Эпидемия XXI века: Кто исцелит трудового мигранта? (ФОТО)

5 Января, 2017, 15:14 2335
Эпидемия XXI века: Кто исцелит трудового мигранта? (ФОТО) | Обзоры | BNews.kz

На сегодня туберкулез остается серьезной проблемой для всего мира. Ежегодно им заболевает около 8,6 млн человек, 1,3 млн из них умирает. В особую группу риска заболевания входят трудовые мигранты, в Казахстане за 10 месяцев 2016 года зарегистрировано свыше 170 зараженных туберкулезом.

Где искать истоки болезни, почему люди не хотят обращаться за помощью, и кто должен лечить трудовых мигрантов читайте в материале корреспондента BNews.kz.

Быстро развивающиеся экономика и ресурсодобывающие отрасли промышленности Казахстана привлекают все больше людей из Центрально-Азиатского региона. Желание заработать большие деньги толкает многих ехать на заработки в другие страны.

Как сообщила руководитель отдела эпидемиологии Национального центра проблем туберкулеза Панагуль Джазыбекова, за последние 10 месяцев в Казахстане зарегистрировано 177 мигрантов, в том числе и трудовых.

«На сегодня проблема диагностики туберкулеза среди трудовых мигрантов существует, потому что большинство из них работают в труднодоступных местах,  закрытых учреждениях, на стройках, там, где не всегда медицинские работники могут получить доступ. Сейчас ситуация улучшается благодаря глобальному фонду Project HOPE, где в рамках проекта осуществляются выезды специальных машин в строительные организации, на рынки, где мигранты бесплатно могут пройти флюорографию», - сказала эксперт.

В основном трудовые мигранты живут в мегаполисах и приграничных областях. Из зарегистрированных более 170, 40 находятся в Мангистауской области, 20 — в Алматинской, 14 — в Южно-Казахстанской, 11 — в Северо-Казахстанской. Еще 18 и 19 человек — в городах Алматы и Астана.

Одной из проблем распространения является несвоевременное выявление болезни: при въезде в страну туберкулез у иностранца не выявляется, но через какое-то время процесс начинает развивается, то есть человек приехал уже инфицированным. Далее он попадает в общество мигрантов, где уже могут находиться больные туберкулезом. Смена климата, тяжелые условия работы и проживания, плохое питание – все это ускоряет развитие болезни. Зачастую мигранты живут по шесть и более человек в одной комнате.

Большое количество людей на одной территории проживания увеличивает риск распространения туберкулеза. Человек не спешит обращаться в медучреждение за помощью из-за боязни потерять работу, отсутствия денег на лечение или вообще депортации из страны. Добавим, что согласно действующему закону, с трудовых мигрантов, остающихся работать на территории Казахстане на срок более 3 месяцев, требуют медицинскую справку. Лечение трудовых иностранцев согласно законодательству проводится бесплатно. 

«Механизма депортации нет, после того, как форма болезни стала не опасной, мигрантов выписывают из стационара. Они имеют возможность продолжить лечение за счет средств работодателя или собственных, выехать на родину, потому что лечение туберкулеза достаточно длительное (20-24 месяца), особенно его устойчивая форма, поэтому мы не имеем возможности полностью их лечить», - сообщила П.Джазылбекова.

По словам заместителя директора Национального центра проблем туберкулеза Малика Аденова, в казахстанских лечебных учреждениях гарантированный объем бесплатной медицинской помощи распространяется на иностранцев только в двух случаях:

  1. Если в результате болезни он не может ходить
  2. Если болезнь инфекционная и представляет опасность для окружающих.

«После того, как больному становится значительно лучше, мы выдаем ему копию истории болезни и возвращаем в свою страну для прохождения дальнейшего лечения», — отметил М.Аденов.

Как уточнил эксперт, в 2016 году из республиканского бюджета было выделено 35 млрд тенге на организацию противотуберкулезных мероприятий, закуп лекарственных препаратов, а также на расходы 70 противотуберкулезных диспансеров. Согласно данным специалистов центра, за последние два года в Казахстане лечение прошел 91 человек с острой формой туберкулеза. Их лечение обошлось бюджету в 6 млрд тенге.

Учитывая невысокий уровень информированности мигрантов о туберкулезе, необходимо постоянно распространять материалы о путях передачи и симптомах заболевания, длительности инкубационного периода и методах его профилактики. Эти информационные материалы нужно раздавать людям в аэропортах сразу по приезде, при получении патента, при трудоустройстве.

Здесь очень важно взаимодействие государственных и общественных организаций. Также необходимо развивать обратную связь, то есть страны должны обмениваться информацией о пациентах и об их состоянии.

В свою очередь, заместитель исполнительного директора международного партнерства «Stop TB» при ООН Сабху Субананда сообщил, что туберкулез широко распространен именно в густонаселенных странах с высокой плотностью населения.

«Туберкулез в течение многих лет был одной из самых убийственных болезней для всего человечества, в последние годы мы видели сокращение заболеваемости, но это сокращение идет очень медленно, практически на 2% в год, если такой темп сохранится, мы не сможем ликвидировать туберкулез, а это является целью устойчивого развития ЦУР ООН, поэтому необходимо принять меры по ускорению этого процесса.

Туберкулез распространен во всем мире, но цифры и темпы распространения разные. В некоторых странах, как Индия, Китай, Индонезия, Нигерия, заболевание более распространено, потому что это страны с большим населением. Особенно если посмотреть на соотношение к пропорциям населения, то в Африке и Южной Африке наблюдается высокий уровень», - пояснил он.

По словам эксперта, регион Центральной Азии и Восточной Европы особенно характеризуются случаями туберкулеза устойчивыми к лекарствам, которые трудно диагностировать и лечить. 

«В данном регионе присутствует туберкулез, устойчивый к лекарствам, его сложнее лечить, но сейчас появились новые медикаменты, и мы надеемся, что достигнем улучшения в данном направлении. Нам необходимо сделать все, чтобы предоставить помощь мигрантам», - заключил иностранный эксперт.

В 2014 году Казахстан получил на борьбу с туберкулезом от Глобального противотуберкулезного фонда Project HOPE 6,5 млн долларов. Эти средства предназначены на оказание помощи трудовым мигрантам, заболевшим в течение 2014–2017 годов.

Этот фонд, созданный в США, с 1993 года выделяет финансирование на различные медицинские программы в Казахстане. За полтора года информационная работа о туберкулезе проведена с 5 НПО и с более, чем 35 тысяч мигрантов, обследованы - 5,5 тысяч. Кроме того, Казахстан достиг соглашения с несколькими соседними странами о трансграничном контроле относительно распространения туберкулеза.

olshem.kz
Новости партнеров
Loading...

Похожие новости