Что выпускают под маркой «Сделано в Казахстане» североказахстанцы?

31 Марта, 2017, 20:02 2010
Что выпускают под маркой «Сделано в Казахстане» североказахстанцы? | Обзоры | BNews.kz

Какую продукцию выпускают предприятия СКО под маркой «Сделано в Казахстане»? Об объемах производства и планах отечественных товароведов подробно расскажет корреспондент BNews.kz.

Сладкая сказка

Проходя мимо этого здания, невозможно оставаться равнодушным. Прохожие улыбаются и глубоко вдыхают манящий аромат ванили, шоколада, ореха и свежей выпечки – запах домашнего уюта и праздника. Оно и понятно: в этом трехэтажном здании разместился кондитерский цех с романтичным названием «Сладкая сказка», продукция которого хорошо знакома и любима петропавловцам и не только. Профитроли, разнообразные печенья, пирожные, торты, пироги, да разве перечислишь. Ведь по словам директора ТОО Алексея Новикова они выпускают более 200 наименований изделий.

Предприятие было преобразовано в кондитерский цех в 2006 году.

«Когда мы только начали, на производстве было задействовано 2-3 машины. Сейчас фабрика располагается на трех этажах, на предприятии функционируют 8 участков, где работают более 50 работников. Средняя заработная плата составляет 60 тысяч тенге. Мы выпускаем помимо перечисленных наименований изделий еще и пастильные, мармелад, конфеты, пряники, кексы, рулеты, восточные сладости, а еще пироги с разной начинкой. Всю эту сладкую продукцию делают 50 сотрудников. Продукция на 90% состоит из казахстанского сырья, а реализуем мы ее, как в Казахстане, так и в России», - пояснил директор ТОО Алексей Новиков.

Предприятие развивается благодаря государственной поддержке.

«Мы брали кредит 4 года назад в «Аграрной кредитной корпорации». Получился очень выгодный кредит, ни разу никаких сбоев во время оплаты не было. Мы приобрели еще одно предприятие, цех «Кондитер Макс СК», сейчас там 18 человек работают», - говорит Новиков.

Рассказал директор предприятия и о новинках.

«Мы стали выпускать наборы разных сладостей в одной коробке, что очень удобно для покупателей, ну и в планах разработка технологами новых кондитерских изделий», - добавил Новиков.

Молочные реки, сливовые берега…

Еще один завод по переработке молока появился в Петропавловске в 2015 году и не прошло и года как молоко «Славное» двух видов - 2,5% и 3,2%, кефир, творог сыры сулугуни, брынза и масло сливочное жирностью 72, 5% без добавления растительных жиров завоевали покупателей.

Как рассказал руководитель завода «Казмолторг» Вячеслав Котловский на предприятии работают около 50 человек. Объем производства за 2016 год составил 703 тонны, а за январь 2017 года 80 тонн готового продукта. В месяц предприятие производит 300 тон, в будущем планируется увеличить этот объем до 800. Сырье молочный завод закупает в местных крестьянских хозяйствах, поэтому вся продукция полностью из натурального молока.

«Мы недавно вышли на рынок, но уже нашли своих покупателей, благодаря качеству. Побывав на ярмарке в Кургане, приобрели постоянных покупателей и там, и теперь 3 раза в неделю вывозим по 2 тонны продукции. Также наши молочные изделия пользуются спросом в Астане», - говорит Котловский.

«В ближайшее время мы планируем осваивать новые виды продукции, в частности, сыворотку», - добавил директор.

И сырье, и упаковку

Предприятие ТОО «Элтранс» стало производить антифриз в 2002 году. Как рассказал руководитель ТОО Виталий Гусельников, это было время экономического кризиса, когда упал рубль, но они пережили без потерь, благодаря своевременной государственной поддержке отечественных предприятий. Кстати, это единственный завод в Казахстане, который производит антифриз.

«Мы воспользовались программой поддержки отечественных производителей по программе «Дорожная карта бизнеса». В связи со сложившейся ситуацией в стране, кризисом, мы не потеряли своих позиций. Эта поддержка была своевременной. Мы остались на плаву. У нас появилась запатентованная новая линейка продукта», - пояснил Виталий Гусельников.

Особенностью продукции являются новые технологии и лично разработанные ТОО «Элтранс» присадки. Продукция компании полностью сертифицированная. На данном предприятии производят антифриз «G-Art» и тосол «Arktika» разной фасовки от 1, 5 и 10 килограммов.

«Сырье, из которого мы получаем эти продукты, закупаем в Росси, хотя обе жидкости изготовлены на основе этиленгликоля, который получают из нефтепродуктов и газа, запасы которых в достаточном количестве имеются в Казахстане. И если в России и Узбекистане существует несколько заводов по получению необходимого сырья, то в Казахстане ни одного. Поэтому отечественному производителю приходится приобретать сырье за рубежом. Кстати, канистры и этикетки изготавливаем тоже сами», - дополнил Гусельников.

Продукция поставляется во все регионы Казахстана. На данный момент «Элтранс» выпускает около 300-400 тонн антифриза в год. В ближайших планах - выйти на российский рынок.

«С приобретением автоматического оборудования пришлось сократить количество сотрудников до 6 человек, но минимальная заработная плата у нас составляет около 100 тысяч тенге», - говорит Гусельников

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости