Что мешает развитию бизнеса в Жетысу?

30 Апреля, 2017, 10:42 1535
Что мешает развитию бизнеса в Жетысу? | Обзоры | BNews.kz

Бизнес – одна из основ развитой экономики, но в современных реалиях есть немало аспектов, препятствующих его полноценному развитию. Особенно это чувствуется в сельской местности. Какие конкретно вопросы требуют вмешательства уже на правительственном уровне? Какие новые горизонты откроются для отечественных предпринимателей? Ответы на эти и ряд других вопросов в обзорном материале корреспондента BNews.kz.

Одна из основных составляющих частей экономики Алматинской области является малый и средний бизнес. Только за прошлый год доля поступлений от субъектов МСБ составила более 52 миллиардов тенге. В регионе на сегодня действуют свыше 118 тысяч субъектов. Им за прошлый год была оказана государственная помощь в общей сложности на 15,4 миллиарда тенге, львиная доля которых – на микрокредитование.

Фото:Нурлы Бек

Вместе с тем, как отметила председатель Регионального совета Палаты предпринимателей Жетысу Римма Салыкова, в области ключевой проблемой является недоступность финансирования и сбыт продукции. 

«Из всех субъектов предпринимательства в сельской местности – 97 тысяч, это 82%. А в селах проживает более 74% жителей региона. При этом, в целом большее количество кредитов банков второго уровня приходится на торгово-посредническую деятельность, строительство, промышленность и другие отрасли и лишь малая часть в сельское хозяйство. В связи с чем, в прошлом году палата предпринимателей совместно с акиматом области для малого бизнеса на селе выделили по 300 миллионов тенге, ставка по кредитам составила 6%, в качестве залога принимались все имеющиеся имущества. Возвратность кредитов уже сейчас составляет 90%. С учетом такого хорошего опыта мы предлагаем на правительственном уровне рассмотреть вопрос массового кредитования под низкие проценты сельских предпринимателей, учитывая вопросы по залоговой базе», -  отметила Р.Салыкова. 

По ее словам, для этого правительству необходимо выделить НПП часть финансовых средств в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства для создания микрофинансовой организации по единому формату.

Фото:Нурлы Бек

В то же время, немало проблем и по другим направлениям.

По мнению председателя местного Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Баниямина Файзуллина,  нужно усилить ответственность сторон, участвующих в судебных разбирательствах от госорганов.

В свою очередь, председатель местной Ассоциации развития внутреннего туризма Рустам Хакимов рассказал о наболевших  проблемах туризма в регионе. Он считает, что особое внимание надо уделить развитию инфраструктуры на побережье озера Балхаш и рассмотреть возможность выделения средств на реконструкцию дороги по направлению «Алматы-Оскемен-Кызылкайын-Лепсы» общей протяженностью 141 километр.

«Капшагай является одной из специальных игорных зон в Казахстане. Для увеличения туристов и налоговых поступлений одним из эффективных методов является введение упрощенной процедуры пересечения границы для туристов посещающих игорные зоны, в нашем случае можно выдавать визы до 8 дней. Положительный опыт у нас уже есть. К примеру,  Россия, разрешив визовый вопрос, обеспечила поток туристов и дополнительные вложения в экономику», - резюмировал предприниматель.

Руководитель ИП «Хильниченко А.В.» Александр Хильниченко рассказал о проблемах, с которыми столкнулись владельцы зон отдыха.   

«По новому налоговому кодексу, ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за добычу подземной воды составляет 1 МРП за 1 кубический метр. Например, у компании, годовой доход которой составлял 45 миллионов тенге в год, налог за один месяц составил 11 миллионов тенге, за год эта сумма вышла в 133 миллиона тенге. Как видно, сумма НДПИ значительно превышает доход предпринимателя, которую, конечно же, он не оплатит», - сказал предприниматель.

Отметим, в Послании Президента одним из приоритетов является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. С учетом этого, как считает местное бизнес-сообщество, только совместное с государством вмешательство способно решить накопившиеся проблемные вопросы, что откроет новые возможности для дальнейшего развития казахстанского бизнеса.

Фото:Нурлы Бек

На днях Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на то, что на сегодняшний момент правительство совместно с НПП «Атамекен» проводит серьезную работу над увеличением доли местного содержания в закупах государственного и квазигосударственного секторов. Вместе с тем, глава Кабмина подчеркнул, что «Атамекен» является верным союзником, партнером и помощником правительства.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости