Для стран ЕАЭС разработают общий регламент по безопасности зданий

29 Мая, 2017, 09:36 1433
Для стран ЕАЭС  разработают общий регламент по безопасности зданий  | Обзоры | BNews.kz

На территории ЕАЭС должны быть разработаны общие стандарты государственной экспертизы в строительной отрасли, а также принят регламент, регулирующий безопасность зданий, сооружений и стройматериалов. Такие вопросы были подняты представителями стран ЕАЭС на международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» в Москве, передает корреспондент BNews.kz.

 

Основной целью мероприятия является укрепление сотрудничества организаций, которые проводят строительную экспертизу на территории стран-участниц Евразийского экономического союза. Немаловажным считается и международный опыт по вопросам экспертной деятельности. Как отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, строительная индустрия в независимых государствах бывшего Советского Союза создавалась на основе одних и тех же правил. Поэтому у стран-участниц ЕАЭС есть перспективы развития общих инициатив в этой отрасли.

 

«Совещания в таком формате нужно продолжать, поскольку, во-первых, у нас общая основа. Стройкомплексы стран-участниц этого мероприятия формировались на основе советских сводов и правил. Сегодня, конечно, есть определенные отличия, но в целом всем нам будет полезнее сверять свои работы. Мы видим, что кто-то только начинает выходить на формат негосударственной экспертизы. Кто-то, наоборот. Этот диалог обязательно нужен. Впереди у нас подписание важного документа ЕАЭС, технического регламента по безопасности зданий, сооружений, строительных материалов и конструкций. Это будет новая веха взаимоотношений между государствами», - сказал министр журналистам.

Глава Минстроя России также заявил, что документ о техническом регламенте для всех стран ЕАЭС, скоро будет реализован. История его создания, согласования и подписания длилась несколько лет. По его словам, положение даст новые возможности для взаимодействия в строительной индустрии.

«Одним из ключевых направлений в строительной отрасли является и модернизация технического нормирования в строительстве. Близится к завершению работа над принятием важнейшего документа – технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Он разрабатывался несколько лет, но теперь мы вышли на финишную прямую. Документ проработан всеми странами-участницами ЕАЭС. Найдено взаимопонимание практически по всем вопросам. Мы рассчитываем, что вскоре этот документ будет подписан. Это, безусловно, даст старт для нашего нового взаимодействия», - сообщил М. Мень.

Также одна из задач на ближайшее время – создание цифровой платформы стран-членов ЕАЭС, которая позволит не только расширить обмен данными между органами власти стран-участниц, но и перейти к оказанию электронных межгосударственных услуг гражданам.

 

Что касается обмена опытом в области института строительной экспертизы, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов особо отметил опыт Казахстана и Белоруссии. Российские эксперты, по его словам, планируют рассматривать эти разработки для совершенствования системы госэкспертизы в своей стране.

«Нам очень полезен этот опыт. Мы два года назад увидели, что происходит в Казахстане и Белоруссии, в частности, и нас это очень вдохновило. Могу сегодня констатировать, что мы уже не догоняющая страна с точки зрения определения технологий и работы экспертизы. Потом бросается в глаза, что спад экспертизы и спад строительства в России не сопоставим с дружественными нам странами. Если даже посмотреть на количество экспертов, мы можем брать опыт этих стран, которые со сравнительно небольшими масштабами производят изменения, и экспериментировать у себя», - сказал И.Манылов.

Генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан Тимур Карагойшин в свою очередь рассказал о достижениях страны, которые смогли поднять уровень обслуживания при прохождении экспертизы и существенно упростить работу.

«Процесс централизации и переход на электронный формат в проведении экспертизы позволит оптимизировать штатную численность на 233 сотрудника. Начиная с 2015 года, экспертиза проектов на территории республики проводится только в электронном формате, начиная от приема проектно-сметной документации, заканчивая выдачей заключения с использованием электронной цифровой подписи. Централизация, интеграция обслуживающих процессов в управлении персоналом и финансовой деятельности в производственной части позволила автоматизировать все основные процессы экспертизы», - рассказал он.

В Казахстане с начала 2017 года на базе информационной системы государственной экспертизы создан единый банк проектов строительства, в котором хранятся окончательные версии прошедших экспертизу предложений. На сегодняшний день доступ к единому банку имеет только институт ценообразования. Об этом сообщил коллегам начальник Управления методологии РГП «Госэкспертиза» РК Куандык Кажкенов. Также он подробно рассказал о принципе «одного окна», который успешно функционирует в Казахстане.

 

«Следующим этапом развития мы планируем автоматизацию экспертной деятельности в части автоматической проверки проектной документации на соответствие нормативным требованиям. Для этого мы активно изучаем опыт проведения экспертизы международных стран. Наши специалисты посещают страны ближнего и дальнего зарубежья. По итогам наших поездок одним из перспективных направлений развития хотелось бы отметить финский опыт проведения автоматической проверки проектной документации», - добавил К.Кажкенов.

Уникальным опытом Республики Беларусь считается отделение государственной экспертизы от негосударственной. Построенная вертикаль позволяет контролировать все процессы получения экспертизы.

«Общая и единая структура предприятий сегодня существует в жесткой вертикали. Наши предприятия в областях хоть и являются юридически самостоятельными, но они являются дочерними предприятиями. Общая и единая структура создала предпосылку к созданию единой методологии государственной экспертизы. В стремлении соответствовать международному уровню проведения экспертиз наше предприятие первым в стране аккредитовано в Национальной системе аккредитации с участием зарубежных экспертных организаций на соответствие требованиям международного стандарта», - рассказал генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза» Республики Беларусь Виктор Петруша.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости