Чем госпроект «Занятость на селе» помог животноводам Алматинской области

4 Июня, 2017, 12:03 1715
Чем госпроект «Занятость на селе» помог животноводам Алматинской области | Обзоры | BNews.kz

Животноводство – одно из важных направлений агросектора Алматинской области. И потому местные власти оказывают всецелую поддержку жетысуским фермерам, будь то в расширении поголовья скота или создании необходимых условий для сбыта готовой продукции, передает корреспондент BNews.kz.

Сами сельчане отмечают, что по сравнению с прошлыми годами значительно расширился спектр возможностей для животноводства. В этом на деле убедились представители госорганов и партии «Нұр Отан», побывавшие на откормочных участках фермерских хозяйств Коксуского района.

Житель села Енбекшиказах, глава крестьянского хозяйства «Жандос» Асхат Капшагаев имеет на сегодня 28 голов крупного рогатого скота.

«В прошлом году по государственной программе «Дорожная карта занятости-2020» я зарегистрировался в качестве частного предпринимателя и получил кредит на сумму 6 млн тенге. На полученные средства я приобрел 28 голов КРС. Сегодня я откормливаю мясные породы быков. При помощи этих денег мне удалось полностью обустроить откормочную площадку», – отметил фермер.

В частном ведении хозяйства «Жандос» – более 5 гектаров земли. Там высажена соя, люцерна, ячмень.

«Это означает что корм для скота я покупать не буду. Я очень благодарен государству и партийцам за содействие и помощь в получении необходимых субсидий. Закрываем задолженность по кредиту в июне и декабре. До этого момента у меня есть возможность наладить работу откорма скота и его сбыта», – поделился А. Капшагаев.

Откорм крупного рогатого скота – дело не из легких. Нужен четкий план действий и не менее точные расчеты для своевременного получения прибыли.

Отметим, что между государством и партией «Нұр Отан» действует меморандум по реализации проекта «Занятость на селе», суть которого заключается в том, что определенная часть средств стратегии ДКЗ-2020 будет направляться на кредитование для развития мелкотоварного производства на базе личных подсобных хозяйств. Для этих целей увеличены размеры микрокредитов до 6 млн тенге.

«Партия «Нұр Отан» поддерживает таких предприимчивых и трудолюбивых людей. Ведь основная наша задача – поднятие уровня жизни на селе и открытие новых рабочих мест в отдаленных глубинках. Наша молодежь должна осваивать аграрную сферу и поднимать уровень жизни в периферии», – говорит первый заместитель председателя областной партийной организации Галиаскар Сарыбаев.

Другая откормплощадка расположена в селе Балпык би. Ее владелец – местный житель Нуркельды Мазмакан также получил от государства весомую помощь в размере 6 млн тенге и смог приобрести 26 голов КРС.

«На сегодня у нас есть вся необходимая база, позволяющая в дальнейшем увеличивать поголовье скота. Я уверен, что начатое дело принесет свои плоды уже в скором будущем. Самое главное – не лениться и работать. В этом секрет успеха», – сказал животновод.

В свою очередь директор местного Центра координации занятости Жанар Байузакова отметила, что в районе по проекту «Трудоустройство на селе» кредит в 6 млн получили 29 человек. 21 предприниматель получает навыки ведения бизнеса на обучающих курсах для начинающих предпринимателей.

«В 2016 году на развитие животноводчества нам было выделено из республиканского бюджета 288 млн тенге. По плану должны были выделить кредиты 74 участникам, из них на сегодня 72 получили 227,5 млн тенге», – говорит Жанар Байузакова.

Проект «Занятость на селе» поначалу был апробирован в Актюбинской, Алматинской, Кызылординской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях.


Рекомендуем

Похожие новости