Борьба с коррупцией: Новый формат

1 Марта, 2017, 13:37 2708
Борьба с коррупцией: Новый формат | Обзоры | BNews.kz

Первый антикоррупционный медиа-центр провел общереспубликанский антикоррупционый форум. Местом проведения выбрали Акмолинскую область. Вместо запланированных полутора часов встреча с кокшетауцами продлилась больше трех. Почему формат борьбы с коррупцией в стране требует изменений и готовы ли сами казахстанцы участвовать в этой борьбе, читайте в обзоре корреспондента BNews.kz.

 

 

 

Как в Грузии

 «Сегодня в стране идет жесткая, бескомпромиссная борьба, невзирая на должности, ранги и звания. Привлекаются к ответственности министры, аким, руководители крупных национальных компаний и холдингов. Государство показывает стремление к системности и конкретным результатам», - подчеркнул председатель Комитета инновационно-коммуникационных технологий, образования и инноваций НПП «Атамекен», общественный деятель Мурат Абенов. Он подробно   рассказал об опыте противодействия коррупции на примере Грузии, где казахстанская делегация побывала буквально недавно. По мнению спикера, у них есть много хороших примеров, которые неплохо было бы принять во внимание. 

«Недавно генпрокурор Казахстана выступил с критикой относительно госорганов, которые сами пишут законы. Пока госорганы – министерства образования, здравоохранения, внутренних дел – будут сами писать законы, удобные, в первую очередь, для себя – не для граждан, у нас будет коррупция. Парламент только уточняет, но саму концепцию закона пишут министерства и ведомства. Конечно, там закладываются серьезные интересы ведомств, иногда даже отдельно финансово-промышленных групп. Получается красивый закон, но имеющий ряд рисков, которые потом могут привести к коррупции.

В развитых странах законы пишутся в Парламенте, с участием, помимо депутатов, обязательно общественности - экспертов и специальных институтов.

С 2011 года Грузия вступила в международную организацию из семи стран – «Открытое правительство»; любой планируемый к принятию закон проходит через общественный мониторинг. К примеру, недавно принимали Закон «О гражданской службе»: провели встречи в регионах, собрали предложения и сделали национальный доклад по этой теме с обсуждением рисков. То есть граждане имеют возможность участвовать и влиять на этот важный процесс. Что это дает?  Это, позволяет повышать юридическую грамотность населения, его заинтересованность в лучшей реализации этого закона и контроль за этим, формирует доверие к органам власти».

Перерегистрация и автокресла

В качестве контраста спикер привел пример с прошлогодним нововведением, когда казахстанцев пытались обязать пользоваться автокреслами.

«Закон нужный, но, получается мы не смогли убедить людей, что этот закон нужно исполнять, потому что они не участвовали в принятии этого решения, придумывании подходов. Решение, которое граждане сами отработали, бывает более качественным», - уверен общественный деятель.

Почему регистрация граждан произошла очень гладко?

«Они сказали, если вы зарегистрируетесь, у вас будет место в детсаду, школе, вы получите качественное медобслуживание и так далее.  Если нет, нам будет очень сложно это все просчитать. Грузины не только сами регистрировались, но и требовали, чтобы это сделали соседи, потому что в противном случае им может не хватить каких-либо госуслуг. Это определенный уровень политического маркетинга для хорошей и нужной политической идеи», - пояснил Мурат Абенов.

Спикер привел эффектный, но достаточно резкий грузинский пример:

«В один день там освободили от должностей всю систему дорожной полиции. Они решили не видоизменять, а заново ее создать. Конечно, это жесткий ход, много людей осталось без работы. Я лично его не поддерживаю, считаю, что путь должен быть эволюционным. Но, в принципе, это дало свои результаты. К примеру, случай, которому я лично был свидетелем. Водитель допустил нарушение, поставив авто в неположенном месте. Я увидел, что сотрудник автоинспектор стоял по другую сторону дороги. Он подбежал к водителю, объяснил ошибку, и они вместе пошли искать свободное место для парковки. Водитель исправил свою ошибку и его поблагодарили. Для нас, казахстанцев, это было, как минимум необычно. У нас бы «оформили» и выписали штраф. А там цель – взаимное уважение и стремление, чтобы в городе был порядок. Позже мы говорили с водителем, который рассказал, что у них полиция помогает. Я считаю, что нам стоит перенимать такой опыт.

Во главе угла должен быть не план по штрафам», - считает Абенов.

В Казахстане с момента нововведений в Правила дорожного движения, понадобилось в одночасье потребовалось 1,2 млн автокресел.

«Я как общественник запросил у таможенных органов, сколько автокресел завезли в прошлом году. Оказалось, только 40 тысяч. Мы одновременно более миллиона человек поставили вне закона. И как потом призвать этих людей к уважению к закону, борьбе с коррупцией?! В этом отношении принятие каких-либо норм должно опираться на мнение граждан», - сделал вывод спикер.

Упоминая о грузинском опыте, Мурат Абенов также отметил прозрачность госорганов.

«Все декларации, которые сдают госчиновники, открыты в интернете. Это очень хороший механизм, когда люди видят открыто, сколько зарабатывают и тратят госслужащие. Пока мы к этому не пришли. Но механизм открытости принятий бюджетов, госзакупок - у них вся система автоматизирована: чем больше информационных технологий, тем больше доступа к информации и тем меньше лазеек для коррупции.

У нас, к сожалению, многие сферы противятся открытости информации. В прошлом году мы активно обсуждали земельную реформу. Одна из серьезных проблем – недоверие населения к госорганам, которые занимаются землей. До сих пор земельный кадастр не автоматизирован, ни ЦОН, ни кто-либо другой не может видеть напрямую, как распределяется земля, кто хозяин, кто кому перепродавал. То есть, если честно, это не так сложно сделать. Но эта информация умышленно «закрывается»...», - выразил свое мнение докладчик.

Часы подвели

Кстати, забегая вперед, о прозрачности и о том, кто сколько зарабатывает.

Ведущий телеканала «Atameken Buziness Channel» Ерболат Мухамеджан, говоря о роли СМИ в противодействии коррупции и, в частности, соцсетей, привел пример китайских пользователей, запустивших флешмоб: они фотографировали дорогие часы чиновников за 25-30 тысяч долларов и выкладывали в твиттер. За год продажи швейцарских часов в стране упали.

О ключевых направлениях реализации антикоррупционной стратегии в регионах в 2015-2020 годы рассказал заместитель акима Акмолинской области Нурлан Нуркенов. Так, в регионе работает региональная комиссия по вопросам борьбы с коррупцией; ежемесячно проводятся семинары для сотрудников по изучению антикоррупционного законодательства.

Всего, по словам замглавы области, местными исполнительными органами на эту тему проведено свыше двухсот семинаров и круглых семинаров. Проводится работа по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, в том числе за счет снижения адмбарьеров, открыты 18 центров поддержки предпринимательства. Работает передвижной мобильный центр по предоставлению госуслуг и консультация в отдаленных регионах

Дело в нравственности

В ответ на вопрос к залу «верите ли вы в то, что коррупцию можно победить?» зампредседателя Первого антикоррупционного медиа-центра Руслана Асылбекова, подняли руки лишь десять процентов сидящих. Именно этот вопрос, пусть и неравно, разделивший участников форума надвое, положил начало интересной и эмоциональной полемике.

В ходе встречи Мурат Абенов затронул вопрос принудительной подписки на газеты: недавно его подняли на уровне Агентства по делам госслужбы.

«Вроде мелочь: 5-6 тысяч тенге. Но если он не хочет, а мы заставляем – нарушаем его права.  Как при этом тот же учитель будет учить наших детей уважать законы?! Мы таким образом иногда сами толкаем людей на неуважение к законам», - уверен общественный деятель.

За государственных служащих вступился замруководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Акмолинской области Ерлаз Жайыкбаев, подчеркнув: воспитывать нужно не только разоблачениями «плохих» чиновников, подкидывающих ложку дегтя в бочку с медом, но и положительным примером честных и принципиальных: их куда  больше.

 

«Госаппарат ведь держится не только на тех, кто ездит на крутых машинах и так далее, а как раз-таки на тех, кто трудится. И это пример для молодежи. Давайте работать вместе и поддерживать тех честных госслужащих, учителей, врачей, бизнесменов, благодаря которым страна движется к успеху и процветанию», - призвал молодой человек.

Заканчивался третий час форума, а микрофон все переходил из рук в руки: тема актуальная, наболевшая, «многослойная». Организаторы отмечали особенную активность акмолинцев, а замакима области выразил надежду, что такие встречи будут проходить чаще.

 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости