Два крупных инвестпроекта за 7 млрд тенге реализуются в индустриальной зоне «Талдыкорган»

16 Ноября, 2017, 10:45 2025
Два крупных инвестпроекта за 7 млрд тенге реализуются в индустриальной зоне «Талдыкорган» | Обзоры | BNews.kz

Здесь ведется строительство завода по переработке масличных культур и  хлебокомбината с элеватором.

В Алматинской области в рамках реализации государственной программы индустриально-инновационного развития функционирует пять индустриальных зон. Одной из самых крупных является индустриальная зона «Талдыкорган». Она расположена на территории общей площадью 594,9 га. На ее строительство из республиканского бюджета выделено 2,9 млрд. тенге. Индустриальная зона, разделенная на очереди, будет вводиться поэтапно, передает корреспондент BNews.kz.

В промышленной сфере областного центра особый упор сделан именно на этот объект. Здесь планируется разместить 5 новых проектов, общей стоимостью свыше 150 млрд. тенге.

«Ключевой упор развития промышленности  будет сделан на имеющиеся резервы индустриальной зоны «Талдыкорган». Государство создало все необходимые и благоприятные условия для инвесторов, включающие в себя предоставление земельных участков, строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры  и других важных аспектов. Разумеется, все эти усилия, прежде всего, позволят создать сотни и тысячи новых рабочих мест и решить много важных вопросов экономики», - отметил в одном из своих выступлений глава города Багдат Карасаев.

В текущем году на территории объекта продолжается реализация двух крупных инвестпроектов общей стоимостью 7 млрд тенге – это завод по переработке масличных культур и строительство хлебокомбината с элеватором. За счет введения этих предприятий планируется создать 470 новых рабочих мест.

К слову, хлебокомбинат с элеватором ТОО «Достык СКД-12» будет производить до 40 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Еще одним объектом индустриальной зоны станет мясоперерабатывающий завод ТОО «Лунюань Жетысу». Стоимость его составляет порядка 4 млрд тенге. В настоящее время, как пояснили в областном акимате, здесь проведены топографические работы, выдаются технические условия на подключение к инфраструктуре, ведутся работы по подготовке земельного участка. Завод заработает в 2018 году.

В целом, по словам акима области Амандыка Баталова, привлечение инвесторов и развитие государственно-частного партнерства – это одно из основных поручений, данных главой государства. И строительство индустриальных зон – один из ключевых путей воплощения в жизнь поставленной задачи.

«На строительство индустриальной зоны «Талдыкорган» выделены средства из республиканского бюджета и местного бюджета, чтобы создать все необходимые условия для ее эффективного развития. Это будет крупнейшим экономическим объектом, полностью обеспеченным дорогами, инженерными сетями и всей другой инфраструктурой. Уверен, что здесь разместятся крупные предприятия, работающие с использованием современных технологий и оборудования», - подчеркнул глава Алматинской области.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости