Больше не пойдут к гадалкам. В Астане введут единую школьную форму

24 Мая, 2017, 20:04 5495
Больше не пойдут к гадалкам. В Астане введут единую школьную форму | Обзоры | BNews.kz

Конец учебного года, и про школу, казалось бы, можно забыть на три месяца, а пиджак, рубашку и брюки сменить на легкие футболки и шорты. Но каникулы пролетят, а родители снова пойдут подыскивать школьную форму для своих чад. В Астане ученики носят разную по цвету форму, что усложняет работу швейных фабрик. Они вынуждены работать как ателье по индивидуальному заказу. Это приводит к снижению объемов производства, сказывается на затратах фабрик и стоимости формы. Производители были вынуждены обсудить этот вопрос с Национальной палатой предпринимателей (НПП) «Атамекен» и управлением образования Астаны.

В итоге пришли к тому, что школьники Астаны будут носить форму одного цвета. Такое решение было принято на форуме-выставке отечественных производителей школьной формы в Астане, передает корреспондент BNews.kz. 

Свою продукцию на выставке, организованной Департаментом обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» совместно со столичной палатой предпринимателей и управлением образования Астаны, представили более 15 производителей школьной формы со всего Казахстана. Оценить их качество, дизайн и ценовую политику пришли учителя, директоры и представители родительских комитетов всех 84-х школ города.

Заместитель директора палаты предпринимателей Астаны Алмат Джунусов отметил актуальность проведения форума в связи с предстоящей подготовкой к следующему учебному году.

«Наступает конец школьного года и, соответственно, обсуждаются планы по школьной форме на следующий учебный год. На форуме мы хотели бы показать возможности отечественных производителей, чтобы наши родители могли приобретать школьную форму непосредственно у казахстанских швейных фабрик», - сказал А. Джунусов.

В свою очередь, представитель управления образования Астаны Гулим Джусупова рассказала, что в преддверии форума управление образования провело встречу с родительским активом, на которой была обсуждена необходимость ввода единого цвета школьной формы.

«Многие родители поддержали эту идею. Сейчас у каждой школы своя форма, но в течение года многие родители из-за того, что снимают жилье, вынуждены переезжать из одного района в другой, соответственно, менять школу детям. Возникает вопрос о покупке новой школьной формы. Мы считаем, что введение единого цвета школьной формы для Астаны поможет родителям сэкономить. Цвет будет один, мы предлагаем менять только логотипы», - предложила Г. Джусупова.

Она сообщила, что управление образования столицы утвердило единые рекомендации по школьной форме на основании приказа министра образования и науки № 26 от 14 января 2016 года, где прописано, что входит в комплект школьной формы, какая должна быть длина юбок, качество ткани и т.д.

«Переход будет поэтапный, в течение 2-3 лет», - подчеркнула представитель управления образования Астаны.

Кроме того, участники форума обсудили и другие вопросы. Представитель Союза производителей продукции легкой промышленности РК Бахыт Молдыбаева озвучила ряд проблем по развитию этого сектора легкой промышленности республики.

«На сегодняшний день модели школьной формы остаются индивидуальными для каждого учебного заведения, единым остается только цвет и необходимая комплектация. Зачастую это является существенным препятствием для промышленных предприятий в части выпускаемых объемов производимой продукции. Получается, что швейные предприятия, по сути, работают по индивидуальным заказам населения, как ателье. Естественно, это повышенные затраты, которые в конечном итоге оплачивают родители», - сказала Б.Молдыбаева.

Представитель швейной фабрики в Петропавловске Инесса Жалмухамедова поддержала, что требования к школьной форме в приказе министра образования и науки размыты и нет подробностей.

«Указано только то, что школьная форма должна иметь определенный состав и цветовую гамму не более трех цветов, их выбирает администрация школы. Конечно, когда работаешь с большой школой, то у родителей свое мнение по этому поводу. Я выезжаю на родительские собрания у нас бывают такие прения, что они сами не могут друг с другом договориться. Это такой сложный процесс, мы не можем полностью опираться на эти требования. Уже неоднократно поднимался вопрос и с палатой предпринимателей, но к сожалению, МОН РК не хочет брать на себя полную ответственность, оставляют выбор за родителями, но, а нам приходится подстраиваться, что интересует, что доступно по стоимости. Для нас были бы лучше жесткие требования, в каком объеме, когда это все реализовывать, а так при помощи «гадалки» мы пытаемся узнать, что нужно родителям», - сказала представитель швейной фабрики.

В ходе обсуждения поднимался вопрос не только о моделях и цветах форм, но и о комфортности и носкости.

Родители отметили, что для них главное – это качество ткани, ее гипоаллергенность. Они просили учесть это обстоятельство производителей и использовать текстильные материалы с хорошими гигиеническими свойствами (гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, теплозащитность).

Производители согласились с этим, отметив, что следует уделять пристальное внимание документам, подтверждающим соответствие используемых для пошива текстильных материалов требованиям Технического регламента и санитарных правил, в том числе состава используемых тканей.

Вместе с тем отечественные товаропроизводители посетовали на то, что в большинстве случаев школьная форма приобретается не у казахстанских фабрик, а зарубежных поставщиков.

В этой связи, заместитель директора палаты предпринимателей г. Астаны Алмат Джунусов призвал родителей отдавать предпочтение отечественной школьной форме, так как в этом случае возможно стабильное развитие этой отрасли и результативное импортозамещение. Он заверил, что палата всегда готова оказать содействие в организации аналогичных выставок и ярмарок отечественных производителей школьной формы.

Напомним, приказом министра образования единая школьная форма в Казахстане введена с 2016 года.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости