за защищенностью столицы Казахстана.

«Хотел бы также отметить, что мы особое внимание уделяем Астане и сейчас развернули здесь необходимые силы и средства и приобретаем новые радиолокационные станции для того, чтобы обратить внимание на низколетящие цели. Кроме того, хотел бы обратить внимание на новую систему беспилотных летательных аппаратов. На сегодняшний день мы планомерно приобретем, мы уже приобрели и тактические, и оперативные беспилотники. Их испытали. И с началом производства здесь в Казахстане мы, думаю, будем над этим работать», - отметил министр.

В ведомстве рассказали об оснащенности военно-морских сил РК. 

«Здесь также поступают новые корабли отечественного производства - уральского завода. В этом году взяли минный тральщик российского производства, имеющий на вооружении подводные роботы, чтобы обнаруживать мины на дне. Кроме того, можем работать над обеспечением безопасности нашего трубопровода. ВС и дальше продолжат эту работу», - заключил С. Жасузаков.

В целом, материально-техническая база ВС непрерывно пополняется. По словам министра обороны, создаются мобильные станции, идет работа по закладке стратегических запасов вооружения и военной техники. В случае необходимости казахстанские вооружённые силы готовы отразить внешнюю и внутреннюю угрозу.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости