Чем богат потенциал агросектора Жетысу?

12 Мая, 2017, 16:34 1340
Чем богат потенциал агросектора Жетысу? | Обзоры | BNews.kz

Аким Алматинской области Амандык Баталов выразил уверенность в том, что объединение мелких хозяйств в сельхозкооперативы решит вопрос сбыта готовой продукции, передает корреспондент BNews.kz. В этом глава региона убедился на примере ряда крупных предприятий АПК Жамбылского района.

«Если мелкие хозяйства будут объединяться в кооперативы на базе таких предприятий, которые работают по новой технологии, технически обеспечены, то у крестьян не будет проблем с транспортировкой, сбытом продукции. В целом необходимо укреплять меры поддержки отечественных предприятий, своей продукции», - сказал аким области.

По его словам, в Жамбылском районе есть все условия для создания сельскохозяйственных кластеров. Этому способствует и климат, и рельеф местности.

Отметим, глава региона ознакомился с работой ряда объектов и ходом реализации важных проектов.

Так, в районе полным ходом идет строительств мясокомбината ТОО «Империя Фуд» в селе Узынагаш. Завершение строительства этого объекта запланировано на сентябрь 2017 года. Проектная мощность завода - 8 тысяч тонн мяса в год, объем вложенных инвестиций составил 2,3 млрд тенге. При этом из областного бюджета выделено 80,1 млн тенге для строительства инфраструктуры завода.

«Надо отметить, что это не первый проект ТОО «Империя Фуд». Уже действует откормочный комплекс на 3000 голов КРС. Сумма инвестиций - 1,4 млрд тенге. В настоящее время на откормплощадке содержится около 2700 голов скота, с начала года сдано около 55 тонн мяса. Данный комплекс также посетил глава региона», - пояснили в пресс-службе акима области.

Далее Амандык Баталов побывал в ТОО «Тексан Казахстан Инвест». Предприятие по производству свето-электротехники и металлических изделий, расположенный в селе Касымбек, действует с 2012 года.

Как сообщил генеральный директор Диас Курмашев, на заводе выпускается более 350 видов светодиодных светильников разных видов. Среди которых офисные, уличные, промышленные, бытовые, а также парты, уличные скамейки, офисные сейфы и другое. Мощность предприятия составляет 200 тыс единиц в месяц, что позволяет охватить более 70% спроса рынка страны. Продукция экспортируется в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Россию, в страны Персидского залива и Латинской Америки. В 2016 году были открыты филиалы в городах Дубай и Панама. Казахстанское содержание производимой продукции составляет 92 процента. Каждый год инвестируется более 500 миллионов тенге на техническое оснащение завода. На заводе трудятся 220 человек.

Аким области дал поручение своему заместителю А.Байжанову использовать продукцию предприятия, отличающуюся отличным качеством, в ходе работ по благоустройству города Талдыкорган.

ТОО «Птицефабрика Алматы Сұңқар» стала следующим объектом посещения. Это предприятие также основано в 2012 году. Стоимость проекта - 1,2 миллиарда тенге. В прошлом году на птицефабрике было произведено 42,4 миллиона яиц. В этом году запланировано произвести 80 млн штук, а в следующем - 130 млн штук яиц. Отметим, на предприятии проведены работы по расширению и модернизации фабрики на сумму 750 млн тенге. Дополнительно открыты новые цехи, а также приобретено новое оборудование и обновлено поголовье птиц. На фабрике задействовано 80 работников. Заработная плата начинается со 172 тысяч тенге. Об этом рассказал директор фабрики Дмитрий Чалых. Амандык Баталов отметил, что такие предприятия, которые создают все условия для своих работников и работают с учетом современных тенденций, надо ставить в пример другим.

Хорошо поставлена работа в крестьянском хозяйстве «Гринфарм», которое одним из первых занялось посадкой ореховых саженцев сортов «Чандлер», «Франкет». В течение трех лет здесь запланировано высадить 220 тысяч единиц саженцев на территории в 800 га. Стоимость первой очереди проекта составляет 1,8 млрд тенге.

«В этом году посажено 40 тысяч саженцев орехов на площади 200 га. На 400 га площади сада планируется применять метод капельного орошения. В настоящее время для этого пробурены 2 скважины и закончено строительство двух бассейнов в 5 тыс. кубометров для сбора воды по французской технологии. Что касается урожайности, то в первые 5 лет планируется получать по 5 кг орехов с одного дерева, в последующие 10-11 лет - до 180 кг», - сообщил руководитель крестьянского хозяйства Махмет Мимикенов.

Аким области поручил руководителю областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Маржан Мурат рассмотреть возможность поддержки этой инициативы семьи Мимикеновых посредством государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Далее глава региона ознакомился с работой завода «Plast invest», посетив цехи по производству полиэтиленовых труб, фланцтеров, фитингов. За девять месяцев прошлого года завод произвел продукции на сумму 1912,6 миллиона тенге.

 

Развитие молочного производства также не осталось без внимания акима области.  Молочный комплекс на 600 голов крестьянского хозяйства «Табыс» активно работает в селе Каракыстак. Общая стоимость проекта - 1 миллиард 780 миллионов тенге, в Украине приобретено 300 голов племенного скота. Проектная мощность составляет шесть тысяч тонн молока в год.

«В планах строительство завода по переработке молока, на данном этапе выделен земельный участок, подготовлена проектно-сметная документация. Таким образом, предполагается создать единый комплекс по переработке собственной продукции», - отметил директор предприятия Талгат Естыбеков.

«В целом необходимо укреплять меры поддержки отечественных предприятий, своей продукции», - сказал в заключение аким области.

Напомним, на днях председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев, будучи в Талдыкоргане заявил, что объединение мелких хозяйств в крупные повысит продуктивность и конкурентоспособность.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости