Больше полумиллиарда тенге сэкономили на энергии в Прииртышье за год

14 Февраля, 2017, 12:21 932
Больше полумиллиарда тенге сэкономили на энергии в Прииртышье за год | Обзоры | BNews.kz

В Павлодарской области вот уже пять лет наряду с другими регионами страны активно занялись энергосбережением, передает корреспондент BNews.kz.

 

 

 

 

 

Первостепенная задача сегодня – модернизировать промышленность, которая съедает 65 процентов от общего потребления энергоресурсов в области. 

«По уровню развития промышленности Павлодарская область входит в пятерку регионов-лидеров страны, - поясняет Б. Бегентаев. - Сто процентов выпускаемого в Казахстане необработанного алюминия,  77 процентов ферросплавов, 44 процента электроэнергии  и 59 процентов угля стране поставляет в Прииртышье. Для повышения энергоэффективности павлодарских заводов только в прошлом году было реализовано 133 мероприятия, позволивших сэкономить 10,6 тыс тонн условного топлива, при этом экономический эффект составил – 576,2 млн тенге. Таким образом, энергоемкость ВРП региона по сравнению с прошлой пятилеткой снизилась на 25%».

фото: Анна Белобородова
Чтобы определить потенциал ресурсосбережения, крупные потребители энергоресурсов проводят энергоаудиты, которые прошли сегодня на 20 промышленных гигантах области. Впрочем, комплексный план по энергосбережению заработал и в бюджетной сфере. Так, в 475 объектах образования и здравоохранения также прошли энергоаудиты.

«Самое простое мероприятие, эффект от которого заметен сразу – это замена старых ламп накаливании на новые энергоемкие светодиодные, - уточняет директор центра экспертиры, управления и мониторинга проектов института Алмат Кабыкенов. -  Также в основном, предприятиям рекомендуют утеплить стены и провести реставрацию кровли помещений, а также внедрить на производствах эффективную систему энергоменеджмента».

По расчетам института развития электроэнергетики и энергосбережения, все затраты промышленных гигантов, направленные на экономию энергии, полностью окупятся за пять лет.

Только в этом году предприятиям Прииртышья благодаря нововведениям удалось сэкономить энергии на 576,2 млн тенге.

За год бюджетные организации успели заменить больше 8 тыс квадратных метров оконных переплетов, реконструировать 27,5 тыс квадратных метров кровли и утеплить больше 5 тыс квадратных метров наружных стен. Таким образом, было сэкономлено 1 млн кВтч электрической и 3 тыс Гкал тепловой энергии. 

По словам руководителя отдела энергоэффективности управления энергетики и ЖКХ Нурсултана Смаилова, 26 учреждений образования и здравоохранения Павлодарской области, намерены провести у себя модернизацию за счет грантов инвесторов с помощью проекта «Карта энергоэффективности Казахстана».

Заявки четырех детских садов в Актогайском и Майском районе и школы в Экибастузе уже одобрены. За счет гранта Европейского банка реконструкции и развития в них заменят старые лампочки, установят пластиковые окна и утеплят помещения.

Энергосбережение пришло и на улицы городов Павлодарской области. Правда, по данным управления энергетики и ЖКХ, пока только 24 процента и 32 тыс лампочек в фонарях уличного освещения – энергосберегающие.

«На сегодняшний день реализуются три проекта по линии государственно-частного партнерства, в которые в общей сложности инвестировано 2 млрд тенге. Это проекты по модернизации уличного освещения. Павлодар, Экибастуз и Аксу. Старые светильники здесь заменяют на современные светодиодные, при этом внедряется интеллектуальная система управления уличным освещением Smart City», - сообщил Нурсултан Смаилов.

А вот населению, по мнению эксперта института развития электроэнергетики и энергосбережения, тема глобальной экономии энергоресурсов пока не интересна.

«Из-за экстремально низких тарифов у нас складывается такая ситуация, что до энергосбережения нет никому дела, - считает Алмат Кабыкенов. - Возьмем к примеру страны Евросоюза, в частности Германию. Там киловатт энергии стоит около 20 евро-центов. Сравните с нашей ценой в 4 цента. В США тоже высокие тарифы, именно поэтому там население само вынуждено экономить энергию. Стараются свет выключать, лампочки энергосберегающие использовать и терморегуляторы».

С января этого года тарифы на электроэнергию в Павлодаре в общей сложности выросли на 163 %, при этом дневной тариф уменьшился на 7%, а ночной увеличился на 170%. 

Жителям частного сектора, пользующимся электрокотлами, в месяц придется заплатить за электроэнергию порядка 45 тыс тенге. А это, как отметил на одной из отчетных встреч, житель поселка Ленинский, все равно, что сжечь 4,5 тонн угля, которых обычно хватает на всю зиму.

фото: Анна Белобородова

Организаторы проекта, рассчитанного до 2020, предполагают, что карта охватит 100 социальных объектов во всех регионах страны. В их модернизацию планируют вложить порядка 65 млрд тенге.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости