Эксперты: Павлодарцев мучает «залетная» мошка

6 Июня, 2017, 17:45 1989
Эксперты: Павлодарцев мучает «залетная» мошка | Обзоры | BNews.kz

После нашествия мошки павлодарцы готовы были выйти на митинг у парка Афганцев в областном центре, передает корреспондент BNews.kz.

В социальных сетях создали несколько сообществ под названием «Скажем НЕТ мошке». По мессенджеру WhatsApp неизвестные начали рассылать сообщения, о том, что в 13 часов 4 июня все недовольные результатами травли кровососущих должны собраться в парке и записать видеобращение Президенту.

Однако в назначенный час в парк никто не пришел.

Мошку, как и других кровососущих, терроризирующих павлодарцев каждое лето, травили.

Причем, в этом году на борьбу с гнусом в Павлодарской области выделена небывалая сумма – 595 млн бюджетных тенге, что в четыре раза больше, чем в прошлом году, когда из-за рекордного разлива Иртыша, аномально ранней весны и опоздавших с тендером чиновников, насекомые испортили лето жителям региона.

Павлодарцам обещали: «в год ЭКСПО гнуса в регионе не будет». Для того, чтобы не опоздать с тендером в этом году, конкурс на подтравку гнуса провели в феврале, а в мае энтомологи констатировали: «массовый вылет кровососущих в регионе удалось предотвратить. Угнетающий пищеварительную систему препарат «Бактицид», 160 тыс литров которого вылили в этом году в Иртыш, а также наземные и авиаобработки на 80 процентов уничтожили личинки мошки».

Однако несколько дней назад, несмотря на все усилия чиновников в борьбе с гнусом, павлодарцы снова подверглись его атакам.

О том, почему мошка все же вернулась, рассказали в управлении энергетики и ЖКХ области. Как утверждают в ведомстве, личинки кровососущих в регионе максимально вытравили, но в Павлодар прилетела чужая - «залетная» мошка.

«В 2017 году из бюджета было выделено 595 млн тенге. На данные средства планировалось приобретение биологических и химических препаратов, осуществление научного сопровождения при обработках, а также сами услуги и авиаобработка полей. Было закуплено 157 тыс 400 литров «Бактицида», 12 тыс 600 литров препарата «Масамор», 9 тыс 700 литров препарата «Фуфоносупер». «Бактицид» реку сливался, начиная от границ Восточно-Казахстанской области заканчивая границей Российской Федерации. Протяженность реки Иртыш составляет 800 км. Первый слив биологического препарата в реку Иртыш произвели 17 мая в районе села Каратерек Майского района, второй слив - 28 мая был осуществлен тур по обработке реки Иртыш вблизи Аксу и Качирского района», - отчитался главный специалист областного управления энергетики и ЖКХ Ерлан Тургельдинов.

По его словам, регион пострадал от «массового залета» мошки, которая появилась в области в конце мая.

«До этого, можно сказать, ситуация у нас была очень даже хорошая. Залет произошел с необрабатываемых участков поймы, которые «отшнуровались». Разлив Иртыша в этом году сопоставим с 2001 годом. Затопленность поймы 90%, а это примерно 338 тыс га. Все работы проводятся с непосредственным участием работников управления энергетики и ЖКХ Павлодарской области, а также группы научного сопровождения, который представляет Национальный центр экспертизы комитета защиты прав потребителей Министерства национальной экономики РК», - рассказал главный специалист.

Тем временем, энтомологи заявляют: мошка в Прииртышье будет, снижение ее числа прогнозируется к середине июня. Борьба с гнусом охватывает все парки и скверы в Павлодаре, Аксу и Экибастузе, кроме того, впервые в истории региона в этом году гнус травят в селах. Напомним, в прошлом году из-за насекомых в районах гибли цыплята, а скот отказывался идти на выпас.

«В прошлом году было очень много мошки. В этом году показатели популяций насекомых превышают прошлогодние в два раза. На один квадратный метр приходится 1 тыс 778 особей. Причем, гонимая ветром мошка, за час способна преодолеть расстояние 250 км, поэтому обычная ситуация, когда потравят в одном месте, а ветром из необработанных территорий приносит свежую мошку», - пояснил собеседник.

Главный специалист павлодарского областного филиала республиканского госпредприятия «Фитосанитария» при комитете госинспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Иван Кисиль советует павлодарцам не паниковать, а подождать пару недель, пока ситуация нормализуется.

«Авиаобработки в пойме Иртыша в Павлодаре и Аксу были проведены на площади 12 тысяч 300 гектаров. Также планируется еще один тур авиаобработки на площади около четырех тысяч гектаров. Кроме того, необработанные территории поймы реки Иртыш, в связи с залетом, тоже обрабатывается. Ежедневно утром и вечером травят в парках и скверах. Могу сказать, чтобы жители города потерпели немного. Ведь до залета ситуация была хорошая. Если бы обработки не проводились вообще, ситуация была намного хуже и насекомых было бы больше в 2-3 раза», - убежден Иван Кисиль.

О том, что такое этот «залет» рассказала сотрудник группы научного сопровождения Куляш Абылкасова.

«Массовый залет – это природное явление. Комары мошки – необходимый компонент природного равновесия. Количество особей, обитающих на этой территории, увеличилось в прошлом году. В этом году плотность настолько высокая, что превышает показатели прошлых лет в 2,5 раза. Ученые из Литвы прогнозируют, что эффекта все проводимые в регионе мероприятия начнут достигать только на четвертый год. То есть если на таком же уровне проводить обработку три года, то на четвертый год есть шанс снизить популяцию мошки в этих краях до уровня предыдущих лет», - считает Куляш Абылкасова.

А между тем павлодарцы в соцсетях продолжают обсуждать тему гнуса. Одни считают, что до патовой ситуации прошлого года, когда из-за мошки в Павлодаре опустели детские площадки, еще далеко. Другие утверждают, что виноваты те, кто «потравил выделенные на борьбу с кровососущими 600 миллионов к себе в карман».

После того, как павлодарцы не пошли на пропагандируемый в соцсетях митинг, мошки стало в разы меньше. А жаркая погода позволила жителям Прииртышья открыть пляжный сезон.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости