Булат Дженалаев: Врожденные пороки среди новорожденных – социальная проблема

1 Июня, 2017, 10:42 780
Булат Дженалаев: Врожденные пороки среди новорожденных – социальная проблема | Обзоры | BNews.kz

В Актобе педиатры, хирурги, специалисты УЗИ на конференции обсудили проблемы врожденных пороков развития среди детей и рассказали, как снизить их количество, сообщает корреспондент BNews.kz

Среди младенческой смертности в Актюбинской области врожденные пороки развития занимают ведущее положение. За последние годы в области сделано много для снижения младенческой смертности: улучшилась материально-техническое оснащение больниц, готовятся кадры. Однако требуется дальнейшее совершенствование ранней диагностики – ведь УЗИ определяет пороки не на 100%. Многое зависит от профессионализма специалистов ультразвуковой диагностики, а в последующем тактики врача-неонатолога, совершенствование методов хирургической коррекции, выхаживания новорожденных детей.

Цель конференции – обмен опытом по распрастранению новых иновационных технологий. В этом плане особое место занимает торакоскопия, лапароскопия, которые применяются во всем мире.  Кроме того, врачи обсудили основные диагностические ошибки и подходы к лечению при конкретных пороках развития.

«Есть пороки, которые не исправить, есть пороки, которые можно отсрочить, а некоторые пороки нужно оперировать немедленно в течении суток, иначе дети погибают. Для решения проблемы мы проводим организационные моменты, собираем всех специалистов и обсуждаем, потому что если на каком-либо этапе будет сбой, то результата не будет. Скальпелем и крючками обычными эту проблему не решить. Нужны новые технологии. Одна из них - эндоскопическая хирургия. Она позволяет снизить операционную травму и выполнить более точные движения. Потому что изображение на камерах качественное и доступ удобный – камера подходит прямо к объекту, и мы видим его четко», - рассказывает заведующий отделения лапароскопической хирургии Владимир Котлобовский

По словам заведующего отделением кафедры детской хирургии Булата Дженалаева, сократить количество смертей новорожденных от пороков поможет аборт. Однако этот вопрос должен решаться на консилиуме врачей и юристов. Но многие женщины из дальних сел или дачных участков не делают УЗИ и не следят за своим здоровьем. В результате число тяжелых пороков среди новорожденных не сокращается.

«Социальный фактор имеет большое значение. Чаще всего дети с пороками развития рождаются у родителей, которые проживают в садах и отдаленных селах», говорит профессор Булат Дженалаев.

Однако не все сегодня зависит только от медицины. Специалисты советуют будущим мамам ответственней относится к своему здоровью, проходить необходимую диагностику и если порок не коррегируется, соглашатся на прерывание беременности. В противном случае ребенок останется на всю жизнь инвалидом.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости