Что дали две модернизации Казахстану? (ОБЗОР)

30 Января, 2017, 23:09 5220
Что дали две модернизации Казахстану? (ОБЗОР) | Обзоры | BNews.kz

Глава государства выступил со специальным заявлением к народу Казахстана, в котором сообщил, что завтрашнее Послание народу Казахстана будет посвящено третьему этапу экономической модернизации нашей страны - ускоренному технологическому обновлению казахстанской экономики. О том, как прошли первые два этапа модернизации читайте в обзоре BNews.kz.

На первом этапе модернизации (1992-1997 годы) Казахстан сделал уверенный выбор в пользу создания социально ориентированной рыночной экономики, основанной на конкуренции и развитии разнообразных форм собственности. На этом этапе экономика Казахстана развивалась низкими темпами и была неустойчивой. В 1993 году Казахстан принял Программу неотложных антикризисных мер и углубления социально-экономических реформ, что позволило, прежде всего, сохранить стабильную социально-политическую обстановку в стране, внедрить свою национальную валюту, полностью решить проблему по наполнению казахстанского рынка потребительскими товарами, перейти от административно-командной экономики к рыночной.

В декабре 1995 года была принята Программа действий Правительства по углублению реформ в 1996-1998 годах с целью закрепления достигнутых в 1994-1995 годах результатов, прекращения спада производства и затем - обеспечения подъема экономики и роста уровня жизни народа.

Принятые в рамках Программы меры по снижению уровня инфляции, реформа финансового сектора и предприятий, модернизация производственной инфраструктуры, создание стимулов для роста инвестиционной активности и притока прямых инвестиций в высокоэффективные конкурентоспособные производства, усиление государственной политики поддержки предпринимательства, совершенствование механизмов государственного регулирования экономики и децентрализация управления и поэтапная приватизация, а также усиление адресно акцентированной поддержки социально незащищенных слоев населения, позволили стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

 

Было восстановлено и производство продукции в промышленности, увеличились объемы оказываемых услуг в транспортной отрасли, стабилизировалась деятельность торговли и сферы обращения. И в 1996-1997 годы прирост ВВП Казахстана, соответственно составил 0,5% и 1,7%, объемы производства промышленной продукции возросли на 0,3 % и 4,1 %, в транспортной сфере - на 1,8 % и 4 %, в торговле и сфере обращения рост составил 10,7 % и 3 %.

Вторым этапом модернизации Казахстана стала реализация  «Стратегии 2030» и формирование столицы нашей родины Астаны.

фото из открытых источников

Какие задачи были решены?

- сформировано интегрированное экономическое пространство страны.

- проведены исторически важные конституционные и политические реформы, которые создали современную систему государственного управления, основанную на разделении ветвей власти.

- построена новая столица страны – Астана. Это современный город, который стал нашим символом и гордостью. Мы смогли использовать потенциал столицы для того, чтобы показать миру возможности нашей страны. Именно поэтому международное сообщество выбрало Казахстан местом проведения Всемирной выставки «EXPO-2017». 

Программа модернизации страны «Казахстан-2030» была озвучена в первом Послании Президента в октябре 1997 года и нацелена на успех нашей страны.

Наше государство последовательно и упорно продвигалось к поставленным целям. Даже в пик глобального кризиса 2008-2009 годов национальная экономика продолжала расти.

В результате по целому ряду параметров программу модернизации нам удалось выполнить досрочно.

Впервые в истории наше государство обрело четкие, международно признанные границы.  Делимитирована государственная граница – а это 14 тысяч километров.

Была создана сильная, современная, обороноспособная армия, эффективная  правоохранительная система, которые обеспечивают безопасность личности, общества и государства.

Казахстан сохранил и укрепил внутриполитическую стабильность и национальное единство в стране, где проживают представители 140 этносов и 17 конфессий. Именно на нашей земле состоялись первые четыре съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Страна достигла экономического роста, базирующегося на открытой рыночной экономики с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений.

В результате за 15 лет объем национальной экономики вырос с 1,7 триллиона тенге в 1997 году до 28 триллионов тенге в 2011 году.

ВВП страны возрос более чем в 16 раз. ВВП на душу населения вырос более чем в 7 раз. Рост внешней торговли увеличился в 12 раз, а объемов производства промышленной продукции - в 20 раз.

В рамках программы форсированной индустриализации  с 2010 года реализовано 397 инвестиционных проектов общей стоимостью 1 797 миллиардов тенге и создано более 44 тысяч рабочих мест.

Благодаря модернизации в сфере здоровья, образования улучшилось благополучие казахстанцев.

Среднемесячная заработная плата возросла в 9,3 раза. Средний размер пенсионных выплат увеличился в 10 раз.

В 16 раз возросли номинальные денежные доходы населения.

Ежегодно увеличивается объем финансирования здравоохранения. Если в 1999 году финансирование составляло 46 млрд тенге, то в 2011 году – 631 млрд тенге.

Создан медицинский кластер, в который входят пять инновационных объектов здравоохранения: детский реабилитационный центр, центры материнства и детства, нейрохирургии, неотложной медицинской помощи и центр кардиологии.

За последние 15 лет численность населения увеличилась с 14 почти до 17 миллионов человек.

Продолжительность жизни выросла до 70 лет.

С 1997 года по всей республике построено 942 школы, а также 758 больниц и других объектов здравоохранения.

Благодаря уникальной программе «Болашак» 8 тысяч талантливых молодых людей получили блестящее образование в лучших университетах мира.

В Астане создан современный научно-исследовательский университет, работающий по международным стандартам.

В энергетической сфере за эти годы удалось создать  современную, эффективную нефтегазовую и горнодобывающую отрасли экономики. Сегодня мы используем доходы сырьевого сектора для построения новой экономики будущего.

Наблюдается устойчивая динамика роста доли нефтегазовой отрасли в ВВП страны, которая выросла с 3,7% в 1997 году до 14,7% в 2006 году и 25,8% в 2011 году.

Удалось диверсифицировать рынки сбыта и прочно закрепить свои позиции, тем самым снизив зависимость от одного направления реализации нашей продукции.

Также были решены задачи по развитию инфраструктуры, в особенности транспорт и связь. За эти годы  было введено в строй множество крупных стратегических объектов промышленной, транспортной инфраструктуры и инфраструктуры жизнедеятельности. Это – автомобильные и железнодорожные магистрали, трубопроводы, логистические центры, терминалы, аэропорты, вокзалы, порты и так далее.

С каждым годом растет число потребителей телекоммуникационной отрасли. Это касается и стационарных телефонов, и мобильной связи, и Интернета.

«Электронное правительство» заметно облегчило взаимодействие граждан с государством.

За последние 11 лет на развитие автодорожной отрасли выделено 1 263,1 миллиардов тенге. За эти годы построено и реконструировано более 48 тысяч километров дорог общего пользования, а также 1 100 километров железных дорог.

При решении задачи по созданию профессионального государства была создана  система отбора и продвижения кадров, в которой все граждане обладают равными правами и шансами, обеспечен достаточно высокий уровень профессионализма и прозрачность деятельности государственного аппарата.

Благодаря первым двум этапам модернизации Казахстан развивался ускоренными темпами и вошел в число 50-ти наиболее успешных стран мира.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости