Экологи установили источник зловония в Актобе

9 Августа, 2017, 14:49 2657
Экологи установили источник зловония в Актобе | Обзоры | BNews.kz

Контролирующие органы получили нагоняй от главы региона Бердыбека Сапарбаева за грязный вохдух в Актобе, сообщает корреспондент BNews.kz.

В ходе совещания аким области Бердыбек Сапарбаев предложил главному экологу Жаксыгали Иманкулову переселиться в Махамбетовку - район промышленной зоны Актобе, где много лет живут и страдают от грязного воздуха люди. Несмотря на давность проблемы, заселение опасной для здоровья промышленной зоны происходило еще в советское время, предприятия области не торопятся переселять людей.

«А может вам, Жаксыгали Исламович, нужно переселиться в Махамбетовку, чтобы вы хотя бы сутки подышали этим воздухом? Тогда, может, займетесь наконец-то решением проблемы, а не просто будете констатировать факты. Люди жалуются на неприятный запах. Люди болеют, а вы только штрафуете. Эти штрафы ничего не значат для предприятий, получающих миллиардный доход. Нужно принимать жесткие меры, ну что-то делать, чтобы очистить воздух, а не топтаться на одном месте много лет», - заявил Бердыбек Сапарбаев. 

После митинга активистов за чистый воздух и выступлений в СМИ проблема с запахом все же сдвинулась с мертвой точки. Экологи наконец-то нашли предприятие, которое испортило воздух. Временно приостановили работу одного из двух спиртзаводов, которые сбрасывали в канализацию неочищенные отходы.

«В последние время спиртовики высушивают отходы и получают ценный продукт - корм для скота. Но после выжимки остается жидкая фракция - фугат. Вот этот фугат они до последнего времени сбрасывали в канализацию. Фугат содержит серосодержащее вещество сульфат, которое при поступлении в канализацию образует сероводород. Азот аммонийный - это основа аммиака. Второй спиртзавод написал письмо, в котором говорит, что установил очистное сооружение, в которое будет добавлять ингредиенты и тем самым нейтрализовывать отходы», - доложил начальник департамента охраны окружающей среды Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов.

Однако приостановлением одного завода проблема не решиться. Воздух в Актобе загрязняют свыше ста предприятий, 8 из которых - крупные. Для решения проблемы необходимы капиталовложения в строительство очистных сооружений, сливных станций и тотальный контроль за предприятиями, сбрасывающими отходы в канализацию.

«Во-первых, ассенизаторские машины вывозят отходы на точки слива, которые необорудованы. Уже в септиках при температуре 40 градусов, понимаете, что там делается. Готовый продукт с большим содержанием сероводорода и аммиака сбрасывают без воды. Поэтому во время слива нужно всю эту химию смывать водой. Это до запуска стационарных сливных станций. Во-вторых, нужно взять на контроль ассенизаторские машины, которые сливают в люки нечистоты в разных частях города. В-третьих, работать с предприятиями, которые сбрасывают отходы с большим содержанием сульфатов, азота аммонийного и органики», - подытожил главный эколог области.

Превышение по выбросу сероводорода наблюдаются и у тех предприятий, у кого локальных очистных сооружений нет, и у тех, у кого они есть. Последние, установив сооружения, забывают ремонтировать и ухаживать за ними. В скором времени установки выходят из строя.

Проблему также составляют канализационно-насосные станции, на которых нет фильтров, нейтрализующих выбросы сероводорода. Кроме того, крупные промышленные предприятия, расположенные в городе, увеличивают мощности, однако по-прежнему работают на старом оборудовании и без очистных сооружений. В ближайшее время состоится совещание по итогам работы. Если задачи будут не выполнены, аким области пообещал переселить главного эколога хоть и не на новое место жительства, то точно на другое рабочее место. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости