Более 300 врачей не хватает в медучреждениях СКО

4 Июня, 2017, 09:52 1218
Более 300 врачей не хватает в медучреждениях СКО | Обзоры | BNews.kz

На заседании Бюро Политсовета Северо-Казахстанского филиала партии «Нұр Отан» были рассмотрены вопросы о ходе реализации программы «Денсаулық», «Нұрлы жол», а также создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. Как доложил руководитель управления здравоохранения Владимир Безлер, в медучреждениях СКО не хватает более 300 врачей, передает корреспондент BNews.kz.

Целью программы «Денсаулық» является укрепление здоровья населения для планомерного достижения показателей здоровья уровня 30 наиболее развитых стран мира путем модернизации национального здравоохранения.

По информации Владимира Безлера, медицинскую помощь населению области в государственных медицинских организациях оказывают 1 402 врача и 5 081 средний медицинский работник.

«За последние три года в область прибыло 233 молодых специалиста, из них в сельскую местность – 109», – пояснил он.

С его слов, дефицит врачей всех специальностей по СКО составляет 316 человек, в том числе по селу – 129. Дефицит врачей узких специальностей – 273 единицы, в районах – 115. Требуются педиатры, отоларингологи, окулисты, клинические фармакологи.

Как считают медики, в регионе не хватает врачей в основном из-за отсутствия жилья. По данным медицинских организаций области, на сегодняшний день 266 работающих врачей в Петропавловске нуждаются в жилье, из них 147 стоят в очереди на квартиру.

«Если врачей у нас нет, как мы можем добиться результата? Значит, не должным образом проводится работа по привлечению выпускников медицинских вузов в наш регион. Не обеспечен полный объем социального пакета, не проводится работа по заключению договоров для обучения выпускников», – задал вопрос аким области Кумар Аксакалов.

Как ответил руководитель управления здравоохранения, дефицит кадров в основном самый наибольший в Тимирязевском районе, им. Г. Мусрепова и Мамлютском.

«Наши сотрудники выезжают на ярмарки вакансий, заключают договоры, 87 договоров заключили в этом году. Затем по прибытии данным выпускникам медицинские организации оплачивают аренду жилья за счет собственных средств. Также обучаются 24 человека за счет средств больниц в медицинских вузах, из них 4 в этом году уже приехали, 20 в этом году заканчивают обучение», – пояснил Владимир Безлер.

В СКО, по данным областного управления здравоохранения, в 2016 году не зарегистрированы случаи материнской смертности, также наблюдается снижение младенческой, детской смертности и заболеваемости туберкулезом.

В 2017 году запланирован капитальный ремонт 20 объектов здравоохранения на сумму 592 млн 214 тыс. тенге. Также в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства запланирован капитальный ремонт по 7 проектам на сумму более 132 млн тенге. Из средств местного бюджета будет приобретено медицинское оборудование и автотранспорт на сумму более одного млрд тенге.

Глава региона поддержал предложение главного врача первой городской поликлиники Светланы Кашенцевой – решить жилищный вопрос для медиков с помощью общежитий.

«Пока молодой специалист накапливает деньги на первый взнос, чтобы взять жилье в ипотеку, можно пожить в общежитии. Ведь медицинские организации оплачивают аренду жилья. Наша поликлиника, например, 8 млн в год платит за жилье молодым специалистам – со стажем до трех лет. Эти деньги мы могли бы направить на общежитие», – пояснила Светлана Кашенцева.

О ходе реализации программы «Нұрлы жол» на 2015–2019 годы информировал директор CКОФ АО «НК «КазАвтоЖол» Булатбек Айтбаев. В частности, он отметил, что в рамках программы на территории региона планируется построить и провести реконструкцию более 6,7 тыс. км автомобильных дорог.

«По дорогам республиканского значения в Северо-Казахстанской области, предусмотрена реализация проектов по участкам реконструкции автомобильных дорог транзитного коридора «Боровое (Щучинск) – Кокшетау – Петропавловск – граница РФ» протяженностью 185 км. В 2017 году начата реализация проекта по реконструкции путепровода на 8 км автомобильной дороги «Обход г. Петропавловск» и планируется реконструкция автомобильной дороги М-51 «Челябинск – Новосибирск» протяженностью 60 км», – озвучил Булатбек Айтбаев.

Кумар Аксакалов отметил, что в планах – реконструкция дороги в направлении Омска и Тюмени.

«До июля 2018 года мы все максимально подъезды к нашим границам с Российской Федерацией приведем к хорошему состоянию. Партийный контроль на всем протяжении строительства дорог должен следить за качеством», – поручил глава региона.

На заседании Политбюро о создании безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями в Тайыншинском районе и Шал акыне доложили акимы этих районов Ержан Иманслям и Ербол Сагдиев, однако их отчеты глава региона не принял, так как у членов партийной комиссии другие данные.

По информации заместителя председателя СКОФ партии «Нұр Отан» Артура Молдагулова, в этих районах не доступны для людей с ограниченными возможностями самые важные объекты.

«В Тайыншинском районе поликлиника доступна частично. Нет места парковки, пандус не соответствует нормам. Наш инвалид-колясочник, когда хотел заехать по нему, выпал из коляски», – констатировал он.

В завершение аким СКО Кумар Аксакалов резюмировал, что осталось полгода до окончания действия программы – до 2018 года, и предложил рассмотреть персональную ответственность и объявить выговоры за работу, которая провалена.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости