Чем коварен «ласковый убийца» или Почему важно вовремя выявить вирус гепатита?

2 Августа, 2017, 14:58 3517
Чем коварен «ласковый убийца» или Почему важно вовремя выявить вирус гепатита? | Обзоры | BNews.kz

Вирусы гепатита являются предшественниками цирроза и рака печени, которые внедряются и могут жить в организме человека до 30 лет, никак себя не проявляя. Они молча и медленно убивают организм, но это можно остановить. Главную роль в этом вопросе играет лишь время. Сегодняшние возможности позволяют избавить пациентов от этой коварной болезни почти до 100%. Чем раньше она будет выявлена, тем быстрее пройдет лечение. Почему нужно проходить обследование на выявление вирусных гепатитов, чем они коварны и как можно вылечиться от этой болезни, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Речь в нашем материале в основном пойдет о вирусном гепатите С, который вызывает воспалительное заболевание печени. В течение многих лет болезнь может протекать без симптомов, что делает ее особенно опасной: велика вероятность развития последствий гепатита C – цирроза и рака печени. Именно поэтому так важно своевременно выявить заболевание и начать терапию. Современные противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С.

«Если в 1990 годы не было препаратов от лечения вирусных гепатитов, и мы видели, как он продвигается и ухудшает состояние человека, то на сегодня ситуация кардинально изменилась. Появились регуляционные препараты, которые могут полностью избавить от вируса. Это просто чудо. Представляете, человек болел вирусным гепатитом С более 20 лет, и он может за 2 месяца избавиться от него. То есть вирусный гепатит С можно просто как грипп вылечить. Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно ее выявить, а для этого нужно проходить обследование», - сказала президент ассоциации International Hepato Transplant Group Кульпаш Калиаскарова.

По ее словам, государство заботится о пациентах, и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи пациентам безвозмездно выделяются противовирусные препараты, что позволило избавить от вируса гепатита более 6 тысяч пациентов, что, соответственно, способствовало прерыванию цепи паталогических событий, которые ведут к циррозу  или раку печени. Это большое достижение для нашего государства. 

Почему нужно проходить обследование на выявление вируса гепатита?

Вирусы гепатита могут жить в организме и «молчать» около 30 лет. Дебют заболевания выявляется уже на этапе рака печени, то есть нужно много лет носить вирус, чтобы возник рак печени.

«Мы можем предотвратить рак печени, мы можем бороться с раком печени, для этого нужно пройти обследование, выявить вирус и избавиться от него, и для этого есть все возможности. Человек думает, что он здоров или просто испытывает слабость, а может быть, его вообще ничего не беспокоит, а вирус гепатита выявляется совершенно случайно, поэтому мы призываем наше население проходить обследование в обязательном порядке», - сказала доктор.

Проблема в том, что человек не чувствует себя больным. 

«Печень - это ресурсный орган. 80 процентов печени может быть разрушено, а 20 работают так, как 100-процентная печень и анализы могут быть в норме. В этом коварство, это молчаливая инфекция. Недаром вирусный гепатит С называют «ласковым убийцей», потому что он никаким образом не тревожит человека», - отметила она.

Симптомы гепатита С

Его довольно сложно выявить без специальных исследований. Чаще всего единственными проявлениями болезни могут быть усталость, гриппоподобные симптомы, боль в суставах, нарушение сна и аппетита, депрессия.

«Могут быть такие симптомы, как общая слабость, головные боли, нарушение сна, чувство дискомфорта в области печени. Есть так называемые «внепеченочные проявления». Например, очень много пациентов с заболеванием почек, а на самом деле это вирусный гепатит, который проявляется поражением почек. Если мы избавляем наших пациентов от вирусного гепатита С, то почки тоже восстанавливаются. Есть проявления в виде суставных болей. Люди думают, что у них заболевание суставов, проходят обследование у каких-то других специалистов, у ревматолога, например, но оказывается что это вирусный гепатит С. В этом и есть коварство - в молчаливости симптоматики», - пояснила К.Калиаскарова.

Как сообщила эксперт, основной профилактикой заболеваний гепатитом является скрининг. 

«Мы должны проходить обследования. Даже если мы считаем себя здоровыми. Этот вирус может иметь присутствие. Современному человеку некогда ходить в больницы, тем не менее один раз в два-три года сдавать анализ крови надо», - добавила она.

Противовирусные средства и стоит ли лечиться индийским препаратом «Харвони»

Фото с сайта TutKnow.ru

По словам медика, в настоящее время популярность приобретает индийский препарат «Харвони», но, как утверждает эксперт, такой препарат  не зарегистрирован в нашей стране. Поэтому лучше обратить внимание на казахстанские противовирусные лекарства, тем более их спектр довольно широк, что позволяет расширять возможности лечения. 

«Согласно казахстанскому законодательству, врачи имеют право назначать те препараты, которые зарегистрированы. Мы назначаем только зарегистрированные противовирусные препараты. Как врачи мы радуемся, что спектр расширился. У нас есть возможность лечить пациентов», - сказал она.

В настоящее время лечение хронических вирусных гепатитов для пациентов со второй и выше стадиями заболевания обеспечивается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С 2011 года по настоящее время около 6 тысяч пациентов получили лечение интерфероновыми режимами. Эффективность такой терапии при гепатите С составила от 65 до 85%, в зависимости от генотипа вируса. С 2016 года пациенты также получают лечение в рамках ГОМБП современными препаратами прямого противовирусного действия, эффективность которых достигает 98-100%. За это время новыми препаратами пролечено уже 264 пациента. Министерством здравоохранения внедряются новые технологии лечения этих заболеваний. Совершенствуется законодательство по регистрации противовирусных препаратов, обновлен клинический протокол лечения. Ежегодно казахстанские врачи-инфекционисты и гастроэнтерологи участвуют в международных конференциях, весь мировой опыт внедряется в нашей стране. 

Что касается «Харвони», что Кульпаш Калиаскарова говорит, что это черный рынок лекарств.

«Зарегистрированные оригинальные противовирусные препараты на самом деле недешевые. Это так. Но все сравнительно. Противовирусный препарат первого поколения - пегилированный интерферон, который теперь становится уходящим, - стоил около 15-17 тысяч долларов. Это один из прямых противовирусных препаратов, который был зарегистрирован в нашей стране первым. «На входе» при регистрации в 2015 году стоимость его была от 30 до 40 тысяч долларов. На сегодня цена его снизилась от 6 до 9 тысяч долларов. Потому как расширяется спектр противовирусных препаратов, каждый новый препарат способствует снижению цены старого препарата», - пояснила врач.

В свою очередь, руководитель управления оказания медицинской помощи при социально значимых заболеваниях департамента организации медицинской помощи МЗ РК Гульнар Сарсенбаева проинформировала, что по данным национального регистра больных вирусными гепатитами B и С на сегодня болеют более 42 тысяч человек. С 2011 года в Казахстане пролечено более шести тысяч пациентов с вирусными гепатитами B и С. На учете с хроническим гепатитом В состоят 19 183 человека, с хроническим гепатитом С – 25 370 пациентов. Распространенность вирусных гепатитов В и С сейчас в стране составляет от 1,4 до 6,1% населения Казахстана в зависимости от региона. При этом наибольшая распространенность отмечена в западных регионах, меньше всего пациентов выявлено в Алматы. 

Кроме того, в стране будет разработана «дорожная карта» по вирусным гепатитам, регламентирующая взаимодействие различных служб в области профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов. Данный документ разрабатывается по поручению министра здравоохранения, в соответствии с глобальной стратегией сектора здравоохранения, принятой Всемирной организацией здравоохранения в мае 2016 года.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости