День госсимволов РК: Рваные флаги и гимны с ошибками в школах и клубах Приаралья

3 Июня, 2017, 15:29 2328
День госсимволов РК: Рваные флаги и гимны с ошибками в школах и клубах Приаралья | Обзоры | BNews.kz

В Кызылординской области о результатах мониторинга госучреждений на состояние госсимволов рассказали на заседании областной комиссии по государственным символам, сообщает корреспондент BNews.kz.

По информации областного управления внутренней политики, в каждый из районов региона регулярно выезжает областная инспекционная группа, которая проверяет, есть ли госсимволы в учреждениях, соответствуют ли они стандартам и в надлежащем ли состоянии.

По информации руководителя областного управления внутренней политики Айдына Кайруллаева, мониторинг проведен в более чем 600 государственных учреждениях области.

«В Аральском районе области выявлено одиннадцать нарушений, - рассказал Кайруллаев. – В школе и клубе аульного округа Аралкум, например, висят рваные флаги РК. В кабинетах некоторых руководителей районных отделов государственные флаг и герб не соответствуют техстандартам. В одной из средних школ района текст гимна представлен, как это и должно быть, на стенде, но написан с ошибками». 

В Казалинском районе Кызылординской области зафиксировано десять нарушений использования государственных символов. Что интересно, ни в одной школе и детском саду района государственный флаг не вывешен вовсе. Впрочем, во всех районах Кызылординской области в отдельных госучреждениях есть нарушения. Но чаще всего встречаются откровенно выжженные солнцем, порванные ветрами флаги.

«По итогам проверки за несоблюдение норм Закона «О государственных символах РК» дисциплинарные наказания получили руководители около двадцати учреждений» - проинформировал Айдын Кайруллаев.

На заседании о работе по применению и пропаганде государственных символов отчитались аким Кызылорды Нурлыбек Налибаев, аким Кармакшинского района Султанбек Макашов.  

Тем временем в самой Кызылорде на Аллее госсимволов прошли торжественные мероприятия в честь 25-летия государственных символов РК. Погожим утром на торжество пришли чиновники, ветераны, представители гражданского сектора, молодежь. Приняли участие в общем празднестве аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев и  автор государственного герба РК Жандарбек Малибеков.

«Как сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев, «государственные символы – это особо ценные знаки, отражающие дух и национальное сознание, героизм и мудрость, веру в будущее, мечты и чаяния нашего народа», - рассказал Крымбек Кушербаев. - Госсимволы не только олицетворяют дух и мощь народа, но и определяют место и уровень государства в мире. Благодаря независимости возрос авторитет нашей страны на мировой арене. Пусть всегда будут мир и спокойствие в нашей стране, да здравствует наш Елбасы и пусть всегда развевается в небе наш флаг!».

На Аллее государственных символов состоялась церемония принесения присяги госслужащими. Недавно поступившие на госслужбу молодые люди поклялись чтить Конституцию и законы страны, и честно и преданно служить народу Казахстана.

Кроме того, ряд жителей региона награжден в честь праздника благодарственными письмами акима области. Это, в частности, фельдшер медпункта аульного округа Косаман Жанар Сержанова, которая, профессионально действуя, спасла жизнь роженицы и малыша, сотрудники противопожарного отделения № 11, эвакуировавшие из огня 20 человек, победитель международных олимпиад Куаныш Анарбай, чемпионка мира по шахматам Асель Серикбай, победитель республиканских конкурсов по казахскому языку Кирилл Денисов.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости