Дольщики ЖК «Медина» о своём долгострое: Мы же не левый берег, мы в дыре живем

24 Мая, 2017, 21:17 4556
Дольщики ЖК «Медина» о своём долгострое: Мы же не левый берег, мы в дыре живем | Обзоры | BNews.kz

Проблема с дольщиками, не получившими своё жильё в столице, давно обрела массовый характер. ЖК «Медина» не исключение, его начали строить в 2012 году, согласно договору, дом должны были сдать в эксплуатацию через два года, то есть в 2014 году. Однако это случилось только в июле 2016, когда дольщики, несмотря на строительный мусор, дырявые стены и осыпающуюся штукатурку на свой страх и риск и подписи, что не имеют претензий к застройщику, заселились в свои законные квартиры. Время идет, а жильцы до сих пор не получили документы на собственность, и более того ожидают извещения о выселении, поскольку дом считается строящимся объектом. Кроме этого, им периодически отключают свет. Корреспондент BNews.kz попытался разобраться во всех юридических проволочках и тонкостях отношений дольщиков и ЖСК.

Перед приездом людей из акимата у пандуса пылит экскаватор, пытаясь наспех собрать весь технический мусор, который в высоту достигает второго этажа. 

«Воды у нас нет периодически, отопление временное, три месяца мусор не вывозился, сегодня как услышали, что люди с акимата приедут, зашевелились», - возмущается жительница ЖК «Медина».

Многих волнует предстоящий отопительный сезон, жильцы опасаются, что в следующем году их попросту отключат от тепла, поскольку объект числится строящимся, не сданным в эксплуатацию.

«У нас стопроцентная оплата за паркинги, за наше жилье. Мы с боем получили ключи от квартир. Нам выкручивают руки и говорят – подпишите документ, что вы не имеете претензий. У нас нет документов, мы здесь как квартиранты в своих квартирах, со стопроцентной оплатой», - продолжает местная жительница.

«Мы же не левый берег, мы в дыре живем», - вторит ей соседка.

По мнению КСК строительный мусор жильцы сами должны убирать, и для ускорения процесса выноса мусора практикуют отключение света жильцам.

«Пока не уберут, свет не дадим. А как с ними по-другому поступать», - вопрошает председатель КСК.

Собрание жильцов начинается довольно эмоционально. Жильцы разом засыпают представителя компании застройщика, заместителя директора по производству Каиржанова Турсына вопросами, параллельно угрожая аудиторской проверкой и привлечением сотрудников правоохранительных органов.

«Следует составить календарный план работ, который будет утвержден обеими сторонами, и еженедельно будем контролировать. Однако при отклонении, мы будем инициировать проверку с привлечением правоохранительных органов, аудит полностью назначим. Вы незаконно продали последние этажи, это места общего пользования, переделали их под жилье. Мы не хотим в вашем грязном белье копаться, но вы вынуждаете нас», - заявил местный житель Бауржан.

В свою очередь, Каиржанов отметил, что для завершения строительства требуется дополнительная сумма. Однако согласился с тем, что отдел продаж не справляется со своей работой.

«Нам для завершения строительства не хватает 328 млн тенге, этих денег будет достаточно, чтобы достроить. Более того в пределах наших задолженностей, есть и активы – квартиры, коммерческие помещения, свободные паркинги, которые надо реализовать, для того чтобы достроить», - отметил Каиржанов.

На что получил резонный ответ от жителей дома.

«Кто будет брать. В прошлом году паркинг стоил 800000 тенге, а в этом 1300000 тенге. Люди, как только видят дом, сразу желание отпадает», - аргументировал один из жителей.

По словам жильцов, все, что они хотят это нормальную детскую площадку, асфальтированный двор, скамейки, урны, лифты. Но после рассылки по средствам мессенджера Whats Аpp о якобы имеющихся проблемах застройщика, коим является строительная компания «АССМ», жильцы вынуждены бороться за право просто остаться в своих законных квадратных метрах.

«На прошлой неделе прошла информация, что у строительной компании «АССМ» имеются какие-то проблемы. Всем видео по Whats Аpp скинули, я это не придумываю.  После этого мы договорились о встрече с начальником жилищной инспекции, где нам дали понять, что дом не введен в эксплуатацию и это не их компетенция. Нас далее направили в ГАСК, где нам также сказали, что дом не введен в эксплуатацию и считается строительным объектом», - начал рассказывать Бауржан.

«В ГАСКе спрашивают: Как вы там живете? Мы в «АССМ» направляли письма, вызывали, ни разу не пришли, игнорируют МВК. На следующей неделе мы отправляем дело в суд, о выселении жильцов. Через суд будем выселять, в противном случае отрежем от сетей», - продолжил Бауржан.

Также Бауржан напомнил, что после подписи документа о неимении претензий к застройщику жильцы оказались в юридической ловушке.

«АССМ от ответственности открестился, заставив нас подписать документ о неимении претензии к застройщику, когда получали ключи. В общем, будут направлять дело в суд о выселении нашего дома, поскольку это строительный объект, который не введен в эксплуатацию», - подытожил Бауржан.

На этом волнительном моменте приехал представитель сарыаркинского акимата, руководитель отдела жизнеобеспечения Андрей Марченко.

«Все проблемы данного ЖК «Медина» нам известны, принимаются меры. Однако мы возьмем дело на особый контроль», - дежурно успокоил жильцов Марченко.

Несмотря на все обещания руководства ЖСК и районного акимата жильцы написали официальное обращение на имя акима Астаны Асета Исекешева.

«Мы понимаем, что сейчас город готовится к выставке ЭКСПО-2107, но мы тоже являемся жильцами этого города и готовимся встречать гостей из других городов и стран, а именно друзей из дальнего зарубежья, думаем, будет неловко за свой город не только нам», - говорится в обращении к акиму Астаны.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости