Более 4 тысяч тонн продукции ежегодно экспортируют аральские рыбзаводы

7 Июня, 2017, 20:53 1208
Более 4 тысяч тонн продукции ежегодно экспортируют аральские рыбзаводы | Обзоры | BNews.kz

В Аральском районе Кызылординской области налажена работа сразу семи перерабатывающих рыбу предприятий, сообщает корреспондент BNews.kz.

«В последние годы рыбное хозяйство наших мест развивается уверенными темпами и вносит весомый вклад в экономику Кызылординской области, - рассказал аким Аральского района Мухтар Оразбаев. – На сегодня в районе действуют 7 заводов по переработке рыбы общей мощностью 17400 тонн продукции в год. За год вылавливается примерно 7100 тонн рыбы, и 4057 тонн переработанной продукции экспортируется в европейские страны».

Рыбная отрасль базируется на рыбоводстве, рыболовстве и уже потом – переработке. И все три сегмента этого профессионального рынка должны работать взаимосвязано. Поэтому создан в приаральском регионе рыбный консорциум, который организованно решает вопросы сферы. Методы решения таких вопросов, как правило, выбираются современные. Таких примеров и в Аральском – самом рыбном районе региона, достаточно. Например, взять кооперативное движение, набирающее обороты в Казахстане.

В кооперативы объединяются и мелкие рыболовецкие хозяйства. К примеру, все бригады, работающие в аральском ауле Бекбаул, объединились в одноименный производственный кооператив. Как рассказали нам в акимате Аральского района, сейчас уже идет работа п финансированию проекта, который предполагает и переработку выловленной кооператорами рыбы, и далее – реализацию товара. Так работать выгоднее.

А еще пятнадцать лет назад профессия рыбака в Праиарлье считалась вымирающей. Аральское море до настолько усохло, а вода в нем стала соленой, что в водоеме водилась только выносливая камбала Глосса. Тогда как 50 лет назад в море обитало до 200 видов рыбы. Катастрофа Арала нанесла и удар по местной рыбной промышленности, в которой было занято в советские времена порядка 60 тыс человек. Поселки и рыболовецкие хозяйства оказались за десятки километров от отступившего от них моря. Рыбацкие семьи были вынуждены бросать дома и уезжать в другие регионы, туда, где была привычная для них работа.

Об этой экологической катастрофе говорил на недавнем международном аральском форуме аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В своем докладе он остановился на наиболее важных аспектах ситуации, сложившейся вокруг Арала. Так, в течение нескольких десятков лет мир был свидетелем исчезновения одного из крупнейших водоемов в мире. Его высыхание стало результатом непродуманной политики человека по отношению к окружающей среде и использованию природных ресурсов.

«В Казахстане проблеме Арала уделялось большое внимание, несмотря на тяжелейшее экономическое состояние страны в первые годы независимости и в последующие годы кризиса, - отметил Кушербаев. - Глава государства Нурсултан Назарбаев принял меры по нивелированию воздействия усыхающего моря на ситуацию в регионе, решению проблем и развитию территории казахстанской части Приаралья».

Благодаря дальновидной политике и особому отношению Главы государства к проблемам Приаралья было принято решение совместно со Всемирным Банком реализовать проект «Регулирование русла Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря». Реализация его первой фазы, завершившаяся строительством Кокаральской плотины, которая полностью отделила казахстанскую часть моря, не замедлила дать свои результаты. Появились в Арале несколько исчезнувших видов рыбы, в родные края вернулись сотни рыбацких семей - с Балхаша, Капчагая, Каспия.

Снова наполнены жизнью опустевшие некогда аулы рыбаков Каратерен, Боген, Акеспе, Косжар, Аманоткель, Карашалан.

Сегодня в Арале насчитываются 23 вида рыбы, стал изменяться микроклимат. А расстояние от Аральска до моря сократилось со 100 до 17 километров.

Реализация второй фазы проекта «РРССАМ» откроет перед регионом еще больше возможностей. Ожидается, что еще поднимется уровень моря, увеличится площадь акватории, море вплотную подойдет к Аральску.

В планах аральских рыбоводов в связи с этим разведение осетра, судака и других ценных пород рыбы. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости