Дольше жить и больше радоваться: Как населению Казахстана привыкнуть к органической продукции?

28 Марта, 2017, 15:11 2211
Дольше жить и больше радоваться: Как населению Казахстана привыкнуть к органической продукции? | Обзоры | BNews.kz

Здоровое питание и экологически чистые продукты становятся все более актуальной темой в современном мире. Очень часто люди не получают действительно полезную пищу, иногда превращаясь в жертв непрофессионализма продавцов, а иногда и вовсе идут на это добровольно, считая, что нет особенной разницы между органической продукцией и неорганической.

В Казахстане с каждым годом все больше внимания уделяется развитию и производству органической продукции, ведь ученые утверждают, что органическая продукция содержит на 50% больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ, чем продукты, произведенные по традиционным технологиям. О том, как развивается производство органики в стране и на каком этапе исполнение основных задач, согласно новому закону, читайте в материале корреспондента BNews.kz.

В 2015 году в Казахстане был принят закон «О производстве органической продукции». В целях реализации закона МСХ РК утвердил правила ведения реестра производителей органической продукции, правила производства и оборота органической продукции, а также список разрешенных средств, применяемых при производстве здоровой продукции.

«Принятые меры не обеспечивают освоение потенциала аграрного сектора страны и не обеспечивают потребности внутреннего и внешнего рынков. Сдерживающими факторами являются отсутствие механизма реализации закона об органическом производстве, отсутствие кадров и технологий производства органической продукции, адаптированных к местным условиям, низкий уровень информированности населения, низкий уровень знаний сельхозтоваропроизводителей и др.», - сказал председатель Казахстанской Федерации движения органического сельского хозяйства Евгений Климов.

По его словам, в стране развивается система аккредитации, сертификации, контроля и учета в сфере органического производства, то есть в стране активно содействуют созданию и аккредитации национальных органов по контролю органической продукции по международным нормам, создают лабораторную базу оценки состояния окружающей среды и продукции на соответствие международным требованиям и требованиям стран-импортеров.

Ведомство также намерено довести к 2021 году уровень поддержки производства и оборота органической продукции до 5% годового бюджета МСХ, предназначенного для государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также обеспечить представление интересов казахстанского органического сектора на международных выставках, обеспечить признание казахстанской системы сертификации и контроля в сфере органического производства на международном уровне и в странах – импортерах.

Между тем заместитель председателя Мажилиса РК Владимир Божко заявил, что в сфере органического производства, даже несмотря на принятие нового закона, никакой работы не проводится. Причинами этому депутат назвал неорганизованность и тягомотину в министерствах и ведомствах.

«Закон принят год назад, казалось бы, нужно только засучить рукава, навалиться и создать стандарт, соответствующие правила и начать реализацию этого закона, но вот неорганизованность приводит к тому, что год как приняли закон, а мы начинаем практически с нуля», -  сказал он.

Как отметил мажилисмен, закон должен исполняться по двум направлениям: это разработка соответствующих подзаконных актов и поскольку закон призван увеличить производство органической продукции, документ должен побудить министерство и гражданский сектор разъяснять закон среди сельхозпроизводителей.

«Экономика - эта жесткая субстанция, во главе угла будет лежать экономика. Международный опыт опирается на очень развитое сельское хозяйство, которое не испытывает трудности с наличием техники, науки, образования и переподготовки, то есть институты у нас есть, но проблемы в этих вопросах.

25 лет – это небольшой срок выработки всего этого. Нужно чтобы каждый человек думал, как улучшить этот механизм, разработать систему предприимчивого человека, потому что немногие занимаются органическим производством. Никто не хочет покупать в три дорого, покупают дешевые продукты, нужно в обществе выработать потребность в этой органической продукции, чтобы люди были убеждены, что каждая съеденная кукуруза с пестицидами на полтора дня сокращает жизнь», - пояснил В.Божко.

Таким образом, в рамках нового принятого закона, в Казахстане все же необходимо организовывать зарубежные стажировки и привлечение международных специалистов, а также способствовать популяризации продукции органического производcтва путем освещения ее преимуществ в средствах массовой информации.

Кроме того, необходимо создать в МСХ РК и областных органах управления АПК специализированные подразделения по органике, субсидирование и льготное кредитование товаропроизводителей в переходный период к органическому производству, а в целях стимулирования экспорта органической продукции ввести экспортные субсидии, поддержку молодых фермеров, ввести выдачу на конкурсной основе грантов молодым фермерам-органикам.

К тому же, ведомство планирует довести к 2021 году площадь пашни, сертифицированной по правилам органического сельского хозяйства, до 1 млн. га, пастбищ и сенокосов до 5 млн. га, картофеля, овощей и бахчевых культур до 150 тыс. га, плодовых, ягодных культур и винограда в плодоносящем возрасте до 3,5 тыс. га, довести долю расходов на органические продукты питания в годовом бюджете семьи до 1,5%. 

Стоит отметить, что органическое сельское хозяйство - это единая система управления производством, которая позволяет поддерживать и улучшать санитарное состояние агроэкосистемы, в том числе биоразнообразие, биологический круговорот и биологическую активность почвы.

Площадь органических земель в мире в 1999 году составляла 11 млн га, в 2015 году площадь расширилась до 50,9 млн га. 12,7 млн га приходится на европейскую зону, 22,8 млн га на Океанию, 6,7 на Южную Америку, 4,0 на Азию, 3 млн га на Северную Америку и 1,7 млн га на Африку. Напомним, что в мире насчитывается около 2,4 млн производителей органической продукции в 179 стран мира.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости