Для чего 10 тыс экспертов приедут в Казахстан?

16 Мая, 2017, 18:28 1390
Для чего 10 тыс экспертов приедут в Казахстан? | Обзоры | BNews.kz

Министры и вице-министры энергетики из 20 стран мира подтвердили участие в министерском заседании и восьмом международном форуме «Обеспечение устойчивого развития энергетики», которые пройдут в Астане с 11 по 14 июня в рамках ЭКСПO, передает корреспондент BNews.kz.

По сообщениям организаторов, итоги министерского заседания войдут в манифест ценностей международной выставки.
Более 50 представителей зарубежных СМИ аккредитованы для освещения данного мероприятия, среди них журналисты из ОАЭ, Ирана, Малайзии, России, Канады и ряда других стран.

«Министерскую конференцию откроет премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев. Основным итогом этого мероприятия станет принятие министерского заявления, которое будет содержать ряд конкретных мер по обеспечению достижений и целей в новой глобальной повестке дня на период до 2030 года. Заявление войдет в основу манифеста ценностей EXPO, то есть основного итогового документа выставки», - отметил генеральный директор ассоциации KAZENERGY Болат Акчулаков.

После проведения первого дня состоится форум, который посетят порядка тысячи экспертов. 

«Первая тема посвящена возобновляемым источникам энергии, вторая - энергоэффективности, третья - полезным ископаемым и четвертая - вопросу о региональном сотрудничестве. Казахстан обладает большими запасами нефти, газа, угля. Практически всех энергоисточников. Невозможно не думать, как их использовать, поэтому есть цели развития до 2030 года. На сегодняшний день вся энергетика страны базируется на угле, то есть 80 и более процентов. Конечно, нельзя забывать, что это топливо является ископаемым и конечным», - продолжил генеральный директор ассоциации KAZENERGY Болат Акчулаков.

Как отметил Акчулаков, на конференции участники обсудят производство энергии в будущем. 

«То есть выращивать ее или брать из ветра, солнца. Нам необходимо сфокусировать внимание на поиске правильного баланса, то есть мы не можем не заниматься возобновляемыми источниками энергии и их развитием. Тематика конференции и форума состоит в том, чтобы найти этот правильный баланс», - отметил Акчулаков.

Инициатором проведения мероприятия выступило министерство энергетики Казахстана совместно с ассоциацией KAZENERGY.

«Содержательная часть, предлагаемая обсуждению на уровне министерств, направлены на укрепление понимания концепции устойчивого развития энергетики и возможных политических стимулов, которые будут способствовать ее реализации», - сказал Акчулаков.

По мнению директора департамента по возобновляемым источникам энергии МЭ РК Айнур Соспановой, будет широкое обсуждение на уровне министерств: каковы дальнейшие сценарии развития энергетики в долгосрочный период, то есть будет браться горизонт 2030-50 годы. 

Более того, 28 проектов, разработкой которых занимаются ведущие казахстанские ученые, представят в рамках  казахстанского павильона на EXPO-2017. Специально созданный технический совет занимался содержательной частью казахстанского павильона.

«Сделали отбор лучших проектов в области энергетики, научно-исследовательских проектов и на текущий момент идет изготовление 28 проектов ученых и 11 макетов. Помимо этого будет отдельная экспозиция по самому крупному объекту – «Токамак». Его разработкой занимаются в Курчатове», - сообщила директор департамента по возобновляемым источникам энергии МЭ РК Айнур Соспанова.

Также организаторы разместят на интерактивной карте Казахстана инвестиционные, инновационные проекты, которые реализуются по всем регионам страны. То есть жители каждой области смогут увидеть работу, которая ведется в этом направлении, в своем крае на карте. Карта сама по себе будет интересная, с точки зрения технических решений.
Более того, в павильоне будут представлены 24 лучших мировых разработки в сфере производства и использования электроэнергии, борьбы с изменениями климата и обеспечения доступа электроэнергии в развивающихся странах.

Также на пресс – конференции рассказали об открытии в Астане центра по развитию «зеленых» технологий под эгидой ООН, который будет сотрудничать со странами-членами ОЭСР, ЕС, США, Китаем, Индией, Россией и странами Латинской Америки. Стратегиями стран-участниц по развитию зеленой экономики будут заниматься восемь специально созданных секторов.
Отмечается что, центр будет сфокусирован на странах Центральной Азии - Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане, а также Иране, Афганистане, Монголии и Азербайджане.

«На текущий  момент концепция создания центра по развитию зеленых технологий в Астане разработана. Министерство энергетики разрабатывало ее совместно с программой развития ООН. Понятно, что это будет не единственный эксклюзивный центр. Такие центры создают в разных странах. Где-то по трансферту технологий, где-то по финансам. В нашем случае это по зеленым технологиям. Мы надеемся, что центр, который будет создаваться на протяжении нескольких, он привнесет в развитие зеленых технологий в первую очередь в Центрально-Азиатском регионе», - продолжила Айнур Соспанова.

Как отметил Соспанова, разрабатываемые стратегии будут направлены на трансферт зеленых технологий, на создание  научно-технических условий в каждой стране. Это подход для того, чтобы зеленая экономика в странах уже начинала давать результаты.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости