Что мешает женщине продвигаться по карьерной лестнице?

14 Февраля, 2017, 15:37 4652
Что мешает женщине продвигаться по карьерной лестнице? | Обзоры | BNews.kz

Общество уже давно знакомо с понятием  бизнес-вумен, но сегодня появление женщины на пьедестале крупной компании все еще большая редкость. И не всегда дело в стереотипах мышления общества, порой делать карьеру женщине мешают вполне объективные причины. Мы часто наблюдаем, когда женщина, обладая отличными профессиональными знаниями и высокой работоспособностью,  подолгу остается на одном и том же месте и в одной и той же должности. Так какие же ошибки не позволяют женщинам продвигаться по карьерной лестнице, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

В Казахстане с каждым годом увеличивается число карьеристок, которые готовы посвятить свою жизнь работе,  совмещая корпоративные обязанности с семейной жизнью, а некоторые и вовсе согласны променять личную жизнь ради финансовой независимости. Но эти показатели все равно  оставляют нашу страну позади мировых рейтингов. На сегодняшний день 44% всех активных субъектов МСБ Казахстана возглавляют женщины. Они обеспечивают 31% всех рабочих мест. Развитие женского бизнеса в республике осуществляется через государственные программы, соглашения между правительством и международными институтами развития: ЕБРР, ПРООН, Всемирный Банк, ООН-Женщины и другие.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

В ходе международного форума «Расширение возможностей женщин в корпоративном секторе», Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова акцентировала внимание на необходимости активизации женщин в реализации второго приоритета Послания Президента по кардинальному улучшению и расширению бизнес-среды.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

«Многое зависит от женщин, возглавляющих предприятия малого и среднего бизнеса. Участие женщин-руководителей в общественных процессах положительным образом отразится на качестве управленческих процедур и повышении конкурентоспособности. Кроме того, следует активизировать деятельность женщин в создании инновационных стартапов, как одного из драйверов наукоемкой экономики», - сказала Г. Абдыкаликова.

Идеальная мать и идеальный руководитель

Карьеристов среди женщин гораздо меньше, чем среди мужчин. Мотивы и способы делать карьеру у женщин несколько другие, чем у мужчин. Возможно, их число и выросло, но тому мешает множество факторов. Некоторые из них довольно трудно обойти и продолжить продвижение вверх по карьерной лестнице, но случается и так, что женщина меняет себя и заложенные в ней самой природой привычки ради достижения всеобщего признания.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

Как сообщила председатель АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова, в четырех холдингах Казахстана  «Зерде», «Байтерек», «Самрук Казына» и «КазАгро»  доля женщин-руководителей  разная. Самая большая часть - более 30% - зафиксирована  в холдингах «Зерде» и «КазАгро», что фактически  соответствует общемировому  уровню  по результатам 2015 года.

«По результатам 2015 года в холдинге «Байтерек» эта цифра составляла  18%. Мы посчитали долю женщин в составе руководителей группы компаний  холдинга в разрезе всех компаний. Холдинг состоит из самого управляющего холдинга и 11 дочерних организаций.  Эта доля  сильно отличается в зависимости от профиля компании, в 5 компаниях даже  среди членов  правления нет ни одной женщины  - это «КИК»,  «Казэскпорт гарант», «НАТР», «КИСИ»  и  «Байтерек девелопмент»», - проинформировала она.

Когда, по информации Л. Ибрагимовой, доля женщин в правлении «Жилстройсбербанк Казахстана»  составляет 66%,  включая и управляющих директоров.

«Потенциал женщин в квазигосударственном секторе огромный,  37% женщин являются руководителями структурных подразделений, то есть директорами департаментов», - добавила она.

Фото из открытого источника

По мнению эксперта,  существует  несколько проблем,  которые могли бы решить возможность продвижения женщин  на руководящие должности  в квазигосударственном секторе.

Во-первых, как считает Ляззат Ибрагимова,  необходимо менять качественный и количественный состав совета директоров самих  компаний.

«Чем больше женщин в совете директоров,  которые  принимают основные решения по назначениям, тем больше возможностей стать членами правления. На сегодня у нас нет законодательной нормы, которая регулировала бы  это, хотя некоторые страны Европы принимают это», - отметила она.

Стоит сказать, что в принципе понятие  женщины в карьере не совсем актуальна, как утверждает Л. Ибрагимова,  самый главный враг карьеры женщины  на сегодня,  в частности, в  корпоративном секторе - это сама женщина,   ее установки, убеждения и ее сомнения.

«Очень много женщин,  которые могли бы  быть первыми руководителями, но они сами делают  себе ментальную установку: «Меня не назначат! Меня не выберут! Я не смогу с этим справиться!» Далее идет огромное чувство ответственности, которое дает женщине материальное сомнение в том, что чем дальше она будет двигаться, тем хуже будет становиться как мать. Все больше женщин испытывает чувство того, что они не до конца выполняют другую  свою социальную функцию. Я хочу успокоить всех этих женщин  и сказать, что баланса в жизни не существует и выбрать какую-то модель, где вы можете быть и идеальной матерью и идеальным руководителем нет, всегда для того, чтобы добиться успеха в одной сфере приходится жертвовать чем –то в другой сфере, но вы можете стать ролевой моделью для людей,  для молодых девушек, которые пришли сегодня работать  в квазигосударственный сектор и быть для них примером,  в том числе вы можете стать  примером для собственных детей, которые  будут видеть насколько сильно и самоотверженно вы отдаетесь работе», - пояснила она.

Фото из открытого источника

Таким образом, стереотипы вроде того, что: «Чем выше  женщина поднимается по карьерной лестнице, тем хуже выполняет свои материнские функции»  скорей всего  была навязана мужчинами,  потому что никто же не считает, что чем выше мужчина поднимается по карьерной лестнице,  тем  хуже выполняет свои отцовские  качества,  хотя  на самом деле и у мужчины, и у женщины  в потенциале есть 24 часа в сутки  времени и собственные  силы для того,  чтобы быть конкурентоспособными и прекрасно  выполнять свои функции.

Л. Ибрагимова также отметила и существующий  дисбаланс заработной платы мужчин и женщин. По официальной статистике ежемесячная зарплата руководителей крупных и средних предприятий,  в том числе государственных органов, также имеет тенденцию к тому,  что оплата труда женщин ниже, чем оплата труда мужчин.

«На самом деле эта тенденция будет меняться,  потому что,  по мнению международных экспертов,  в 2030 году женщины будут контролировать  75% расходов по всему миру,  в том числе  бюджетов многих стран и государств», - сказала Л. Ибрагимова.

Четыре проблемы женского населения нашей страны

В свою очередь, министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова отметила, что 3,1 млн женщин сегодня являются в Казахстане наемными работниками, причем с 2010 года их количество увеличилось на 658 тыс человек.

Фото из открытого источника

Согласно Международной организации труда, женщины сферы труда 2016 года определены четыре направления,  являющиеся проблемными.

Первое  - это гендерный разрыв участия в составе рабочей силы. По данным МОТ во всем мире шансы стать участниками рынка труда для женщин остаются почти на 27%  ниже, чем среди мужчин.

«В 2015 году уровень участия в составе рабочей силы в мире составили 49,6% от трудоспособных женщин, а среди мужчин трудоспособных 71%. Если перенести этот показатель на Казахстан,  то уровень участия наших женщин в рабочей силе составляет 56%», - сообщила она.

Вторая проблема, по мнению министра,  это большой риск безработицы среди женщин.

«Эксперты МОТ говорят о том, что в мире больше женщин подвержены  риску в возрасте от 29 до 34 лет,  безработица именно в этом возрасте составляет 8,9%. В тоже время именно уровень безработицы среди мужчин составляет 4,8% или почти можно сказать в два раза меньше. В Казахстане картина немного иная. Это связано со структурой нашего населения и со структурой нашей экономики. У нас больше риска среди женщин старше 45 лет и риск среди молодых женщин от 15 до 24 лет, и если мы не будем в этой части работать, тренд который появляется во всем мире в ближайшем будущем,  может стать и характерным для Казахстана», - отметила она.

Фото из открытого источника

На третье место министр поставила неоплачиваемый домашний труд, когда неравномерное распределение неоплачиваемого труда, связанного с уходом за домом и семьей, между женщинами и  мужчинами является одним из главных факторов, определяющих гендерное неравенство в сфере труда.

Почти одна треть незанятых женщин сегодня находятся именно в этом статусе. В связи с отпусками по беременности, родам, и уходу за ребенком. В РК  рождается 400 тысяч детей, это то количество женщин, которые включены в состав незанятых и являющиеся незанятыми.

В четвертых  - это отраслевая и профессиональная сегрегация. Международные эксперты считают, что в странах с высоким уровнем дохода основным нанимателем женщин являются сектор здравоохранения и образования, в котором трудится треть  всех работающих женщин - 36%.

Фото из открытого источника

«В  странах с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего важнейшим источником занятости женщин остается сельское хозяйство. Если теперь перенести эту структуру в Казахстан, то хочу отметить, что 19%  наших женщин сегодня заняты в сфере торговли, 18% - в образовании и здравоохранении и 86% - в сфере социальных услуг. То есть мы по структуре неплохо выглядим в отношении активизации женщин», - отметила министр.

Женщины в МСБ: На какие льготы можно рассчитывать?

Вице-министр национальной экономики  РК Мадина Абылкасымова в ходе форума сообщила, что вклад женщин в формировании ВВП достигает 39%, где активная роль женщин в первую очередь проявляется в МСБ и достигла 50%. При этом надо отметить, что 44% всех действующих субъектов в Астане возглавляют женщины, что превышает сопоставимый уровень в странах ОЭСР. В Великобритании уровень соответствующих показателей 20%, в Канаде -  15,5%, в Южной Корее - 36%.

Фото из открытого источника

В разрезе отраслевой экономики, по ее словам, в сфере торговли доля женщин составляет 60%, в обрабатывающей промышленности  - 34% , в финансовых услугах  - 43% , в сфере образования и здравоохранения  - свыше 60%. На сегодня женщинами-предпринимателями создано 31% всех рабочих мест в секторе МСБ Казахстана.

В Казахстане на сегодняшний день сформирована комплексная система поддержки женского предпринимательства, которая включает меры финансового характера и меры сервисной поддержки. Основной инструмент женского предпринимательства  - это единая программа поддержки и развития бизнеса ДКЗ 2020.

«Это программа сотрудничества с международными финансовыми институтами, в частности, с ЕБРР по проекту «Женщины в бизнесе», а также программы Фонда предпринимательства «Даму». В рамках программы поддержки и развития бизнеса «ДКБ 2020» на сегодня предусмотрены  инструменты финансовой поддержки», - сообщила она.

Во-первых,  как отметила вице-министр, это субсидирование части процентной ставки по кредитам БВУ.

«За  весь период реализации программы за 8 899 субсидированных проектов 2699 проектов были проекты субъектов женского предпринимательства, то есть их доля достигла 30% от общего количества, выданных субсидий. При этом субсидирование осуществляется по критериям», - сообщила она.

Фото из открытого источника

Второй инструмент поддержки женского предпринимательства - это частичное гарантирование субъектов частного предпринимательства. Здесь также доля проектов с участием субъектов женского предпринимательства составляет 36%.

Третий инструмент -  предоставление государственных грантов субъектами МСБ, в том числе начинающии предпринимателям,  женщинам, инвалидам, лицам старше 50 лет.

«Всего на сегодня количество женщин-предпринимателей составляет 34% от общего количества грантов. В целом можно констатировать, что в рамках ДКЗ 2020 35% всех мер поддержки направленно именно на поддержку женского предпринимательства», - сообщила она.

В целом статистика показывает, что охват женщин составляет 40% от всех участников программы ДКБ. С 2010 года реализуется программа микрокредитования женского предпринимательства, в рамках которого предприниматели могут обратиться в банки партнеры фонда «Даму»  для получение кредитов на льготных условиях.

Фото из открытого источника

Кроме того, в рамках программы финансируются женщины, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в виде индивидуального предпринимательства и форме юридического лица под руководством женщины. Доля участия женщин в уставном капитале должно быть не менее 50%, работников женщин не менее 30% от общего количества работников. Всего за время реализации программы выданы льготные кредиты на общую сумму порядка 9,5 млрд тенге.

Как ПРООН  поддержит казахстанских женщин?

Постоянный координатор ООН в Казахстане Норимаса Шимомура заявил, что  недавно национальная комиссия  ООН в Казахстане также запустила программу  по гендерному равенству, а также расширению возможностей женщин, где  одним из приоритетов является поддержка исполнения новой гендерной концепции.

«Я  весьма рад,  что наша поддерживаемая организация по улучшению и расширению возможностей женщин также хочет улучшить систему бюджетирования,  направленную на инициативы в  гендерной политики», - отметил он.

Фото из открытого источника

По его словам,  устойчивое развитие  является  сильным ускорителем для того,  чтобы дать трансформационный задел  обществу.

«Это  может дать синергию,  чтобы мы могли намного быстрее получить нужные  эффекты  в рамках целей ООН,  поэтому если мы будем исполнять такой план действий  в рамках  гендерной политики в Казахстане,  то правительство и люди  могут приоритезировать расположение и соответствующее выделение бюджета, у госорганов будет  по инвестиционной и монетарной  политики, ведь женщины являются активными сторонниками движений и инноваций», - добавил Н. Шимомура.

Фото из открытого источника

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что на сегодня в Казахстане проживает более 4-х млн семей, где особую роль играет именно женщина. Женщина – самое необычное создание человечества, которое может совмещать в себе огромное количество функций, и сама того не понимая быть успешной во всем. Объективно мужчины в большей степени созданы для карьеры. Они энергичны и способны воплощать в жизнь долгосрочные планы, упорно преодолевая препятствия. В отличие от них мы, женщины, хотим относительно быстрого результата, трудности нас пугают, и не всегда хватает терпения и сил их преодолевать. Мужчины добиваются большего успеха в науке, искусстве, бизнесе, политике, но мы-то с вами знаем, что за их спинами всегда стоит  сильная женщина. Это она вдохновляет, помогает, а иногда даже заставляет не опускать руки, использовать все внутренние ресурсы, быть сильным и успешным. Не секрет, что веками  складывался патриархальный уклад общества. И у женщины глубоко в подсознании присутствует мысль, что она создана для роли жены, матери, домохозяйки. Иногда преодолеть сложившийся стереотип крайне сложно, и работающая женщина оказывается между двух огней – семья и карьера. Зачастую страдают обе сферы. Но вопреки всем стереотипам женщина способна справляться с обеими функциями весьма успешно, несмотря на большое количество факторов, препятствующих этому. Благодаря поддержке государства по развитию гендерного равенства у казахстанской женщины есть все возможности стать незаменимой в обеих сферах.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости