Дыши со мной: Как врачи Кокшетау спасают людей

25 Февраля, 2017, 11:58 6920
Дыши со мной: Как врачи Кокшетау спасают людей | Обзоры | BNews.kz

Акмолинская областная больница оказывает высокоспециализированные виды медицинской помощи. BNews.kz предлагает фоторепортаж из этого медицинского учреждения.

 

 

 

Дыши со мной!

Отделение с непонятным для меня названием - рентген-эндоваскулярной хирургии. Оказывается, здесь делают все обследования и операции, связанные с сосудами, — на сердце, головном мозге, почках, ногах и так далее. Причем малоинвазивные - без надрезов и общего наркоза.

За стеклом, в операционной, три человека в специальной защитной одежде, защищающей от рентген-облучения — рентген-хирург, медсестра и санитарка. Пациенту на столе 74 года, поступил после инфаркта. Он в сознании, чтобы не было страшно, ему вводят успокоительные и обезболивающие препараты.

Кардиолог Юрий Гетманский рассказывает в пультовой (вместе с коллегами, в числе которых врач-анестезиолог, который проводит мониторирное наблюдение за операцией): коронарография (наиболее точное обследование сосудов) показала сужение сосуда. Чтобы предотвратить повторный инфаркт, доктор сейчас устанавливает ему в просвет коронарной артерии стент — специальный сосудистый эндопротез, раздавливая «бляшку», чтобы она не мешала кровотоку, и тем самым  восстанавливает просвет сосуда.

Каждая операция длится минут 15-20. Но с некоторыми, особенно сложными пациентами, приходится работать около часа. В день здесь оперируют до 10 человек, в месяц — около двухсот.

Следующую, аналогичную, операцию проводит заведующий отделением Биржан Айтымов. У пациента ишемическая болезнь сердца, он здесь повторно: в прошлый раз вылечили одну артерию, на этот раз обнаружили сужение еще в одной.

Первые такие несложные, на первый взгляд, но жизненно важные манипуляции в Акмолинской областной больнице провели в 2005 году. Тогда это был только кабинет, позже, в 2012  году, ставшее отделением. С тех пор здесь проводят имплантацию постоянных электрокардиостимуляторов — двухкамерных, устанавливают также временные. Их называют «водителями» ритма сердца. Чуть ранее начали проводить лечение острого коронарного синдрома, когда устанавливается вспомогательное устройство для поддержания кровообращения — баллонный контрпульсатор.

«Часто сердечники погибают от тромбоэмболии: внезапно в нижних конечностях образуются тромбы, они «летят» в легочную артерию и закрывают сосуд — легкие «выключаются», человек погибает. Если больному провели все виды лечения, которые разжижают кровь, но это не помогает, устанавливаются кавафильтры («кава» с латинского — полая вена). То есть это конструкция, которая «ловит» в себе тромб. Мы внедрили у себя эту операцию два года назад», - рассказал Юрий Гетманский.

Еще одна инновация спасла жизнь многим акмолинцам с патологией сосудов — аневризмой и сосудистой мальформацией (расширение сосудов головного мозга, которые могут внезапно лопнуть и привести к кровоизлиянию в мозге. Как правило, это смертельно). Так вот, с прошлого года в отделении внедрили эмболизацию сосудов головного мозга. Аномалию показывает специальное исследование сосудов — ангиография. Далее, как пояснили доктора, они «закрывают», укрепляют расширенный участок сосуда веществом — микроэмболами, чтобы он внезапно не лопнул. А пациент получает драгоценнный шанс — жить.

Операции на почечных сосудах

Денервация почечной артерии — одна из самых прогрессивных и эффективных инновационных методик, к счастью многих пациентов с артериальной гипертонией, тоже внедрена в Акмолинской больнице. Операцию проводят при устойчивом высоком давлении, когда лекарства уже не помогают. В процессе регуляции давления активно участвуют именно почки, и зачастую они провоцируют гипертонию.

«У таких пациентов часто под действием нерва сужаются почечные сосуды. Мы делаем денервацию: выжигаем эти нервы, чтобы они не сужали сосуды. Давление нормализуется. Или, по крайней мере, появляется возможность снизить количество и дозировку лекарств. Эффективность достигается через 6 месяцев. При этом инновационный подход позволяет ему вернуться после операции к привычному образу жизни уже через 3-5 дней», - пояснили доктора.

Когда у курильщика может случиться гангрена

В отделении также проводят стентирование периферических артерий на нижних конечностях.

«Курильщик внезапно начинает хромать, появляются боли в икроножных мышцах, - приводит пример Юрий Гетманский. - Сосудистый хирург направляет на ангиорафию сосудов нижних конечностей. По показанию опять же устанавливается стент. Если не сделать такую операцию вовремя, может случиться гангрена».

Инновации и планы

Врачи в отделении все молодые, самому старшему по возрасту — 35 лет. Я решила: это потому что здесь все связано с инновациями. И планов у них — множество.

«Уже в этом году будем внедрять установку более современных дефибрилляционных аппаратов, трехкамерного электрокардиостимулятора, которые лечат не только редкий, но и учащенный ритм сердца. Для нашей клиники это будет инновация; оборудование уже завезли.

В ближайшее время планируем начать лечить миому матки и делать эмболизацию сосудов при онкологии, опухоль же кровоснабжается. Так, в кровоснабжающиеся артерии вводятся специальные вещества, которые «закрывают» ее. Она не получает питание, не растет, в лучших случаях - даже уменьшается. Это не вылечивает пациента, но улучшает прогноз», - поделился планами Биржан Айтымов.

На открытом сердце

Из отделения рентген-эндоваскулярной хирургии переходим в кардиореанимацию. Здесь также имеют дело, в основном, с сердцем. Но — с открытым, то есть операции традиционные — с разрезом, наркозом, кровью и так далее. Если в предыдущем отделении объем поражения сердца малый - один-два сосуда, то здесь — большой участок, иными словами, малоинвазивным методом не отделаешься. Итак, в кардиореанимации лежат люди после операции и тяжелые кардиологические пациенты - с инфарктом, хронической сердечной недостаточностью. Замена сосудов, клапанов, протезирование, операции при врожденных пороках сердца — далеко не полный спектр проводимых манипуляций.

Заведующий отделением Султан Каримов рассказал об аппарате аутогемотрансфузии, который купили в начале прошлого года. Кровь, которая потеряна через рану, эта умная махина промывает и возвращает обратно в организм человека. В планах — приобрести аппарат искусственного кровобращения. Он заменяет сердце — в течение недели или нескольких дней, когда оно ослабло и уже не справляется — до тех пор, пока не восстановится лекарствами.

Через кардиореанимацию проходит до 700 акмолинцев в год.

Время собирать камни

В отделении урологии применяются высокотехнологические - эндоскопические операции, для этого в 2006 году было закуплено германское оборудование. С тех пор на нем, по словам заведующего отделением Абая Касымова, прооперировано около 4 тысяч больных.

О некоторых из них доктор рассказал:

«Например, при доброкачественной гиперплазии простаты дробим камни в мочевом пузыре, мочеточниках, почке. В последние годы внедрили лапароскопическое иссечение кист почек, подшивание почек (нефропексия: когда почку при опущении ставят «на место» и фиксируют к окружающим тканям и мышцам), проводим лапароскопическое удаление камней в мочеточниках».

В планах — внедрение лапароскопического удаления почек и пластических операций на почках. Все они относятся к малоинвазивным, то есть бескровным, когда период лечения и реабилитации больных значительно короче: они встают уже на вторые сутки после операции. За счет этого, соответственно, увеличивается койкооборот.

«Мы хотели бы приобрести еще оборудование для внедрения чрезкожных эндоскопических методов, это называется сложными терминами «перкутанная нефролитотрипсия», «нефролапаксия». Оборудование внедряется через кожу в почки и дробит большие коралловидные камни», - говорит врач.

В среднем в месяц через отделение проходят около 50-55 больных, в год — до семисот. При этом 96% больных оперируются, остальные лечатся консервативно.

Мозг всему голова

В отделении нейрохирургии с 2014 года проводятся операции (снова сложный термин) по эндоваскулярной эмболизации артериовенозной мальформации. Это аномалия развития сосудов, когда малейшая травма или скачок давления могут вызвать тяжелейшее осложнение — кровоизлияние в мозге, гематомы. В таких опасных случаях нейрохирурги проводят операцию - локальный тромболизис сосудов головного мозга: точечно выходят на забитый тромбом сосуд, вводят вещество, которое его растворяет, тем самым возвращают просвет и восстанавливают кровоток. Так у, казалось бы, обреченного пациента появляется шанс не остаться инвалидом и вести нормальный образ жизни.

Аневризмы сосудов мозга сегодня, по словам и.о. завотделением Александра Даниленко, - довольно-таки частная «находка» при томографии.

«Это когда на стенках сосуда образуется мешотчатое расширение, при подъеме давления оно может разорваться. Если вовремя не вмешаться, опять же - инвалидность. Мы проводим эмболизацию — закупориваем этот мешочек специальными спиралями или клеем, «выключаем» его из кровотока. Тем самым предотвращаем риск разрыва аневризмы, инсульта», - рассказывает доктор.

Проводится также ряд операций на позвоночнике. Например, передний корпородез - замещение изношенного диска на всех уровнях — в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника.

«При этом мы используем пористые имплантанты производства РФ, никелетитановые сплавы, которые не определяются металлоискателем и никаким дискомфортом пациенту не грозят: не «пищят» в аэропорту, не мешают проведению ядерно-магнитно-резонансной томографии.

Еще один вид операций - транспедикулярная фиксация в поясничном отделе — при травматических повреждениях позвоночника (переломах, как один из способов опорной фиксации, малоинвазивный, с минимальными разрезами и, соответственно, минимальными осложнениями). Тактика у нас отточена», - рассказал Даниленко.

Врачи-нейрохирурги ждут собственный ангиограф последнего поколения: пока все обследования на головном мозге они проводят в Центре сердца.

Наука и практика

В Акмолинской областной больнице, одной из первых в Казахстане, открыт научный отдел, который позволяет сократить разрыв между инновационной теорией и практическим здравоохранением. Тесная связь – с казахстанскими и зарубежными НИИ:  проводятся совместные операции по новым методикам.

В год, по словам заведующего научным центром Сергея Ганиева, проводится 7-10 мастер-классов по разным специализациям. Опытом делятся коллеги из Астаны, Алматы, России (особенно теплые отношения с Омской областной клинической больницей), Литвы и т.д. Здесь работают доктор медицинских наук (главврач Серик Аяганов) и пять кандидатов наук.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости