Что такое блокчейн, или Когда Казахстан перейдет на систему цифровых валют?

6 Марта, 2017, 19:17 6584
Что такое блокчейн, или Когда Казахстан перейдет на систему цифровых валют? | Обзоры | BNews.kz

Последнее время люди по всему миру все чаще слышат о технологии Blockchain (блокчейн - блок транзакций), которая в ближайшем будущем перевернет мир. Но, к сожалению, далеко не все понимают, что же она из себя представляет и как работает. Что особенного в этой технологии, и на каком этапе развития она в Казахстане? К тому же совсем недавно стало известно, что молодой ученый из Назарбаев Университета представит нашу страну на международном конкурсе в Великобритании с исследовательским проектом технологии блокчейн. Об этом и о многом другом читаете в материале корреспондента BNews.kz.

Артуру Саудабаеву  28 лет, он преподает робототехнику и компьютерные науки в Назарбаев Университете с 2012 года. Свою карьеру Артур начал там же с ассистента преподавателя, изучая компьютерные науки. Он закончил бакалавриат по программе «Болашак» в Ирландии,  затем магистратуру в Эдинбурге. Недавно Артур победил в финале международного конкурса научной коммуникации FameLab, в котором приняло участие 10 молодых ученых Казахстана. Теперь Артур Саудабаев будет представлять Казахстан на международном конкурсе FameLab в Великобритании, в котором примут участие молодые ученые из более чем 20 стран Европы, Азии и Африки. Конкурс FameLab помогает выявить талантливых молодых ученых и содействует развитию их коммуникационных навыков так, чтобы они могли просто и интересно объяснять научные концепции широкой общественности.

 

Артур поедет в Великобританию как победитель национального этапа конкурса FameLab в Казахстане, в котором приняли участие более 70 ученых, из которых экспертное жюри отобрало 10 финальных заявок. В финале конкурса каждый из участников выступил с трехминутной презентацией, объясняющей научные концепции простыми словами. Артур стал победителем конкурса с выступлением на тему «Что такое технология блокчейн, и как она может изменить мир?».

«На мой взгляд, конкурс FameLab имеет критическое значение в современном мире, когда технологии так стремительно меняют нашу жизнь. Передача научных знаний, информирование широкой аудитории о научных достижениях и привлечение людей в науку – все это очень важно для того, чтобы направить прогресс в правильном направлении. Я считаю, что те вещи, которые делаются для людей, должны доноситься до них в доступной и понятной форме. Для меня огромная честь стать победителем конкурса FameLab», - сказал Артур на церемонии награждения.

Отметим, что конкурс FameLab был создан в 2005 году и с тех пор считается ведущим мировым конкурсом в области научной коммуникации. Цель конкурса – популяризовать науку среди более широкой аудитории так, чтобы изменить стереотипы, повысить интерес к изучению науки и, в конечном счете, обосновать государственное финансирование научных исследований.  В Казахстане FameLab впервые прошел в 2015 году, в нем приняли участие более 100 молодых ученых.

Что такое блокчейн и почему эта технология вскоре изменит мир?

Blockchain –  это способ хранения данных или цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов. В блокчейне можно хранить данные о выданных кредитах, правах на собственность, нарушении правил дорожного движения, бракосочетаниях. То есть практически обо всем. Главным его отличием и неоспоримым преимуществом является то, что этот реестр не хранится в каком - то одном месте. Он распределен среди нескольких сотен и даже тысяч компьютеров во всем мире. Любой пользователь этой сети может иметь свободный доступ к актуальной версии реестра, что делает его прозрачным абсолютно для всех участников. Проще говоря, если технологию внедрить в повседневную жизнь, то контроль банков, госорганов, аудиторов, контролеров, страховых компаний или регистраторов будет просто не нужен.

«Блокчейн -  это новая технология, которая позволяет  потенциально избавиться  от очень многих промежуточных институтов, непосредственно для заключения сделок между людьми, то есть мы  всегда пытаемся произвести какой-то обмен. Например: скажем, мы меняем яблоко на деньги, и это основа наших взаимоотношений, но часто, например, в интернете, мы не можем доверять друг другу и отправляем вещи в электронной форме. Для регуляции таких моментов нам нужны банки  и очень много других организаций, здесь технология Блокчейн распределяет гроссбухи, которые записывают транзакции, которые проходят между людьми,  на каждый компьютер участника сети и эти участники проверяют правильность транзакции сами между собой, то есть эти промежуточные институты становятся, по сути, не нужны», - объяснил победитель конкурса FameLab  Артур Саудабаев в интервью корреспонденту BNews.kz.

Как работает блокчейн?

Цифровые записи объединяются в «блоки», которые потом связываются криптографически и хронологически в «цепочку» с помощью сложных математических алгоритмов. Каждый блок связан с предыдущим и содержит в себе набор записей. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки. Процесс шифрования, известный как хеширование, выполняется большим количеством разных компьютеров работающих в одной сети. Если в результате их расчетов все они получают одинаковый результат, то блоку присваивается уникальная цифровая сигнатура (подпись). Как только реестр будет обновлен и образован новый блок, он уже больше не может быть изменен. Таким образом подделать его невозможно. К нему можно только добавлять новые записи. Важно учесть то, что реестр обновляется на всех компьютерах в сети одновременно.

Что особенного в технологии блокчейн?

Распределенная природа баз данных блокчейн делает взлом хакерами практически невозможным, поскольку для этого им нужно одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах в сети. Технология также позволяет обезопасить личные данные, так как процесс хеширования необратимый. Если даже оригинальный документ или транзакция будут в дальнейшем изменены, то в результате они получат другую цифровую подпись, что сигнализирует о несоответствии в системе.

Как отметил молодой ученый Артур, блокчейн  - это  очень сильный инструмент демократизации и прозрачности операций. Промежуточные институты, которые станут в будущем не нужны, включают в себя банки, страховые агентства, организации, бронирующие отели и авиабилеты и т.д.

«Если задуматься, промежуточные институты есть практически везде, они встают  между нами и  берут какую-то дополнительную оплату  за произведенные транзакции. Это технология будущего всего мира, которая  сейчас развивается и  изменит  многие сферы нашей жизни», - отметил он.

По сообщению Артура, в стране как таковой разработки блокчейна нет на данный момент, есть технологии  криптовалют. Технология блокчейна находится в стадии анализа и разработки. Артур занимался исследованием данной технологии в течение нескольких месяцев.

«В Казахстане есть один проект  по коммерциализации технологии, который занимается  развитием блокчейна, сейчас  в принципе  очень много работы в плане легализации этой системы, например,  признание криптовалют, как биткоин. Как в мире пойдет более активная адаптация, Казахстан как часть мира, тоже войдет в эту сеть стран, применяющих и признающих  блокчейн в разных  сферах экономики», - проинформировал он.

Таким образом, идея технологии блокчейн максимально проста - это огромная база данных общего пользования, которая функционирует без централизованного руководства.

Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников.

Сейчас все операции с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через посредников. Банки, государственные органы или же нотариусы постоянно подтверждают подлинность проделанных операций.

Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру и избавиться от посредников.

Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков - данные по каждой конкретной операции.

Как и любое новшество, технология блокчейн вызывает множество споров в мировом сообществе. Но многие соглашаются в одном - блокчейн является одним из важнейших изобретений за последние десятилетия, которое способно перевернуть не только финансовую индустрию, но и другие сферы жизни, такие как кибербезопасность или образование.

Для справки:

Казахстанские предприниматели уже давно проявляют активный интерес к сфере блокчейн. Известно, что в декабре этого года планируется ICO компании Кенеса Ракишева Sirin Labs.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости