Детский возраст: Споры о госпитализации подростков в детские больницы разгорелись в Костанайской области

25 Мая, 2017, 17:43 2373
Детский возраст: Споры о госпитализации подростков в детские больницы разгорелись в Костанайской области | Обзоры | BNews.kz

Родители, медики и сами дети выясняют, где лучше лечиться подросткам, передает корреспондент Bnews.kz

В начале этого года никто и подумать не мог, что инициатива областного управления здравоохранения привести правила госпитализации лиц до 18 лет в соответствие с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения» вызовет общественный резонанс. Родители в СМИ и соцсетях обеспокоились, как будут чувствовать себя в стационарах маленькие дети в окружении семнадцатилетних подростков и насколько безопасным будет такое соседство. Дело в том, что раньше в детские стационары госпитализировали подростков до 15 лет. С недавнего времени туда стали направлять молодых людей до 18 лет.

Противники нововведения своим главным аргументом в борьбе против госпитализации «больших» подростков в детские учреждения называют не только безопасность малышей.

«Насколько молодым семнадцатилетним людям будет комфортно среди пяти-семилетних? А кровати, они ведь не предназначены для «больших» детей? А проблема лекарственного обеспечения подростков, хватит ли того объема лекарств, выделенного на больницы в начале года, ведь возрастает количество пациентов?» - задается вопросами в соцсетях жительница Костаная Ирина Протасова.

Врачи, в отличие от родителей, большой проблемы в размещении подростков до 18 лет в детские медучреждения не видят. В Костанайской областной детской больнице пояснили, что готовились к этому не один год.

«В Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 2009 года четко определено, что ребенком считается человек до 18 лет. В этом году просто было решено привести в соответствие возрастную норму. Мы и раньше госпитализировали подростков до 18 лет в нашу больницу, в прошлом году было принято около 200 человек. Никаких проблем не возникало. Возможно, такого резонанса раньше не было, потому что существовала отдельная подростковая служба. Сейчас ее нет, но это не означает, что мы не уделяем работе с подростками должного внимания», - уверила и.о. главного врача Ольга Сон.

Мальчики и девочки отдельно, груднички и подростки – тоже по разным палатам. Заведующая лор-отделением областной детской больницы Наталья Калембет пояснила, что имеет ввиду руководство под словами о должном внимании подросткам.

«Госпитализация больных идет согласно СаНПиНам, учитываем нозологию заболеваний. То есть не можем плановых больных комплектовать с теми, кто имеет гнойные поражения. Но, естественно, мы не можем и положить в одну палату трехлетнего ребенка с семнадцатилетним. Стараемся соблюдать возрастные рамки. Опять же – девочки отдельно, мальчики отдельно. Всегда так и было, в принципе. Как и контроль со стороны медработников, это же детское учреждение! Ответственность несет весь медперсонал. Мы объясняем сразу подросткам - никаких разборок, никаких выяснений отношений. Если что-то заподозрим, сразу вызываем родителей», - говорит Наталья Калембет.

На вопрос по поводу неприспособленных кроватей для высоких подростков в больнице парировали, что кровати стандартной длины – 1,8 м и на них никто не жаловался.

«Все же сугубо индивидуально, конечно, бывают и семнадцатилетние дети под два метра ростом, но проблема решается. Администрация ведет работу по приобретению функциональных кроватей, они больше по размеру. Что касается лекарственного обеспеченимя, то беспокоиться не о чем. Мы обеспечены им в полном объеме, а назначения врач делает согласно веса и возраста ребенка», - уверила Калембет.

Сами дети, в отличие от их родителей, не паникуют. 16-летняя пациентка областной больницы Дина Куанышбаева говорит, что ей интереснее и комфортнее находиться среди детей, чем среди взрослых пациентов.

«Я чувствую себя более уверенно в компании с детьми, пусть даже не моего возраста. Нашла здесь новых друзей, мне нравится общаться с малышами. Присматриваю за ними, чувствую свою отвественность», - говорит подросток.

И.о. замруководителя по детству и родовспоможению облздрава Екатерина Слободенюк  уверяет, что недовольство родителей временно.

«Сейчас мы привели в соответствие «возрастную» норму согласно Кодекса о здоровье, как это происходит в других регионах страны. Конечно, когда все новое начинается, это всегда вызывает опасения, панику. Постепенно родители, да и сами медработники, привыкнут. Взрослые переживали, как маленькие дети смогут ужиться с большими, не будет ли конфликтов. А почему ни у кого не возникло вопросов, как 17-летний ребенок чувствует себя во взрослом стационаре? Почему никто не паниковал, вдруг подростка взрослые пациенты научат чему-то плохому? Почему-то восприняли подростков как какой-то непонятный контингент, который должен принести в детскую больницу хулиганство!», - возмущена Екатерина Слободенюк.

На вопрос, необходим ли психолог в детские больницы в связи с нововведением, Слободенюк ответила утвердительно.

«В поликлинической, амбулаторной службе психолог присутствует. В стационарах эта служба тоже нужна. Психолог ведь необходим не только подросткам, он нужен и маленьким детям, взрослым. Этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться, и не только из-за нововведения. Но родителей хотелось бы успокоить: страшного ничего не произошло, за безопасность детей медперсонал отвечает лично», - заключила Екатерина Слободенюк.  

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости