Что даст Казахстану вступление в Гаагскую конференцию?

29 Марта, 2017, 12:52 2235
Что даст Казахстану вступление в Гаагскую конференцию? | Обзоры | BNews.kz

В ходе пленарного заседания Мажилиса РК депутаты одобрили проект Закона «О ратификации Устава Гаагской конференции по международному частному праву», передает корреспондент BNews.kz.

Вступление будет способствовать защите прав и интересов казахстанских граждан за рубежом.

Как сообщил министр юстиций РК Марат Бекетаев, на сегодня в организацию входят 81 государство и Европейский Союз, которые нацелены унифицировать нормы международного частного права и содействовать сотрудничеству стран в этой области.

«Под эгидой организации заключено 39 конвенций, направленные на оказание правовой помощи в рамках гражданского производства.

Присоединение Казахстана к Гаагской конференции позволит непосредственно участвовать в процессе международного нормотворчества для обеспечения более эффективной защиты прав наших граждан за рубежом.

Также это дает нашему государству заключать новые международные договоры, развивать сотрудничество с другими членами организации в сфере частного права и защищать на международном уровне свои интересы. Кроме того, положительно скажется на привлечение иностранных инвестиций и защите казахстанских бизнесменов за рубежом», - проинформировал Глава ведомства.

Во сколько Казахстану обойдется вступление в Гаагскую конференцию?

Вступление в организацию предусматривает выплаты ежегодных членских взносов. Взнос Республики Казахстан будет составлять 1% от бюджета конференции. В этом году эта сумма составляет 6 850 евро. Данные расходы предусмотрены в соответствующей бюджетной программе МИД РК.

Как будут проинформированы граждане Казахстана о возможности защиты своих прав в рамках Гаагской конференции?

Как сообщил Марат Бекетаев, раньше в аэропортах раздавались памятки, но сейчас от такой практики отошли и перешли на более современные технологии.

«На сайте электронного правительства есть памятка для всех граждан, выезжающих за рубеж, также мы стараемся информировать во время получения виз. В памятке подробно расписаны, даны рекомендации как себя вести за рубежом, если попали в трудную ситуацию, какие возможности у граждан имеются. Также мобильные операторы при прибытии в страну рассылают смс-сообщения, где даются номера и адреса консульских отделов РК», - заверил министр.

Кроме того, по его словам, конвенция также помогает гражданам, которые занимаются бизнесом, они получают дополнительный инструментарий благодаря конвенциям Гаагской конференции, но это происходит за их собственный счет.

Каковы основные механизмы защиты наших соотечественников за рубежом?

По сообщению главы Минюста, будут отменены требования по легализации иностранных официальных документов, то есть те страны, которые присоединились к Гаагской конференции не будут требовать у наших бизнесменов и граждан легализацию документов, которые они везут из Казахстана. В свою очередь, конвенция по вопросам гражданского процесса расширяет права казахстанцев во время гражданских процессов.

Какие особенности содержатся в документе Гаагской конференции в отличие от документов ООН?

Вице-министр образования и науки Аслан Амрин заверил, что в двух документах нет противоречий, но, например, касательно конвенции по защите прав детей в документе ООН носит более общий характер, чем в уставе о Гаагской конференции.

«После внедрения конвенции об усыновлении, у нас на сегодня 125 детей усыновлено иностранными гражданами. До 2000 года было усыновлено более 6 тысяч детей иностранными гражданами. Принятие Устава позволяет нам ужесточить данные меры», - сказал он.

Как нормы нового документа помогут восстановить права казахстанских детей на получение алиментов?

По словам министра юстиций, ратификация конвенции поможет защите прав получателей алиментов.

«В 2016 году благодаря конвенции, ратифицированной по взысканию алиментов уже направлено 2 ходатайства в ФРГ. Иностранные государства направили в РК уже 66 исполнительных производств, некоторые из них были направлены благодаря минским соглашениям, в основном это страны СНГ. РФ направила 48 документов, Узбекистан - 7, Беларусь - 5 Азербайждан - 2, Кыргызстан, Украина, Польша по одному», - заявил М.Бекетаев.

Как ратификация устава позволит усилить контроль в зарубежных приемных семьях и в целом защиты прав казахстанских детей в приемных семьях за рубежом?

По словам А.Амрина, в случае незаконного отношения к детям или их похищения, Гаагская конференция готова будет оказывать экспертную помощь, тем более 19 аккредитованных агентств ведут учет каждые 2 года по каждому ребенку. По данному вопросу ведутся усиленные переговоры.

Стоит отметить, что Устав Гаагской конференции по международному частному праву принят в Гааге 31 октября 1951 года, который нацелен на стремление к прогрессивной унификации норм международного частного права. Постоянное бюро проводит свои заседания в Гааге, которое состоит из Генерального секретаря и четырех секретарей, которые назначаются правительством Нидерландов по представлению Постоянного правительственного комитета.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости