Доктор наук о заболеваниях сердца в Казахстане: Предупредить легче, чем лечить

8 Июня, 2017, 17:09 1663
Доктор наук о заболеваниях сердца в Казахстане: Предупредить легче, чем лечить  | Обзоры | BNews.kz

Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашей стране за последние 10 лет снизилась практически на треть, однако это не исключает рисков для каждого гражданина. Для того, чтобы минимизировать их, каждый казахстанец должен пристально следить за собственным здоровьем и приобщаться к правильному образу жизни. Об этом во время пресс-конференции в рамках IХ Конгресса кардиологов Казахстана, посвященного 40-летию создания НИИ кардиологии и внутренних болезней, заявил ученый секретарь НИИ Нурлан Абдикалиев, передает корреспондент BNews.kz.

Институт кардиологии и внутренних болезней имеет многолетнюю историю, однако официальное постановление о его организации было подписано в 1997 году. 

Сегодня его можно назвать институтом международного уровня, где проводятся практически все операции на сердце.

«Сейчас мы проводим практически все операции на сердце, кроме пересадки. Мы меняем клапаны, интервенционные клапаны. У нас два операционных  блока с гипотермией, чтобы проводить операции с искусственным кровообращением. Мы открыли отделение трансплантологии. Сейчас занимаемся пересадкой донорской почки. Вы знаете, что  очередь на эту операцию очень большая. Больные все нуждаются, поэтому открытие нашего отделения – это еще одна помощь. Кроме того, проводятся все методы лечения аритмии, в том числе дефибриляция предсердия, аблации и криаблации  и т.д. У нас  работают специалисты, которые прошли обучение в Америке, Европе»,  - говорит Нурлан Абдикалиев.

Во время проводимого в честь 40-летия НИИ Конгресса в эти дни представители из разных стран и регионов Казахстана представляют свои доклады на тему развития лечения сердечно-сосудистых заболеваний, новых подходах к диагностике, а также о проблемах реабилитации и профилактики основных кардиологических заболеваний.

Как отметили участники пресс-конференции, на сегодня вся суть диагностики и новых  подходов в кардиологии склоняется к неинвазивному методу и уходу от внутрисердечного вмешательства. 

«В области  кардиологии очень много инноваций. Это не только лечение с использованием различных технологий, но и новых препаратов. Сейчас мы можем вводить многие приборы через сосуды. Появилось много препаратов. Они используются для того, чтобы обеспечить преимущество для наших пациентов. Мне приятно видеть те достижения, которые налицо в вашей стране. Мы видим, что в Казахстане используются и новые технологии, и новые кардиопрепараты. Цель нашей ассоциации кардиологов Турции – улучшить сотрудничество с вашими кардиологами, обмениваться знаниями и опытом», - сказал д.м.н, профессор, президент ассоциации кардиологов Тюркского Мира (Турция, г. Стамбул) Омер Козан.

Действительно, за последние 10 лет ситуация с заболеваемостью сердца в нашей стране улучшилась. Этот факт подтвердил и Нурлан Абдикалиев.

«Коренным образом ситуация в кардиологии изменилась с принятием постановления в 2007 году «О развитии кардиологической и кардиохирургической  службы». У нас было 535 случаев на 100 тысяч населения смертности от болезней систем кровообращения (БСК). Из года в год, благодаря постановлению и поддержке Президента, мы оснастили  все областные центры специальными аппаратами. В 2016 по результатам у нас наблюдается 176 случаев смертности на  100 тыс. человек. Более чем в три раза снизилась смертность от БСК. Сейчас наша деятельность основной упор делает на первичную медико-санитарную помощь. Это здоровый образ жизни, борьба с фактами риска, которые способствуют развитию болезней», - отметил профессор Абдикалиев. 

Несмотря на весьма неплохую ситуация, каждый не должен забывать о самоменеджменте и следить за собственным здоровьем, считает профессор. Таким образом можно снизить число заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Предупредить легче, чем  лечить. Эти дорогостоящие операции можно было бы не проводить, если бы мы вели здоровый образ жизни, следили за рациональным питанием, за давлением. Факторы риска общеизвестные. Мы говорим о рациональном питании.  Если много жирной пищи, то, конечно же, это холестерин, который приведет к развитию атеросклероза. Если у вас сахарный диабет, и вы его не лечите, не контролируете, то это приводит к сосудистым поражениям не только сердца, но и конечностей, глаз, почек и т.д. Это, безусловно, может приводить к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.  Кроме того, заболевания может вызвать малоподвижный образ жизни, гиподинамия, абдоминальное ожирение. Ответственность лежит на гражданине, на работодателе и государстве – вот три составные, которые позволят нам, чтобы улучшить ситуацию», - подытожил Нурлан Абдикалиев.

Отметим, в рамках IХ Конгресса кардиологов Казахстана в Алматы проходят обучающие мастер-классы для казахстанских специалистов, сессии с участием специалистов из России, Германии, Греции, Сербии, Турции и др. стран. По окончании форума запланировано принятие резолюции, в которой будут освещены основные проблемы здравоохранения и определены пути совершенствования кардиологической службы в РК.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости