Что известно о Гульнаре Каримовой?

28 Июля, 2017, 16:06 4788
Что известно о Гульнаре Каримовой? | Обзоры | BNews.kz

Сегодня мир сотрясла новость об аресте старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары Каримовой. Известно, что ей предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, среди них: мошенничество, нарушение таможенного законодательства, сокрытие иностранной валюты, нарушение правил торговли или оказания услуг, подделка документов и легализация доходов, полученных преступным путем. Мы решили вспомнить, что еще известно о самой публичной персоне Узбекистана, передает BNews.kz.

45-летнюю Гульнару Каримову в 2008 году, считали возможной преемницей своего отца на посту президента страны, однако после 2013 года у Гульнары возникли трения с отцом, и она стала стремительно утрачивать влияние в Узбекистане.

Каримова профессионально занимается дизайном ювелирных изделий, известна как певица под сценическим псевдонимом Googoosha, является председателем попечительского совета неправительственного фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и ряда других общественных организаций.

Образование

Гульнара Каримова может похвастаться и престижным образованием.

Она имеет степень бакалавра международной экономики, после чего обучалась в Нью-Йорке в Fashion Institute of Technology, State University of New York. Затем окончила магистратуру Института экономики при Академии наук Республики Узбекистан, в 2000 году получила степень магистра искусств в Гарвардском университете. В 2001 году она стала доктором политических наук в Университете мировой экономики и дипломатии в Ташкенте, а в 2009 году там же получила ученое звание профессор. В 2006 году Каримова получила степень бакалавра в области телекоммуникаций в Ташкентском университете информационных технологий.

Политическая карьера

А вот ее политическая карьера пошла не так хорошо, как хотелось бы.

В июне 1995 года Каримова стала работать в Министерстве иностранных дел Узбекистана, занимала должность советника министра. После чего работала советником-посланником посольства Узбекистана в России, до этого была советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 2008 году она была назначена заместителем министра иностранных дел Узбекистана по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере и до 2013 года являлась постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве.

С 2010 по 2012 гг. была назначена послом Узбекистана в Испании.

Начиная с 2008 года, эксперты и политологи рассматривали светскую, богатую и влиятельную наследницу Каримова как возможную преемницу своего отца на посту президента Узбекистана. Сама Гульнара, отвечая в 2012 году на вопрос, считает ли она себя потенциальным главой государства, пояснила, что видит себя амбициозным человеком, а «потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом еще некие мозги и стремление». Однако к 2013 году, после попадания в поле зрения правоохранительных органов (как на Западе, так и на родине), ссоры с отцом и других конфликтов в семье, Каримова стала утрачивать влияние и опору в Узбекистане, а затем фактически оказалась в изоляции.

Благотворительность и общественная деятельность

Гульнара Каримова была и известным общественным деятелем и активно поддерживала молодежь и детей. Каримова в течение ряда лет являлась организатором и попечителем фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана», который за восемь лет своего существования организовал более полутора тысяч проектов в Узбекистане и за рубежом. Фонд принят в официальные партнеры ЮНЕСКО, что является первым примером среди общественных организаций Узбекистана. Фонд имеет официальные представительства в Китае, Японии, Франции, Австрии, Швейцарии, Испании, США, Великобритании и Германии.

Среди других крупных проектов Каримовой в Узбекистане — Благотворительный Форум-Марафон «Во имя жизни» под символом «розовой ленты», который с 2010 года охватил более 100 тысяч участников в Ташкенте и регионах с целью сбора средств на борьбу с раком молочной железы.

С 2004 года фонд Гульнары Каримовой реализовывала проект республиканского фестиваля детского творчества «Янги авлод». За девять лет в проекте приняли участие более 128 000 мальчиков и девочек из всех регионов. 3361 из них стали лауреатами, получили гранты, дипломы и дальнейшую поддержку фонда форума в профессиональном и творческом развитии. На базе фестиваля были созданы в Ташкенте и Самарканде бесплатные центры детского творчества.

Творчество

Кроме того, Гульнара Каримова поет, пишет стихи и сочиняет музыку под псевдонимом Googoosha (Гугуша). Она профессионально занималась вокалом (меццо-сопрано), и исполняла творческие дуэты с такими мэтрами, как Хулио Иглесиас, с которым она спела Besame Mucho, и Монтсеррат Кабалье.

В июне 2012 года Googoosha (Гугуша) выпустила первый англоязычный альбом в США, а также в международной продаже через iTunes, Amazon и др. Альбом создан совместно с российским продюсером и музыкантом Максимом Фадеевым и состоит из 12 композиций и ремикса на сингл Round Run от американского ди-джея White Shadow.

Личная жизнь

Несмотря на это, общество обсуждало вовсе не благотворительную, творческую или общественную деятельность Каримовой, а ее личную жизнь, которая тоже была у всех на виду.

В июле 1991 года на дне рождения своей подруги Гульнара познакомилась с этническим узбеком из Афганистана, гражданином США Мансуром Максуди, за которого она вышла замуж. После свадьбы муж Гульнары получил должность директора представительства компании Coca-Cola в Ташкенте. От этого брака в 1992 году родился сын Ислам Каримов-младший, а в 1999 году дочь — Иман. В 2001 году брак распался, Каримова вместе с детьми уехала из семейного дома в Нью-Джерси. Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, обязал Гульнару вернуть бывшему мужу детей и выдал санкцию на ее задержание. В ответ власти Узбекистана обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег, и объявили в международный розыск. Максуди лишили всех постов и бизнеса, а его семью изгнали из Узбекистана. Позже Высший суд штата Нью-Джерси постановил вернуть Каримовой полное право на двоих детей.

Со своей младшей сестрой Лолой с 2001 года Каримова не поддерживает связи.

Домашний арест

Широкий скандал уже разгорался вокруг имени Гульнары Каримовой, когда в 2013 году ее посадили под домашний арест.

Со второй половины 2013 года у Каримовой начались проблемы в связи с ее, как считали узбекские специальные службы, политическими амбициями и желанием возглавить Узбекистан. Узбекские спецслужбы проинформировали ее 75-летнего отца, президента Каримова о намерениях дочери и представили ему собранное досье с финансовым компроматом на наследницу и фактами о ее поведении, неподобающем мусульманской женщине. После этих событий Гульнара по существу оказалась под домашним арестом, ей запрещено пользоваться интернетом и общаться с внешним миром, ее микроблог Twitter перестал обновляться, из информационного пространства исчезли ее актуальные фотографии.

26 июня 2014 года в мировой прессе появились сведения о том, что Каримова прекратила отвечать на звонки родственников, и им неизвестно о ее местонахождении. Сын Ислам, лишенный возможности связи с матерью, публично попросил узбекские власти предъявить доказательства того, что она жива.

В конце августа 2014 служба иновещания BBC получила аудиозапись от Каримовой, в которой говорится, что с ней и ее дочерью обращаются «хуже, чем с собаками».

На сегодняшний день в отношении Каримовой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Обвинение предъявлено на основании собранных по делу доказательств, в том числе показаний членов организованной преступной группы, свидетелей, потерпевших, материалов проверок деятельности подконтрольных организованной группе 14 фирм и 16 оффшорных компаний, изъятых письменных и вещественных доказательств, заключений экспертиз», — говорится в распространенном сообщении Генпрокуратуры Узбекистана.

Общая сумма причиненного интересам государства и граждан ущерба по двум уголовным делам составляет 1,2 триллиона сумов, 1,6 млрд долларов, 26,1 млн евро.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости