Борьба со стихией: тонущий Атбасар, уголовное дело и ошибки Казгидромета

17 Апреля, 2017, 19:31 3293
Борьба со стихией: тонущий Атбасар, уголовное дело и ошибки Казгидромета | Обзоры | BNews.kz

Вице министр внутренних дел РК Юрий Ильин встретился с журналистами в СЦК, чтобы обсудить паводковый период в Казахстане, который начался практически во всех регионах, за исключением Юга и Центральной части, одновременно с 30 марта по 17 апреля. По его словам, на сегодня подтопленными остаются более тысячи жилых и дачных домов. Тем временем Казгидромет признает, что были даны ошибочные прогнозы относительно выпавших осадков. Юрий Ильин проинформировал, что в Карагандинская и Акмолинская области подолжают вызывать опасения властей, передаёт корреспондент BNews.kz.

«В целом на сегодня остаются подтопленными талыми и паводковыми водами 1156 домов и дачных домов. Заблаговременно эвакуировано 4 тыс 715 человек: по территории Акмолинской области - 1340, в ВКО - 52, Жамбыльской - 55, Карагандинской - 1850, Костанайской - 200, Актюбинской - 1175, СКО - 44 человека. Часть людей у нас размещаются в эвакопунктах, некоторые (порядка 900 человек) уже вернулись в свои дома, где вода уже ушла. И большая часть, невзирая на то, что местными исполнительными органами организованы сборные эвакуационные пункты, места временного размещения, они разместились у родствеников», - сообщил журналистам в ходе брифинга в СЦК вице-министр внутренних дел Юрий Ильин.

«Продолжают представлять опасность территории: Карагандинской области по течению реки Нура нигде Ынтымакского водохранилища, Акмолинской области  в устье реки Ынтымак, Ишим, которая протекает через Астану и будет выходить за пределы города. Там довольно большие были снегозапасы. Воду, которая будет поступать с Астанинского водохранилища, мы будем транзитом сбрасывать в Ишим. Также в ближайшее время ожидаются подтопления в ряде населённых пунктов ВКО, которые сейчас пострадали от поднятия грунтовых вод. При выпадении обильных осадков там возможен ряд ЧС», - добавил спикер.

Карагандинская область
В Карагандинской области практически все населённые пункты, в которых проводилась эвакуация, попали в зону подтопления, это те населённые пункты, которые находятся в русле реки Нура. В связи с повышенными притоками Самаркандского водохранилища были приняты решения с целью недопущения угрозы прорыва платины, проводить профилактический спуск высокими расходами. Поэтому, по словам вице-министра, заблаговременно все население было оповещено и эвакуировано в безопасные места.

«Ниже по течению Нура у нас находится Ынтымакское водохранилище, которое работает сейчас в транзитном режиме. Если по Самаркандскому водохранилищу выпуски воды 10 апреля составляли порядка 40 кубических метров, то за неделю они возросли до 10 кубических метров в секунду. Представьте, что такое объем воды. Соответственно в те русла реки, которые в нормальном режиме протекают 30-40 кубических метров, естественно, они не справляются с такими объемами воды. Поэтому произошёл разлив по территории части населённых пунктов. Поэтому заблаговременно было принято решение об эвакуации», - говорит Ю. Ильин.

Сейчас, по его словам, наблюдается снижение поступления воды в Самаркандское водохранилище, но с учетом скорости движения воды, а также протяженности реки Нура по территории Карагандинской области, в течение 10 дней максимум эта ситуация должна стабилизироваться. Самая главная задача, которая стоит перед местными исполнительными органами и подразделениями МВД - своевременное принятие мер по оповещению населения и эвакуация в безопасные места. 

«Хочу сразу сказать, что на территориях регионов, которые я перечислил, дежурят сотрудники местных исполнительных органов, местной полици. Соответственно никаких фактов мародерства не будет допущено. Имущество в зоне подтопления охраняется. В том числе сотрудники КЧС обеспечиваются плавательными средствами для патрулирования данных объектов», - добавил Юрий Ильин.

Акмолинская область 
Акмолинская область вызывает серьёзные опасения властей, а именно - территория Атбасара.

«Высота плотины, которая была построена в прошлом году и защищала Атбасар, составляла порядка 7 метров. Плотина насыпная, утрамбованная, не обделана ни бутовым камнем, ни бетонными сооружениями. Расходы воды, которые были критическими в прошлом году составляли порядка 3 метров. Самый критичный год у нас был 2014, когда уровень составил 4,25. Сейчас же уровень расхода воды по реке Жабай составляет 5 м 60 см. То есть превышение многолетних значений по расходам воды по реке Жабай. Соответственно, данная плотина не была должным образом предназначена для защиты такого количества воды. Она была разрушена в выходные дни, и произошёл разлив на территории посёлка Атбасар», - констатировал Юрий Ильин.

На сегодня более 200 домов в Атбасаре находятся в зоне подтопления, затоплена одна школа, в которой прекращены занятия. Сейчас проводится работа по мониторингу ситуации, охране общественного порядка. По словам Ю. Ильина, подтопления образовались не в результате прорыва гидротехнических сооружений, а из-за интенсивного таяния снега, а также выпадения осадков в выходные дни. По данным Казгидромет, превышение местной нормы осадков уже наблюдалось в течение недели. Более 25 мм  именно на территории Акмолинской области спровоцировало интенсивное таяние снежных запасов, которые находились в устье реки Жабай, что привело к подтоплению. 

«Мы ожидаем, что по реке Жабай в районе Атбасара в течение буквально 5-7 дней понизится значительный уровень, который будет безопасным. Дальнейшую судьбу самой плотины будут решать местные исполнительными органами. Сегодня на совещании министра внутренних дел было поручено возбудить в том числе уголовное дело по факту строительства и эксплуатации данной плотины, результаты которого будут вынесены после окончания следствия», - добавил спикер.

Информация о том, что жители Атбасара не могут найти сотрудников КЧС, по словам Ю. Ильина, не совсем верна. Там находится порядка 500 человек как из местных исполнительных органов, так и сотрудников МВД. Дополнительно туда были переброшены подразделения курсантов Кокчетавского технического института, Национальной гвардии. 

«В течение 10 дней в Карагандинской и Акмолинской областях мы надеемся, что будут завершены большие расходы вводы, которые идут по Ишиму. Вода постепенно перейдёт в Сергеевское водохранилище, которое работает самосбросом по особенностям строительства. В районе Петропавловска и СКО мы ожидаем, что будут повышенные расходы воды. Работы, которые проводились местными исполнительными органами по защите населённых пунктов, я думаю, будут иметь свои положительные результаты. На случай осложнения обстановки, опять же, будут приниматься решения о заблаговременной эвакуации населения, оповещения, эвакуации в безопасные места», - подчеркнул Ю.Ильин.

Актюбинская область 
На территории Актюбинской области подтоплено более 500 домостроений, в основном это дачные массивы, в которых проживает население. Работа по эвакуации проведена, жертв и пострадавших нет. Это дачные массивы, которые периодически попадали под подтопление при разливе реки. 
«Но на сегодня, к сожалению, многие из этих дачных массивов превратились в благоустроенные домовладения. Поэтому задача местных исполнительных органов сейчас будет определить законность проживания людей, каким образом были данные домовладения введены в оборот. Местным исполнительным органам будут даны поручения по определению законности многих домовладений, в том числе в окрестностях Астаны. Многие из них находятся в охранной зоне наших и гидротехнических сооружений, и водных объектов», - отметил вице-министр.

Восточно-Казахстанская область

На большей части районов ВКО, в низкогорной местности снег практически сошел. 

«Но большое количество запасов снега в горной местности, выпадение обильных осадков на этом фоне может спровоцировать образование дождевых паводков, а также процессов селевых образований. Как на территории  ВКО, так и на территории Алматинской области и города Алматы», - обеспокоен вице-министр.

Неточные прогнозы и компенсация ущерба

«На сегодня мы видим не совсем чёткий прогноз от подразделений Казгидромета. В связи с малым количеством гидрометеопостов, было совещание. Казгидромет признает, что в ряде регионов были ошибочные расчеты по количеству как выпавших осадков в виде снега, так и температурного фона, несвоевременно были сделаны расчеты по возможной паводковой обстановке. В ряде регионов, которые я назвал, большие сбросы воды. Здесь уже с учетом поступлений воды, подразделения МСХ РК, отвечающие за безопасность гидротехнических сооружений , вынуждены были, с целью недопущения аварийного прорыва производить аварийные попуски воды по руслам рек», - поделился Юрий Ильин.

Он также отметил, что зачастую строительство дорог как местного масштаба, так и республиканского приводит к отсутствию должного количества водопропускных сооружений на данных объектах, что способствует преобразованию разливов, заторов. Покрытия работают как миниплотины, что приводит к накоплению большого количества воды, разрушению дорожного покрытия, соответственно залпу выброса данного объёма воды. 

«Эта весна для населения довольно необычная. По информации тех же подразделений Казгидромет, выпадение осадков превышает многолетние наблюдения, которые происходили на территории данных регионов. И выпадение этих осадков происходило каким-то образом точечно. Во время облетов было видно, что есть превышение многократное, есть участки, где ниже нормы», - отметил спикер.

Вице-министр МВД РК заверил, что ситуация дальше находиться на контроле. Но, как он отметил, «хочется чтобы население, которое проживает в руслах рек и подвержено подтоплениям, обращало внимание на работу, проводимую местными исполнительными  органами и подразделениями МВД. 

«Это касается оповещений по случаю угрозы и принятиям мер по эвакуации в безопасные места», - сказал Ю. Ильин.

На сегодня созданы комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в каждой области. По окончанию паводкового периода комиссия будет проводить оценку ущерба так и недвижимого имущества, так и скота, гибель которого произошла в ряде регионов. 

«Говорить о сумме мы не можем сейчас,  но средства есть как в республиканском, так и в каждом регионе. В прошлом году с связи с обращением акимата СКО, выделялась сумма порядка 1 млрд 300 млн тенге для восстановления инфраструктуры. Компенсация по погибшим животным возмещалась за счёт средств местного бюджета. У нас имеется госматрезерв, в котором есть достаточно запасов продуктов питания и вещей первой необходимости. При запросе местных исполнительных органов происходит разбронирвоание. Пока таких запросов не поступало, значит местные исполнительные органы обеспечивают собственными силами на местах», - заключил вице-министр.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости