Чувственность «Опералии Пласидо Доминго», или Чем знаменитого тенора поразила Астана

24 Июля, 2017, 19:32 4146
Чувственность «Опералии Пласидо Доминго», или Чем знаменитого тенора поразила Астана | Обзоры | BNews.kz

Всемирно известный оперный певец Пласидо Доминго рассказал, чем отличается «Опералия» от других конкурсов, поведал почему опера будет жить вечно, а также поделился своими впечатлениями об Астане. Об этом и многом другом в материале корреспондента BNews.kz.

Сегодня состоялось открытие самого престижного в мире оперного конкурса «Опералия Пласидо Доминго» в рамках программы ЭКСПО-2017 под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

«Действительно, для нас огромная честь, что 25-й конкурс Пласидо Доминго будет проходить у нас в Астане. Состав жюри впечатляет, так как они известнейшие люди в классическом искусстве, а именно Джузеппе Акукавива, кастинг-директор Парижской национальной оперы Илиас Цемпетонидис и тд. Участников более 40 человек, они уже прошли в финальную часть, это уже победа, но ожидаем, что конкурс откроет великие имена», - заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

В число 40 талантливых молодых вокалистов из 17 стран мира, которые примут участие в двадцать пятом сезоне «Опералии», вошли четыре казахстанских артиста, включая солистку «Астана Опера», лауреата многих международных конкурсов Марию Мудряк. Почетный гость «Опералии» - народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова.

«Я очень рад находится здесь с вами в Астане, спустя 9 лет своего первого приезда. Я приезжал в Астану девять лет назад и был удивлен тем, как изменился город за эти девять лет. Этот потрясающий театр, который демонстрирует насколько важна культура для казахстанского народа, для Казахстана. Мы уже знаем традиции, которые были заложены в 50-х годах во время Советского союза. Опера и балет всегда ценились. Сейчас, увидев этот монументальный зал и дворец оперы, я был впечатлен, у меня было несколько минут рассмотреть его изнутри и мне очень приятно, что наша юбилейная «Опералия» будет проводиться в Астане, в так называемый серебряный юбилей нашего конкурса. Это меня радует. Благодарю всех организаторов и министра культуры, руководство «Астана Опера», Бибигуль Тулегенову, которая является казахстанским соловьем за участие в организации этого конкурса», - отметил Пласидо Доминго.

24, 25 и 26 июля состоятся четвертьфинальный и полуфинальный туры, которые будут проходить в формате прослушивания. Участники исполнят выбранные ими арии из мировой оперной классики под аккомпанемент концертмейстеров «Опералии». Публика сможет посетить все этапы конкурса. 29 июля в финале конкурса десять претендентов на победу будут выступать в сопровождении Симфонического оркестра «Астана Опера» под управлением самого маэстро Доминго.

«Меня на протяжении многих лет приглашали в качестве дирижера один-два раза в год, после 15 или 12 приглашения я начал думать, что хочу работать с исполнителями, и поэтому я знаком с таким количеством исполнителей по всему миру. На финале я, действительно, хочу дирижировать, хочу подойти к пианино и посмотреть, что будут исполнять для меня.  Это хорошая возможность, великолепный момент для каждого из 40 участников», - сказал он.

По его словам, «Опералия» является хорошей возможностью для рождения деловых отношений.

«Опералия» очень отличается от других конкурсов. Каждый год он проводится в разных местах у исполнителей будет незабываемый опыт на всю жизнь. С каждым годом он становится лучше. У нас были международные победители, участники конкурса после него строят великолепную карьеру, становятся всемирно известными. Например, Нина Штемен, первая победительница конкурса, сегодня она профессионал. Когда вы придете в оперу, то увидите там 1-2 победителей «Опералии». Надеюсь, мы сможем для себя открыть настоящие самородки, которые за несколько лет станут мировыми именами. Мы сможем говорить, что их таланты были продемонстрированы впервые на конкурсе «Опералия». Я растроган такой замечательной организацией. Этого бы не случилось, если бы этот конкурс не был бы принят в Астане», - рассказал он.

Директор Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Галым Ахмедьяров сообщил, что переговоры с Пласидо Доминго длились 1,5 года.

«Это у нас год проведения выставки, конечно же, всю культурную программу в рамках ЭКСПО организовало Министерство культуры и спорта. Вчера только было открытие кинофестиваля «Евразия». Наше Министерство проделало колоссальную работу, чтобы в этот период программа была насыщенной», - сказал он.

Пласидо Доминго заверил, что опера становится популярней с каждым годом и поддерживается в образовательном плане.

«Я с нетерпением ожидаю казахстанских оперных певцов. Когда меня спрашивают: «Находиться ли опера в кризисном положении, думаете она еще продержится несколько лет?», я всегда отвечаю так: «Опера – вечна, она будет жить всегда». В отличие от роботов мы обладаем чувствами и романтизмом, мы наслаждаемся звуками, которые позволяют нам восхищаться тем гением, который создает произведение искусства. Для меня опера вечна, и я надеюсь, что молодежь поддержит меня», - сказал он.

По словам П.Доминго, чувство любви к музыке нужно иметь с детства, если, например, человек хочет связать свою жизнь с ней.

«У нас идет жесточайшая борьба с поп-музыкой, она, конечно, в тысячу раз более популярна и нам нужно делать акцент на образовании, добавлять определенные дисциплины в школьную программу, нужно обучать детей классической музыке, даже в том возрасте, когда они не понимают, что это такое. У нас великолепные писатели, которые могут сами создавать оперы, композиторы, которые пишут симфонии, это все можно распространять среди детей», - пояснил он.

«Я увидел огромную разницу между тем что было и тем, что сейчас. Я наблюдаю не только рост, изменившийся стиль, здания, я вижу признаки развития. Астана может стать центром культурного мира благодаря не только экономическому развитию, но благодаря всем культурным мероприятиям. У вас есть возможность дать публике то, что они хотят. Формула-1, которая также спонсируется «Ролекс» может проводиться в этом городе, потому что он великолепен. Я думаю, что нужно обратить внимание на систему образования, потому что образование несет культуру», - пояснил он.

Согласно традиции в состав жюри под председательством Пласидо Доминго вошли представители ведущих зарубежных театров. Среди них художественный руководитель театра Карло Феличе, приглашенный дирижер театра «Астана Опера» Джузеппе Акуавива (Генуя, Италия), художественный администратор Метрополитен-опера Джонатан Фрейд (Нью-Йорк, США), кастинг-директор Королевского оперного театра Ковент-Гарден Питер Марио Катона (Лондон, Великобритания), кастинг-директор Парижской национальной оперы Илиас Цемпетонидис (Франция), художественный руководитель Королевского театра Жоан Матабош (Мадрид, Испания), режиссер Марта Доминго, генеральный директор Лирической оперы Чикаго Энтони Фрейд (США), генеральный директор художественный руководитель Дворца искусств королевы Софии Давид Ливермор (Валенсия, Испания), консультант по кастингу Баварской государственной оперы (Германия), Глайндборнского оперного фестиваля (Великобритания), Оперного театра Лилля (Франция), Норвежской национальной оперы и балета Пол Мое, художественный советник различных культурных организаций в Чили и других странах, вице-президент организации «Опера Латинской Америки» Андрес  Родригес, директор художественного управления Театра Бонна Каролин Вильпютц (Германия).

Помимо солистки «Астана Опера», лауреата многих международных конкурсов, обладательницы великолепного сопрано Марии Мудряк, в число участников «Опералии-2017» вошли: Дамир Садуахасов (тенор), Станислав Ли, Расул Жармагамбетов (баритон, Казахстан), Су Ён Ли, Су Ён Пак (сопрано), Сын Джу Пак (тенор), Леон Ким, Ху Джун Ли (баритон, Республика Корея), Чао Ден (бас-баритон, Китай), Нодзоми Като (меццосопрано, Япония), Ланселот Номура (бас, Великобритания/Япония), Камила Титингер (сопрано, Бразилия/Италия), Леви Секхапан (тенор, Южная Африка), Джошуа Деннис (тенор), Эммет О’Хэнлон (баритон), Андре Курвиль (бас-баритон, США), Руперт Энтикнап (контратенор, Великобритания), Каролина Липпо, Дамиана Мицци (сопрано), Марко Чапони, Давиде Джусти (тенор), Андреас Гиз (баритон), Эмануэле Кордаро (бас, Италия), Валентина Штадлер (менно-сопрано, Германия), Михаил Михайлов (тенор, Болгария), Борис Пригл (бас-баритон, Чехия), Адела Захариа (сопрано, Румыния), Джоанна Завартко (сопрано, Польша), Надя Черкез (сопрано, Молдова), Руслан Коваль (сопрано, Украина), Влада Боровко, Елена Гусева, Кристина Мхитарян, Оксана Секерина (сопрано), Анна Синицына, Дарья Телятникова, Виктория Яровая (менно-сопрано), Илья Селиванов (тенор), Александр Алиев (баритон, Россия).

Напомним, что в «Опералии» могут принять участие певцы любых типов голоса (от баса до сопрано) в возрасте от 18 до 32 лет. Общий призовой фонд конкурса составляет от 180 000 долларов США. Помимо награждения лауреатов 1, 2 и 3 премий среди мужских и женских голосов, в числе призов также премия имени В.Нильсон за лучшее исполнение репертуара из опер Р.Вагнера и Р.Штрауса, премии Пепиты Эмбил де Доминго и Пласидо Доминго-старшего за лучшее исполнение сарсуэл (испанский музыкально-сценический жанр, близкий оперетте), приз зрительских симпатий наручные часы от компании «Rolex» и др. Вот уже 16-й год подряд компания с гордостью представляет Всемирный оперный конкурс «Опералия», увековечивая свою приверженность искусству. Пласидо Доминго является представителем компании с 1982 года.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости