Экспорт и импортозамещение – главный вектор развития экономики Жетысу

16 Апреля, 2017, 14:23 812
Экспорт и импортозамещение – главный вектор развития экономики Жетысу | Обзоры | BNews.kz

Импортозамещение и ориентированность на зарубежные рынки сбыта являются главными приоритетами социально-экономического и инвестиционного развития Алматинской области, сообщает корреспондент BNews.kz. Так, сегодня в регионе более 40 предприятий вошли в число крупных экспортеров.

Основными торговыми партнерами по экспорту являются страны ближнего зарубежья – Россия, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан.

«Объем экспорта несырьевых товаров только за минувший год составил 264,5 миллиона долларов. Согласно Посланию Главы государства сейчас товаропроизводителями области ведется усиленная работа по освоению новых рынков сбыта за рубежом», - отметил заместитель акима области Жаксылык Омар. 

Из области на зарубежные рынки поставляется продукция ТОО «Кнауф Гипс» (изделия из гипса, сухие строительные смеси), ТОО «МК Казсиликон» (кремний металлургический улучшенного качества), ТОО «Горнорудная компания Коксу», по текстилю и текстильным изделия одним из основных экспортеров является ТОО «Глассман».

«Товаропроизводителями области постоянно ведется работа по освоению новых рынков сбыта за рубежом. Так, ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм» в июле 2016 года был получен международный сертификат GMP, что позволяет поставлять продукцию в страны ближнего зарубежья. В текущем году планируется получить сертификат для выхода на рынки дальнего зарубежья», - заявил Ж.Омар.          

На днях крупнейший в республике аккумуляторный завод «Кайнар-АКБ» поставил первую партию аккумуляторов «BARS Asia» на Африканский континент. На предприятии постоянно ведется работа по освоению новых видов продукции и расширению зарубежных рынков.

Продолжается работа по участию предприятий области в программах «Экспорт - 2020».

«Совместно с акиматами районов и городов определен перечень товаропроизводителей, имеющих потенциал для выхода на экспорт. Всем предприятиям направлены информационные материалы по мерам поддержки экспорта, в том числе график торговых миссий, выставок и других мероприятий за рубежом на 2017 год», - добавил Ж.Омар.

Аграрная отрасль является одним из ключевых секторов экономики области. В разрезе республики регион является поставщиком 16,1% от общего объема сельхозпродукции страны. В этой связи управлением сельского хозяйства определены 13 потенциальных экспортеров сельскохозяйственной продукции.

По информации областного сельхозуправления, в рамках программы развития экспортного потенциала запланирован экспорт мяса говядины 500 тонн, баранины 200 тонн. В данное время ведутся работы по согласованию ветеринарных разрешительных документов.

Ранее глава региона Амандык Баталов заявил, что все указанные успехи достигнуты только благодаря привлечению стратегических инвесторов.

«Президент перед нами поставил задачу – продолжить индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях. А господдержка в создании благоприятного инвестиционного климата позволила привлечь в нашу область как потенциальных отечественных, так и зарубежных инвесторов, в том числе несколько транснациональных компаний», - сказал аким области.

К числу таковых можно отнести российскую компанию «Лукойл», которая строит завод по производству смазочных материалов, завод по переработке картофеля голландской компании «Фарм фритс», предприятие по переработке мяса крупнорогатого скота иранской компании «Империя Фуд» и многие другие.

«Сейчас всем нам необходимо особенно активно работать в сфере развития МСБ и привлечения в качестве инвесторов транснациональных компаний с экспортным потенциалом. При этом мы не должны забывать и о ведущей отрасли экономики региона - сельском хозяйстве. Необходимо продолжать усиленно работать по вопросам возврата земель в сельскохозяйственный оборот, создания кооперативов, развития свекловодства, кукурузоводства, выращивания апорта», - сказал на днях, подводя промежуточные итоги реализации Послания Президента Амандык Баталов. 

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости