Что хотят изменить депутаты в законе о культуре?

11 Апреля, 2017, 14:49 1102
Что хотят изменить депутаты в законе о культуре? | Обзоры | BNews.kz

Сегодня в Сенате РК был представлен законопроект «О внесении изменений и дополнений в покорные законодательные акты РК по вопросам культуры». Поправки коснутся сферы археологии, театров, библиотек, передает корреспондент BNews.kz.

Одна из поправок коснулась музейной деятельности.

«Музейная деятельность, конечно, сегодня урегулирована действующим законодательством. Но вносятся такие поправки, как создание электронного каталога музейного фонда. До этого возникал вопрос между музеями и авторами находок, переданных в дальнейшем в музей. Многие исследователи по-разному интерпретировались. Мы в рамках закона пописали, что они все должны передаваться в государственный музей и включаться в состав музейного фонда страны: находки, артефакты», - сказала Майра Айсина, депутат Мажилиса РК.

Депутат Сената РК Жабал Ергалиев в свою очередь отметил, что это важный вопрос, так как он касается культурного наследия Казахстана. 

«Когда мы проводим археологические раскопки, мы должны быть очень внимательными, потому что знаем, что в вузах на местах летом студенты выезжают на практику, проводят раскопки. Учителя истории даже с учениками выходят на такие занятия, проводят раскопки. Эти моменты тоже надо рассмотреть, потому что это наше культурное наследие, которое мы должны сохранить. Здесь негативных социально-правовых последствий не будет», - подчеркнул Ж.Ергалиев.

«На сегодня наши археологи настаивают на том, чтобы был закон об археологии. На самом деле закон о культуре у нас достаточно всеобъемлющ и качественен», - добавила в свою очередь вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Кроме того, новый законопроект коснется государственной книжной палаты, деятельность которой, по словам М.Айсиной, не регулируется ни одним законом, в то время как она направлена на сохранение культуры. Докладчица также упомянула вопрос поставки издаваемых в Казахстане книг в национальные библиотеки.

«Вы знаете, что у нас есть две национальные библиотеки. Те книги, которые были изданы, по одному экземпляру идут в эти библиотеки. Теперь мы будем передавать их и в книжную палату, а электронные версии книг будем предоставлять и другим библиотекам. Мы обсудили этот вопрос с библиотеками районов и сел, это необходимо», - озвучила депутат Мажилиса.

Были озвучены подробности бюджетной программы по изданию социально-значимой литературы. Автором произведения на актуальную для казахстанского общества тематику и обладателем гонорара может стать любой казахстанец.

«В этом году увеличена сумма этой бюджетной программы для того, чтобы работала экспертная комиссия, которая будет состоять из представителей НПО, госорганов, творческих союзов, представителей власти.

Экспертная комиссия будет работать круглый год, они будут читать, принимать заявки, смотреть, прежде всего, на профессиональный уровень, на произведения, содержащие проблемные вещи современного общества. В реализацию этой нормы закона будут разрабатываться правила, в которых прописываются номинации: детская литература, общественно-значимая литература, драматургические произведения, посвященные различным областям нашей жизни.

Люди могут пройти качественный отбор независимо оттого, откуда они: из региона писатель, из аула, или студент, юный, взрослый. Для экспертной комиссии есть критерий – высокое профессиональное искусство и соответствие определенным номинациям. Работа экспертной комиссии будет представлена комиссии при правительстве РК, которая будет утверждать их решения. Поэтому любой гражданин имеет возможность быть изданным в рамках этой программы», - сказала, отвечая на вопросы журналистов Актоты Раимкулова, вице-министр культуры и спорта РК.

Законопроект касается и вопроса закрытия культурных учреждений в регионах. Согласно поправкам законопроекта, местные исполнительные органы обязаны будут согласовывать закрытие.

«Если открывается какое-либо учреждение культуры - мы это узнаем, а когда оно закрывается - мы даже не имеем понятия. Поэтому, МИО должны согласовывать закрытие этих культурных учреждений», - добавила М.Айсина.

Был озвучен и вопрос отношений между художественными руководителями и директорами театров.

«Если бы эти две должности выполнял один человек, то разногласий бы не возникало. Но в театрах есть директор и художественный руководитель. Конечно, должно быть взаимное уважение, но в некоторых случаях, могут возникать какие-то несогласия, прения, и в этой связи трудовым кодексом решено - директор отвечает за все. Но в театре творческие люди, он имеет свою специфику.

Поэтому мы внесли в законопроект норму. Эти моменты мы рассматриваем в законопроекте, редакционные, юридические вопросы есть. Мы проводим обсуждения, приглашаем специалистов, в Алмате проводили встречу, приглашали представителей НПО, партий», - говорит Майра Айсина. ​ 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости