Депутаты Мажилиса побывали в так и не запущенном Центре ядерной медицины Семея

8 Июня, 2017, 17:26 790
Депутаты Мажилиса побывали в так и не запущенном Центре ядерной медицины Семея | Обзоры | BNews.kz

В Семее из-за нарушений норм радиационной безопасности не могут запустить Центр ядерной медицины, где планировалось выпускать и использовать для диагностики и лечения радиофармпрепараты. В простаивающем медицинском учреждении побывали депутаты Мажилиса Парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

Темой выездного заседания комитета Мажилиса по социально-культурному развитию стало состояние оказания медицинской помощи онкологическим больным.

«Недавно у нас прошли слушания по вопросам здравоохранения, в том числе по лекарственным средствам в рамках гарантированного объема медицинской помощи и по развитию фарминдустрии в Казахстане. Правительству было рекомендовано развитие радиационной медицины в стране», - отметил секретарь Комитета по социально- культурному развитию Мажилиса Парламента РК Бейбит Мамраев.

Поэтому члены парламентского комитета по социально-культурному развитию посетили один из самых ожидаемых и самых проблемных в этой сфере объектов Казахстана – Центр ядерной медицины Семея. Единственное в стране медучреждение, где планируется работать с радиоактивным йодом, так и не начало работать из-за нарушений норм радиационной безопасности.

«Для хранения жидких радиоактивных отходов были установлены баки, предназначенные для хранения ГСМ. В таком состоянии запускать технологический процесс очень опасно, это будет бомба замедленного действия. Использованный металл не соответствует нормативам по техническим характеристикам. Кроме того, в проекте был указан конкретный производитель и конкретная марка оборудования для этой целостной системы, однако генеральный подрядчик отклонился от проекта и приобрел оборудование по собственному усмотрению. Причем, все это сборная солянка: бочки местного производства, вакуумная система другого производителя, система разводки – третьего», - перечислил допущенные нарушения руководитель управления здравоохранения ВКО Марат Шоранов.

Врачи не могут также начать работу из-за нарушений, допущенных при оснащении помещений, где врачи будут работать с открытыми радиоактивными источниками.

«Например, вакуумная канализация находится снаружи и больные или кто-то иной могут ее просто сломать. Эти трубы должны быть замурованы в стене. Система не соответствует нормам радиационной безопасности. И это самый главный момент – безопасность наших пациентов и врачей. Поэтому никто не начинает работу. Ведь без возможности безопасно деактивировать, а затем и утилизировать радиоактивные отходы функционирование Центра ядерной медицины невозможно», - пояснил директор регионального онкологического диспансера г. Семей Марат Сандыбаев.    

Между тем, генеральный подрядчик заявляет, что все построенное полностью соответствует проектно-сметной документации.

«Проверять и оценивать нашу работу могут только представители технического и авторского надзора. На момент строительства никаких нареканий или претензий от этих организаций не было. Сегодня врачи обвиняют нас в том, что мы нарушили технологию. Но мы и не должны ее знать. Наша задача укладывать кирпичик к кирпичику в точном соответствии с проектно-сметной документацией. Мы это и делали. Что касается оборудования, тот этот пункт проекта судом признан незаконным, потому что указание конкретной марки является лоббированием интересов производителя», - заявил представитель генеральной подрядной организации ТОО «ИртышГэсСтрой» Ерлан Амирканов. 

По его словам, изначально ошибка в проектировании системы хранения жидких радиоактивных отходов была заложена в ПСД.  Но она еще до начала строительства получила положительное экспертное заключение. Теперь генподрядчик в суде пытается оспорить необъективность экспертизы.   

Сегодня идут затяжные судебные процессы между государственными ведомствами, генеральным и субподрядчиками. Необходимо проводить демонтаж системы хранения радиоактивных отходов. И это не единственная проблема.

«Дорогостоящее оборудование начало поступать в Центр ядерной медицины с 2012 года. Оно, не работая, уже морально устаревает. Врачи прошли дополнительное обучение в Европе. Но толку от этого пока нет. Есть здание, есть оборудование,  есть специалисты, но мы по-прежнему отправляем пациентов не сюда, а в  Россию и Прибалтику», - возмутилась депутат Мажилиса Зауреш Аманжолова.

По словам врачей, так и не начавшаяся работа Центра ядерной медицины не позволила тысячам казахстанцам пройти диагностику и получить лечение.

«Уникальность применения радиофармпрепаратов, которые должны производиться и применяться у нас, позволят снизить смертность до 20%. Но, по нашим подсчетам, 300 наших граждан так и не дождались лечения из-за того, что мы не можем запустить Центр ядерной медицины», - констатировал руководитель регионального онкодиспансера Семея.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости