Десант с ограниченными возможностями: Как живется инвалидам в Павлодаре

29 Мая, 2017, 17:27 1539
Десант с ограниченными возможностями: Как живется инвалидам в Павлодаре | Обзоры | BNews.kz

Представители 16 регионов Казахстана, приехав в Павлодарскую область, оценили условия, в которых живут, учатся, работают, посещают магазины, кафе и развлекательные центры люди с ограниченными возможностями, передает корреспондент BNews.kz.

Первым делом советники акимов по делам инвалидов из разных регионов станы поспешили обменяться телефонами с мамами детей-аутистов в Павлодаре.

Удивило гостей, прежде всего то, что в Павлодаре при поддержке акимата для «детей дождя» открыт не один, а сразу два реабилитационных центра: учреждение фонда «Алтын Бата» и Ассоциация родителей республиканского проекта «Аутизм победим!».

Областной акимат предоставил два пустующих здания, на их капитальный ремонт были выделены 37 млн тенге из республиканского бюджета по госпрограмме «Дорожная карта занятости 2020».

Здесь учатся, занимаются спортом особенные павлодарцы до 18 лет. «Детям дождя» сложно общаться со сверстниками, они живут в своем мире, зачастую не смотрят в глаза собеседнику, не могут отвечать на вопросы, испытывают трудности в учебе. Многих из них отправляют на домашнее обучение. И тогда замкнутыми в четырех стенах оказывается не только ребенок, но и вся его семья. Мама не имеет возможности работать и отдыхать в общественных местах, поскольку ей не с кем оставить сына или дочь.

«В двух центрах по соседству – два совершенно разных подхода к реабилитации аутистов, - рассказывает заместитель руководителя городского отдела занятости и социальной защиты Рымкеш Сагинова, - но оба метода дают хорошие результаты. К тому же, психологическую поддержку получают и родители. В Ассоциации проекта «Аутизм победим!» с детьми занимаются их мамы и папы по методике московского профессора Владимира Матвиевского, сюда постоянно приезжают специалисты из Москвы и Алматы, которые обучают родителей - это огромные возможности для коррекции, которые довольно часто дают гораздо больше эффекта, чем занятия с посторонним человеком - специалистом. Но для этого семья должна быть полной и иметь определенные возможности: то есть папа должен обеспечивать всю семью, чтобы мама не работала, а целый день проводила в центре с ребенком. Ассоциация содержится за счет членских взносов, оплата комуслуг и прочие расходы ложатся на плечи родителей. Центр фонда «Алтын бата» содержится за счет госзаказа и спонсорских средств. Здесь, пока детьми занимаются педагоги и другие профессиональные специалисты, мамы могут трудоустроиться и приносить семье доход. Это очень важно, потому что в некоторых семьях пап нет, а все проблемы ложатся на маму».

Главный вопрос, который руководителям двух центров задали советники акимов областей по делам инвалидов – что нужно для того, чтобы такие организации появились и в наших регионах?

На что директор фонда «Алтын Бата» Евгения Стельвага ответила: «Нужны мамы. Активные мамы и поддержка акимата».

Такой системный подход к решению проблем семей, воспитывающих детей с диагнозом, о котором в стране мало чего знали еще 10 лет назад, заинтересовал гостей региона.

«В Павлодаре я увидела продолжение той замечательной программы, в гостях у которой я была – Фонда Аружан Саин под названием «ДОМ», - отмечает Советник акима Северо-Казахстанской области по работе с людьми с ограниченными возможностями Светлана Бусыгина. – Программа не просто интересная, а скажем, революционная. Меня поразила огромная работа родителей и госорганов, я считаю это очень важно для того, чтобы помочь этим детям стать полноценными членами общества. У нас есть похожие объединения «Мой ребенок» и «Солнечный дом», где занимаются детки с синдромом Дауна и аутисты, однако павлодарский опыт я хотела бы взять для себя на заметку».

Всего инклюзивным дошкольным образованием в регионе охвачено 635 детей. Малыши с нарушением зрения посещают специализированный ясли-сад, а на базе областной специальной общеобразовательной школы–интерната открыто 10 классов, где учатся 59 детей с нарушением зрения. 
Для маленьких павлодарцев с нарушениями речи и задержкой психического развития при школах области созданы 142 специальных класса с охватом 863 ребенка. В следующем учебном году в Приртышье в качестве ресурсных центров по развитию инклюзивного образования начнут работу две школы: павлодарская СОШ №40 и в селе Парамоновка.

Находясь с официальным визитом в Павлодаре, советники акимов проверили медицинский диагностический центр «Profimed» на доступность для людей, вынужденных передвигаться по городу на инвалидных колясках.

У входа в здание оборудовано специальное подъемное устройство, способное переместить вес до полутонны, помогающее не только людям с ограниченными возможностями, но и матерям с колясками.

«Мы решили отказаться от пандусов и воспользоваться новыми технологиями, - поясняет директор учреждения Гульбану Сейтенова. – В здании есть лифт, широкие двери, нет порогов, поэтому человек на коляске спокойно может перемещаться по зданию. Кроме того, имеется специальный санузел для инвалидов, а на ресепшене есть два места для приема граждан с ограниченными возможностями. Не выходя из центра, с помощью другого подъемника можно попасть в аптеку и обратно».

Как отмечает главный инженер, оборудовавший медцентр этим приспособлением, Нурболат Сарсембин, прежде чем установить подъемник, он консультировался с экспертами - инвалидами-колясочниками, которые протестировали технику и внесли в проект свои коррективы.

«Ощущение, что проект разрабатывал человек с инвалидностью, - говорит советник акима Алматинской области Роза Акжаркенова, - настолько все продумано до мелочей. Спускаешься, держась за поручни - тут я чувствую себя в безопасности. Видно, руководством области создаются все условия, чтобы инвалиды были конкурентоспособными. В нашем регионе в госструктурах проблемы с доступной средой нет, они существуют и в частных объектах. Здесь меня поразила маленькая коляска в аэропорту, понравился подъемник на ЖД-вокзале. Возьму это себе на карандаш и передам руководству Алматинской области».

Во время своего визита в регион вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова пояснила, почему площадкой для республиканского семинара по обмену опытом по адаптации и реабилитации лиц с ограниченными возможностями, куда съехались участники из 16 регионов, был выбран именно Павлодар.

«По мониторингу, который мы ведем по республике в соответствии с картой доступности для людей с ограниченными возможностями, регион занимает первое место. Мы ознакомились с организацией оказания услуг, работой медико-социальных учреждений и я думаю, что всесторонний опыт Приртышья повлияет на реализацию этих вопросов в других регионах».

Сегодня на дорогах областного центра можно встретить четыре микроавтобуса казахстанской сборки, за рулем которых - инвалиды-колясочники, которые могут теперь ездить по городу самостоятельно, не прибегая к услугам инватакси.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости