До 50% планируют довести долю малого бизнеса в Кызылорде

20 Ноября, 2017, 09:46 1545
До 50% планируют довести долю малого бизнеса  в Кызылорде | Обзоры | BNews.kz

Для реализации этой амбициозной цели создали региональную «Дорожную карту по развитию массового предпринимательства».

О том, как, и какими темпами, задумано развивать малое и среднее предпринимательство в Кызылординской области рассказал в ходе инвестфорума, прошедшего в Кызылорде, руководитель региона Крымбек Кушербаев, сообщает корреспондент BNews.kz.

По словам Кушербаева, для развития сектора МСБ, в первую очередь, необходимо повышать грамотность населения. Одновременно необходимо разрабатывать типовые проекты, чтобы ими могли пользоваться те, кто хочет начать бизнес с нуля.

«В рамках «Дорожной карты по развитию массового предпринимательства» был проведен анализ по всем 264 населенным пунктам Кызылординской области, - рассказал аким. - В каком ауле, какой потенциал, что можно открыть, например, где нет парикмахерской, пекарни, бани и других объектов. В итоге, акимам аульных округов поручено оказать содействие открытию в своих населенных пунктах именно тех объектов, которые там нужны, чтобы созданный бизнес был рентабельным».

Фото автора

И, к слову, за каждым населенным пунктом приаральского региона закреплены кураторы развития МСБ на уровне заместителей, советников акима области, руководителей областных управлений, департаментов и инспекций.

Крымбек Кушербаев поделился также цифрами по развитию в области малого и среднего бизнеса.

«Благодаря эффективности госпрограмм число действующих субъектов МСБ в регионе выросло на 6,4%, - сказал он. - Однако этого недостаточно, поэтому принята региональная «Дорожная карта по развитию массового предпринимательства», на ее реализации планируется привлечь из всех источников финансирования порядка 29 миллиардов тенге».

Фото автора

Дальнейшие планы, озвученные руководителем регионе в ходе выступления на инвестфоруме, амбициозные. Здесь предстоит огромный пласт работы.

«Наша цель – довести долю малого и среднего бизнеса в объеме ВРП до 45-50%, - сказал Кушербаев. - Надо сказать, что в нашей стране создан стабильный и либеральный бизнес-климат, действуют хорошие меры государственной поддержки. Созданы институты для развития государственно-частного партнерства. Кроме того, сейчас мы активно работаем, основываясь на передовом опыте наших российских коллег по внедрению «Проектного управления», где именно развитие массового предпринимательства определено приоритетным направлением».

По информации областного департамента статистики, в Кызылординской области по состоянию на 1 ноября 2017 года 37 336 действующих субъектов МСП, по сравнению с соответствующей датой предыдущего года этот показатель увеличилось на 7,1%. В общем количестве субъектов МСП доля индивидуальных предпринимателей составила 73,8%, юридических лиц малого предпринимательства – 12,8%, крестьянских или фермерских хозяйств – 13,2%, юридических лиц среднего предпринимательства – 0,2%.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости