День единства: История первомайского праздника в Казахстане

1 Мая, 2017, 09:06 6622
День единства: История первомайского праздника в Казахстане | Обзоры | BNews.kz

Казахстан – многонациональная страна, в которой проживают более 150 народностей. Для сплочения этих народов правительством страны проводятся различные мероприятия, одно из которых – празднование Дня Единства народа Казахстана, который отмечается 1 мая и является выходным днем. Об истории возникновения праздника в Казахстане, а также во всем мире читайте в материале корреспондента BNews.kz

Праздник единства народа Казахстана отмечается в стране с 1996 года. 18 октября 1995 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об объявлении 1 мая Днём единства народа Казахстана, отменив тем самым празднование Дня труда. В советское время именно в этот день отмечали праздник солидарности всех трудящихся. Сегодня - это праздник единства всех народов, проживающих на территории Казахстана. Этот яркий весенний праздник проводится в каждом городе Казахстана, где проходят парады и шествия по центральным улицам городов, а также многочисленные увеселительные мероприятия. Огромное значение имеет то, что в празднике участвуют различные культурные центры, с тем, чтобы ознакомить народ Казахстана с традициями других народов. Веселые танцы, спортивные соревнования – все это делает мероприятие одним из самых ярких и любимых праздников для народа Казахстана. Участие в празднике принимают не только культурные центры, но и трудовые коллективы, студенты вузов, представители различных общественных объединений. Пожалуй, самые яркие моменты праздника - это этнокультурные выставки, где устанавливаются национальные жилища представителей всех наций и народностей, проживающих в Казахстане. Это своеобразные мини-музеи, где можно встретить предметы одежды, традиционную утварь, украшения, присущие той или иной народности, но самое главное можно отведать блюда разной национальной кухни.

Кроме того, в этот день музеи и библиотеки Казахстана организовывают выставки, посвященные празднику и народам, проживающим в Казахстане. Этот праздник не просто знакомит народ Казахстана с традициями и культурой других национальностей, он призван консолидировать нацию в единое целое.

Праздник возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Сначала с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. В результате которых были несправедливо казнены невиновные люди. Именно в память о казнённых, по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным. В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала.  Название праздника было изменено в 1972 году на День международной солидарности трудящихся — Первое Мая.1 мая проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги.1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация.

Если вернуться к празднованию 1 мая в Казахстане, то главное мероприятие пройдет сегодня на площади у монумента «Қазақ елі». На открытой площадке будет организовано театрализованное действие с участием творческих коллективов национально-культурных объединений, артистов Государственной академической филармонии Астаны, хореографических групп, а также звезд казахстанской эстрады. На городской площади перед зданием городского акимата в этот же день будут проходить первомайские мероприятия в формате народных гуляний. Здесь также состоится праздничный концерт с участием известных артистов. А в Большом зале театра «Астана Опера» покажут постановку «Туған еліме тілегім», посвященный Дню единства народа Казахстана. В концерте примут участие солисты оперы и балета, хор и оркестр театра.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости