Будущее близко: Даурен Абаев рассказал о цифровых трансформациях Казахстана

23 Мая, 2017, 19:12 1807
Будущее близко: Даурен Абаев рассказал о цифровых трансформациях Казахстана | Обзоры | BNews.kz

Более 84% домохозяек страны пользуются интернетом. Общее количество абонентов беспроводных сетей 3g, 4g превысило 14 млн. К концу 2017 года этот показатель должен вырасти за счет охвата сетями 4g всех райцентров. О том, какие цифровые трансформации уже свершились в Казахстане и чего следует ожидать от МИК РК, в ходе общественного совета рассказал Даурен Абаев. Подробности в материале корреспондента BNews.kz.

Итоги программы «Информационный Казахстан - 2020»

В рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан занял 35 место. Доля сектора ИКТ в ВВП страны выросла с 3,5% до 3,9%. Уровень компьютерной грамотности населения превысил 76%. Более 84% домохозяек страны пользуются интернетом. Число абонентов национальной спутниковой сети превысило 1,2 млн. 71% населения обращается за информацией к отечественным СМИ. Согласно последним данным ООН и Всемирного экономического форума, Казахстан по индексу электронного правительства занимает 33 место, а по индексу сетевой готовности 39 место, лидируя среди стран СНГ.

«Благодаря реализации госпрограммы сегодня в стране созданы базовые условия для следующего этапа развития - цифровизации отраслей экономики. Учитывая это, нами по поручению Главы государства, разрабатывается госпрограмма «Цифровой Казахстан». Ее ключевой особенностью является нацеленность на углубление цифровизации отраслей экономики с использованием новейших технологий», - поделился с членами общественного совета министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

«Что касается исполнения бюджетных программ, то в 2016 году были освоены 99,8%. По основным четырем бюджетным программам были предусмотрены 65 показателей прямого результата, из которых достигнут 61 показатель. Из четырех показателей 3 не достигнуто по объективным причинам», - добавил министр.

По его словам, это связано с формированием штата Министерства, объективной потребностью госорганов в экспертизе технической документации, несостоявшимся конкурсом госзакупок. 

«Один показатель не достигнут в связи с нарушением процедур закупок АО «Казтелерадио» по строительству радиотелевизионных станций. По этому факту приняты все дисциплинарные взыскания и разработана целая дорожная карта по недопущению повторения фактов нарушения», - сказал Д. Абаев.

В области информации

Телеканалы «Kazakh TV» и «Билим жане мадениет» были объединены под общим брендом, что позволило повысить качество контента за счет экономии средств. В пакете «Отау ТВ» телеканалы «KazSport», «Хабар» и «Казахстан» вещают в формате высокой четкости HD. Проведен ребрендинг телеканала «24kz», пересмотрены его концепция и сетка вещания.

«Мы все сделали для того, чтобы «Хабар», «Казахстан» и «Хабар 24» не были конкурентами друг другу, а наоборот каждый свой сегмент закрывал», - пояснил глава ведомства.

Организована и успешно проведена специальная телевизионная премия «Тумар», ко Дню информации и связи состоится вручение премии «Уркер» в области печатной, радио и интернет-журналистики.

«Качественно вырос рынок сериальной продукции. Наши сериалы становятся все более конкурентоспособными и востребованными у населения. Право на показ этих сериалов покупают каналы Кыргызстана, России и Китая», - сказал министр.

Он добавил, что был реализован комплекс мероприятий по повышению привлекательности отечественных печатаных СМИ и интернет-ресурсов. Проведен редизайн газет «Казахстанская правда» и «Егемен Казакстан». Модернизированы их сайты. Проведен ребрендинг сайтов: «Адебиет порталы» и «National digital history». Информагентство «Казинформ» изменило формат работы и стало самым цитируемым изданием в Казахстане в 2016 году. Охват населения цифровым эфирным телевидением вырос до 77%, а количество абонентов спутникового телевидения «Отау ТВ» приблизилось к 1,3 млн.

«Разработана новая программа по развитию отечественного радиовещания. В некоторых регионах страны существует проблема с вещанием казахстанских радиоканалов, в то время как радио соседних государств вещает в хорошем качестве. Мы планируем к 2020 году решить эту проблему и охватить 95% населения качественным вещанием радиоканалов «Казахское радио» и «Шалкар». В этом году мы, наверное, в одной или двух областях постараемся решить этот вопрос, особенно в ЮКО», - сообщил Даурен Абаев.

Он напомнил и о законопроекте по вопросам информации и коммуникаций, содержащий порядка 250 поправок и предусматривающий внесение изменений и дополнений в 4 кодекса и 12 законов, который был широко обсужден с общественностью и представителями профессиональных сообществ.

В области телекоммуникаций

В результате создания современной инфраструктуры количество интернет-пользователей достигло 73%, обеспечив Казахстану 41 место в рейтинге глобального индекса конкурентоспособности. Общее количество абонентов беспроводных сетей 3g, 4g превысило 14 млн.

«К концу 2017 года этот показатель должен вырасти за счет охвата сетями 4g всех райцентров. Планируется реализовать проект по охвату до 2020 года широкополосным интернетом сельские населенные пункты, в которых проживает около 4 млн человек. Это очень важный вопрос. Цифровой разрыв между городом и селом мы должны нивелировать, чтобы села тоже получали благодаря интернету качественный доступ ко всем госуслугам, в том числе благодаря электронному правительству», - рассказал министр.

Он подчеркнул, что с целью обеспечения подотчетности госорганов на базе портала электронного правительства сформированы компоненты открытого правительства. На сегодня для публичного обсуждения размещено более 12 тысяч проектов НПА, почти 10 тысяч проектов бюджетных программ, более 2 тысяч наборов данных.

«По закону все НПА должны публиковаться на портале электронного правительства. Каждый может это посмотреть и внести свои замечания. Это важный шаг для государства по развитию гражданского общества», - заключил Д.Абаев.

Депутат Мажилиса и председатель общественного совета при МИК РК Куаныш Султанов отметил, что Даурен Абаев – именно тот министр, который сейчас нужен Казахстану.

«Я как первый министр независимого государства сравниваю тот период и современный. Это уже небо и земля. Тогда база и технология была другая. Сейчас другое время, и именно сегодня нам был нужен такой министр. Я считаю, что команда нашего Министерства подготовлена и является интеллектуально-технологической командой, если можно применить такое выражение. Они адекватно воспринимают новые вызовы и умеют строить работу», - высказался депутат.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости